我国教育部副部长郝平 资料图片
我国教育部副部长郝平 资料图片

(2010-1-20 记者 曾惠茹)在本月上旬举行的中国教育国际交流协会第六届理事会上,国家教育部郝平副部长在发表重要讲话时,特别点名表扬了我院的美国大选学生报道团。

郝平副部长是在论述国际交流有利于人才培养时谈到这一点的。郝平副部长指出,教育外事要配合高水平大学建设和高层次人才培养,要培养一批有国际视野、懂国际规则、有国际竞争力的人才。他特别提到汕头大学和上海外国语大学派遣学生赴美报道总统大选,其报道被国内媒体大量转载,报道团队的学生具有国际竞争力,毕业后被多家单位争相聘用。他说虽然这两家大学规模不大,但做法值得借鉴。

出席该会议的我校林丹明副校长说:“由于郝副部长讲话中只单独举例表扬汕大和上外,因此不少兄弟院校还向我校表示祝贺,说我们工作做得好。”

林校长十分肯定新闻学院在国际化教育上所做的尝试以及所取得的成效。他说,“学生赴美报道大选带来的社会反响很好。专业知识与实践相结合,这对于学生自身来说是很好的体验。”林校长表示,新闻学院一直以来坚持这种国际化教育,无论是在开阔学生视野,还是在激励学生、提高学生自信心方面,都很有裨益。他认为,“将学到的知识应用到世界大型媒体活动中,这是一种很好的学习。”

同时,林校长也指出,国际化教育是一种探索,也是当代教育的发展趋势。新闻学院在国际化教育上取得的成效,对其他学院也有有益的借鉴意义。

分享至:
教育部副部长表扬我院赴美大选报道团