一二三
Cyrille用她自己的故事来引出“身份”和“刻板印象”等关键词(林燕君/摄)

(2010-4-22  记者:林燕君)4月15日,佛山二中200多名身穿整齐白蓝色校服的高中生坐于会议室,时而看着手上的准备好资料,时而小声讨论,现场座无虚席。突然,他们目光纷纷投向门口——当Cyrille走进会议室,他们爆发出热烈的掌声。

4月15日至17日,我院Cyrille Cartier老师在佛山二中、佛山南海中学和肇庆市高要一中分别进行了三场英语演讲活动。这是继Peter Arnett教授阳江开讲和Peter Herford教授东莞开讲后,我院的又一次“英语大讲堂”行动。

jjj
现场座无虚席(林燕君/摄)

在佛山二中演讲的一个小时里,美法混血儿的Cyrille用她自己的故事来引出“身份”和“刻板印象”的关键词。通过展示大量关于非洲的积极方面的图片,她告诉学生看问题总会有另外一种方式,并鼓励学生要打破从媒体接受的关于非洲的“刻板印象”和偏见,建立自己独立的批判性思维。最后,她得出了的结论是,不同就是美,我们不要带有原有的偏见去看待人和事物。

随后在提问环节,同学们除了问了很多关于Cyrille外国经验生活的问题外,对我院教学很感兴趣。对此,Cyrille不仅介绍了我院“国际化”的办学宗旨,还介绍了我院近年来大型的校外活动,如美国总统大选报道、南非世界杯报道等。

现场学生与Cyrille交流各种问题
现场学生与Cyrille交流各种问题(林燕君/摄)

讲座结束后,很多同学意犹未尽,和这位“不喜欢离学生太远的”老师继续交流。

“他们比我想象中更渴望提问题。”Cyrille评价学生时如是说,“我希望他们能更关心周围的环境,意识到他们身边的媒体是怎么决定着他们的思维,分辨出真实和偏见。”

“老师很nice,整堂课都很新鲜,学到了不少东西。希望下次老师有机会能再来!”佛山二中学生陈嘉敏说。

“英语大讲堂”是我院为促进汕头大学与各主要生源地学校沟通交流、为地方中学外语教学服务的系列活动之一、与其配套的还有“英语训练营”。本系列活动于2008年发起,迄今已在汕头、潮州、揭阳、佛山、东莞、阳江、茂名、湛江、惠州、龙川等十几所中学举办,深受中学生朋友的喜爱。

分享至:
“英语大讲堂”佛山、肇庆开讲