(2010-1-19  记者 陈佳敏 林岚)日前,广东省教育厅批准我院为2009年高校省级实验教学示范中心建设单位,立项资助经费为150万元,用于整合并提升学院资源,建立培养文科应用型人才的新闻传播实验教学示范中心。该项目是我院第一个获批的省级教改项目,也是目前我校省级财政支持力度最大的文科教改项目之一。本次我院实验教学示范中心获批立项,不仅是对我院建院六年以来等一系列实践教学改革成果的充分肯定,也对我院今后进一步推进改革与发展有长远的重要意义。

我校王伟廉副校长在接受我院记者采访时指出,省里在文科的教改项目方面这样大力度的支持,汕大以前还没有过,这说明新闻学院过去在实验教学的改革创新方面的确成绩不错,因此才得到省厅的认可和支持。

根据教育部有关文件的解读,实验教学示范中心的建设目标,应是先进的教育理念和实验教学观念,有利于培养学生实践和创新能力的教学体系,高素质师资队伍,先进的仪器设备,开放的教学环境,以及高效管理机制的总和。王校长强调说,这里关键的是两个方面,一是在教学目标上的改革创新,为了实现这些目标,教学管理、教学内容与手段就要相应提升、调整和改进。例如,新闻学教学建立应用性人才培养模式,因此在师资队伍建设中就应该不拘一格聘请一部分有媒体从业经验的人员讲授采写、摄影、多媒体技术等实践性课程。二是示范中心的建设目的,还应为全省乃至全国的高校实验教学提供示范经验。王副校长强调说,在拟定项目计划时,要注意将该实验教学方案的特殊性与普遍性相结合,“一方面,各院校根据自己的具体情况,其方案与成果可以各具特色;另一方面,应该同时设立标准及方法,这样其他院校只要拥有基本条件均可复制,这样影响与作用就大了。”

我院行政总监王军认为,目前国内新闻院系的教学与媒体行业的实际需求之间还有脱节现象,我院对实验教学的探索就是要通过理论与实践结合的扎实训练,使学生在走出校园后更能胜任媒体实际工作。我院针对新闻教育界存在的脱离实际的弊病进行了改革,建立了强大的实习网络,构建了课内训练、课外练习、校内实践、校外实习、社会调查与服务等实践教学体系,并实施了像美国2008年总统大选报道,马来西亚大选报道,韩江流域社会民生调查,海西经济区研究项目等一系列国内外调查研究项目,这类项目将课堂教学延伸至课外,扩大了学生的视野,提升了他们的实际动手努力,并产生了广泛的社会影响。这样的项目是实践教学内容的重要组成部分,我院还将继续长期推展实施。

据我院常务副院长范东升说,在正式立项之后,学院将立即着手制定建设计划,将会进一步总结和提升本院融合媒体实验室等已有的创建经验与成果,并借鉴我校其它理工科学院乃至省内其它院校的媒体实验教学示范中心的建设经验,充分有效地利用立项资金和整合资源,努力高质量地完成示范中心建设任务。他表示在条件成熟时,将争取建成国家级实践教学示范中心。

链接:

新闻传播实验教学示范中心网站

分享至:
省教育厅肯定支持我院教改成果 实验教学示范中心获批立项资助150万