研讨会现场
研讨会现场
王国庆司长出席我院举办的"粤东报业发展研讨会"并发言   何龙/摄
王国庆司长出席我院举办的"粤东报业发展研讨会"并发言 何龙/摄

4月10日,在汕大长江新闻与传播学院举办的”粤东报业发展研讨会”上,国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆对我院国际化、应用型新闻人才培养策略给予高度评价,认为这一办学理念与中央关于新闻人才培养的战略十分吻合。

王司长指出,以往很多时候,中国新闻界是在围墙里自娱自乐,而在国际重大新闻中缺少话语权。不少记者编辑写出了很优秀的作品,但在国际上却没有影响力。为了提升国际影响力,中宣部、新闻出版总署等出台了扶持政策,提供资金,大力加强国际化新闻人才的培养。长江新闻与传播学院的办学理念与中央关于新闻人才培养战略相吻合。人才培养与国家发展战略是紧密相关的,密切跟踪国际发展潮流,培养国际化新闻人才,这是各国经济、文化、政治全球化的必然要求。

王司长还对我院在教学中注重与媒体接触、交流的办学模式表示赞赏。她指出,这样可以增加实习的机会,也能使更多的媒体进一步了解学院。新闻学院派遣同学到国际上一些重要的新闻事件中去采访,这不只是财力问题,更是思路问题。长江新闻与传播学院制定的这种培养打造国际新闻传播人才的规划,十分值得肯定。

王司长认为,在汕头大学这种独特的教育管理构架下,长江新闻与传播学院的办学模式体现了国际化、重实践、前瞻性的人才培养理念。她相信汕大新闻学院今后会创造出更多的”第一”,为国家培养出更多优秀的国际化新闻人才。

分享至:
国家新闻出版总署领导肯定我院国际化人才培养策略