融媒培训

我院胡禄丰老师在融合媒体实验室展示多媒体的基本功能和用途。
我院胡禄丰老师在融合媒体实验室展示多媒体的基本功能和用途。

(记者莫晓兰 黄曾东)在汕头大学新闻学院融合媒体实验室里,苹果公司高级培训员王雍正在向“学生”教授iphoto软件的运用。著名独立记者翟明磊自拍了几张照片,随意“耍”了点小花样,技术处理过照片后,用iphoto的幻灯片主题呈现自己的作品,旁边的“学生”被逗乐了。

3月26至28日,汕头大学长江新闻与传播学院主办了网络媒体培训与交流会,邀请了《南方都市报》、路透社中文网、56.com、e京网等媒体与新闻学院学子探讨媒体的发展道路。同时,此次交流会为报名参加培训的嘉宾提供多媒体技术培训,授课的老师主要有苹果公司华南区系统顾问王雍以及融合媒体实验室的两位老师胡禄丰Jerry和许胜坚Sam。

“这里的老师上课很有特色,他们让我们先说出我们的情况和需要,让我们画图,然后针对性地给我们上课。我感觉这样的上课方式很灵活。”汕头大华网的技术编辑林琳热情地说到。同时她也表示,现在新闻网络化是大势所趋,越来越多的网民习惯于在网络上阅读新闻,大华网也提供了汕头日报,汕头都市报等几家报纸的网上数字报,每天同步更新,凝聚了很多忠实的读者。她相信将多媒体技术和网络新闻报道的形式结合起来,会获得更好的传播效果。

我院学生张露锋(中)在协助参加培训的媒体人员完成作品   陆宇苗/摄
我院学生张露锋(中)在协助参加培训的媒体人员完成作品 陆宇苗/摄

在学习音频制作时,融合媒体实验室各种音效此起彼伏,钟声,琴声,鸟叫声不绝于耳。“学生”学习交流,笑声不断,课堂气氛异常热烈。

对于刚接触的Mac系统,汕头大华网网站编辑李群认为它容易上手,各种软件间存在相似性和关联性,制作视频和网站非常方便。同时他也坦言,Mac和Windows两个系统在界面上和使用方法上有很大的不同,仅靠两天的培训还不能熟练地掌握,而且由于硬件的限制,平时他的工作是用不上Mac系统的,他希望今后有条件可以把Mac特色的媒体技术运用到网站新闻的编辑工作中。

在两天半的培训中,“学生们”主要通过实际操作,学习多媒体技能。他们在一天内前往汕头各地区采集视频素材、剪辑成片。向汕头文化地标小公园say hello,寻访古寺背后的文化故事,定格汕大学子篮球场上的风姿……“学生”们的作品内容广泛,当天晚上,在展播作品时,现场不断发出阵阵笑声。

最后,每位参加培训的“学生”都拿到了由长江新闻传播学院颁发的“毕业证书”。

“他们的照片都满搞怪的,而且可能是刚刚使用,所以照片都是使用特效的”,07广电的许琰看了他们的班级博客后说到。

谈及这次交流会,许胜坚老师认为与行家交流,可以知道媒体遇到的新问题,了解当今的媒体转型的心声,以及媒体发展的新机遇,这样也有利于他们对课程的调整,培养学生适应新媒体发展的能力。

相关链接:

本次网络媒体培训与交流会专题网站

编辑:陈城武

分享至:
融媒培训方式灵活 媒体人员快乐学习