(2010-4-18 记者刘阳)

      5月初,我院将派多名师生运用新媒体技术对上海世博会做全方位现场报道。长江新闻与传播学院世博报道团还将与《大华网》、《56.com》、《路透社》中文网等网络媒体合作,以专题网页、专题版块、视频、图文、微博等多种形式,报道有史以来规模最大的世界博览会盛况。

    我院讲授网络新闻业务课的樊林君老师表示,学生们根据自己的兴趣特长报名参加,她根据报道的需要和同学们在过去几周实战演练中展示的才干进行选拨。除了考虑到学生各自的专业素质和能力,选拔更是顾全到整个团队的合作。整个团队包括40多名前后方记者编辑,以对世博会进行多媒体、全方位的及时报道。新闻学院此次为学生提供现场报道上海世博开幕的实践机会,旨在培养学生的专业能力和团队合作精神,使他们利用新媒体全面报道大型活动的技能进一步提高。

    “我们利用网络媒体全方位地报道新闻事件,跟以往的采访活动相比,这是最为突出的特点”,樊林君老师说。5月1日至3日假期期间,报道团的8名前方记者将前往上海现场,拍摄和创作一手的图片、视频、文字报道素材;其他多名成员将坐镇后方,编辑前方发回的素材,在《大华网》、《路透社》中文网等网络媒体上发表团队作品。另外,他们还将运用微博、网上论坛、QQ群、人人网等新媒体进行此次报道的推广宣传。

    此次担任出镜记者并负责现场音频播报的李菡表示,3月底的网络媒体交流会报道演练对此次世博报道的帮助很大。她说,那次报道不仅提高了同学们的专业技能、团队协作能力,还为他们提供了关于全媒体报道的实践经验,让他们对报道流程有了明确的概念。

    负责推广工作的成员陈娴表示,报道团不仅成立了宣传推广组,并已开展前期工作,还邀请我院范东升副院长和网络媒体交流会的嘉宾们参与微博报道。“我们为此次报道设计的专题网站,不仅会有形式上创新,包括使用一些颜色鲜明的色块来吸引受众,更多的是内容上的创新,例如说有Flash动画和播客等全新报道形式,以期提高报道的趣味性和时效性。”

前往上海现场的团员名单及职责:

陈玉恩(摄影);陆宇苗(摄影+微博);李菡(出镜记者+现场音频播报);曲泳帆(摄像);程海青(摄像);黄喜(摄像);谭古丽(微博+文稿);陈城武(摄影+微博+文稿)。

(实习编辑 居璐)

分享至:
运用网络新媒体 直击上海世博会
Tagged on: