(2010-4-12 记者 刘茜 张榆)11日晚,作为大世界影展的系列活动之一,导演Peter.J. Vogt(彼得•沃格特)与汕大学子现场交流。Peter.J. Vogt认为需要更多的人来欣赏纪录片,理解纪录片的深刻含义。 

Peter.J. Vogt是美国资深导演,多次在各种电影节上获奖。此次我院和美国电影协会联合举办的大世界影展播放了他的纪录片《Icons Amongst Us》(《我们身边的偶像》)。“爵士乐是无止境的,他们是民主的镜子,包容万象。这也是我为什么会选择这个主题,” 爵士乐的超级粉丝 Peter.J. Vogt 解释他的影片。

导演Peter.J. Vogt(彼得•沃格特)在交流会现场
导演Peter.J. Vogt(彼得•沃格特)在交流会现场 白婧/摄

现场学子们提问踊跃。07新闻丁莉提问频发的矿难事故是否可以作为纪录片题材。“任何人都可以导演纪录片,只要你有一个很好的故事和角度来切入。这就和新闻记者一样。” Peter.J. Vogt回答。他在交流会上多次提到,在中国有许多很好的题材,但还没有被拍成纪录片。“我要搬到中国来!这里有太多故事了。”Peter开玩笑道。

09新闻曹惠仪积极参与交流会,她这样认为,纪录片题材虽然有点冷门,但能从电影中看世界很好。活动本身很有特色,互动过程也很有特色。

我院教授Peter Herford(彼得•赫福德)认为十分有幸能和美国电影协会联合举办这样的活动,给汕大学子提供了一个能欣赏来自世界各地深刻的纪录片。这是一次难得的机会能与纪录片导演交流。

从2008年起,美国电影协会与我院每年均举行类似活动。今年影展中的10部作品,是由美国电影协会从200多部影片中选出来,用以推广纪录片。影展纪录片涉及亲情、音乐、社会等方面题材,反映了中国、美国、日本等国家的历史、社会状况。

“大世界影视展”持续五天,4月9日开始,4月13日结束。

                                                                                                         编辑:谢凤仪

分享至:
大世界影展交流会: 需要更多人关注纪录片