国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆女士(右)和我院领导、老师一起为苹果公司的认证揭牌  何龙/摄
国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆女士(右)和林丹明副校长、范东升副院长、胡禄丰老师一起为苹果公司的认证揭牌 何龙/摄

(2010-4-12 记者:陈城武 陆宇苗)日前,我院融合媒体实验室获得苹果公司认证,被授予“Authorized Training Center”(授权培训中心)的称号。揭牌仪式在汕大学术交流中心举行,国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆女士为我院揭牌。首批参加苹果final cut pro 软件考核的李卉等五人获得资格证书。

揭牌仪式是我院于本月9日至11日举办的“融合媒体开放日”的内容之一。此次融媒日活动旨在展示我院融合媒体教学实践取得的成果,同时邀请业界与学界的嘉宾就网络科技和Web 2.0在媒体界和教育界的未来应用进行探讨。

融合媒体实验室总监胡禄丰老师介绍,获得授权后,我院便成为苹果公司final cut pro 软件的资格测试点,只要通过了实验室的相关考核,便可得到全球通行的证书。“我们用了差不多一年来拿到认证。”胡老师说要从硬件到软件符合苹果公司的标准,才能获得授权。

揭牌仪式之后,亚洲苹果电脑教育与企业部总经理Veronica Wu为我院五位通过考核的学生和助教颁发了苹果final cut pro level 1的资格证书。我院去年开展首次final cut pro软件培训,12位学生报名,最后三人通过考核。“将来我们可能每三四个月就开展一次培训。”胡老师透露,我院是华南地区首个获得苹果公司认证并且主要服务学生的新闻院校,更多学生将会受惠。此前,想考final cut pro 资格认证,必须去到北京或广州报名。

亚洲苹果电脑教育与企业部总经理Veronica Wu为吴胜娜办法证书    何龙/摄
亚洲苹果电脑教育与企业部总经理Veronica Wu(左)为吴胜娜颁发证书 何龙/摄

“这是一个鼓励。”通过考核的吴胜娜觉得这坚定了自己走广电道路的信心。另一位学生李卉刚拿到证书,出席活动的《南方都市报》视觉中心编辑梁音便找到她,“挖”她到南都实习:“你想去的话,打我电话就行!”胡禄丰老师介绍,南都主动找到我院,邀请获得资格证书的三位学生前去实习。

我院于2007年初成立了全国首个融合媒体实验室,并不断发展。2008年,实验室搬迁新址,占地一百多平方米,较原来大大增加;实验室不断添置数量更多、尺寸更大的苹果电脑以满足学生需求,目前实验室有50多台苹果电脑。我院还积极邀请业界人员前来参加新媒体技术培训,为业界发展贡献力量。此前,我院已经成功举办两次培训活动。实验室老师许胜坚认为,与行家交流可以知道媒体遇到的新问题,了解当今的媒体转型的心声,以及媒体发展的新机遇,有利于我院对课程的调整,培养学生适应新媒体发展的能力。

胡禄丰老师说,与苹果公司合作仅仅是我院融媒教学改革的努力之一,实验室将会寻求更多机会与Adobe、微软等公司合作。他认为只要是能增强学生竞争力的,都值得尝试。

获得final cut pro level1资格证书的有我院08级学生李卉、吴胜娜、刘健恒以及周雪芳、陈成效两位助教。

媒体相关报道:

电子书难敌iPad多媒体阅读 南都将推客户端

官员指中国出版业改革进入“决胜阶段”

编辑:卢嘉怡

分享至:
融媒开放日展教学成果 我院获得苹果公司认证