(2010-4-21 记者:刘茜)4月20日晚7点,在ACC(学术会议交流中心) 5号会议室里,雷·德谢拉(Ruy Teixeira)和大卫·福朗(David Frum)两位美国政治分析家上演了一场针锋相对的精彩辩论,探讨人口的变动趋势将如何改变美国的政治、社会和文化。

Ruy Teixeira陈述他对于美国政治看法。 胡攀/摄
Ruy Teixeira陈述他对于美国政治看法。 胡攀/摄

雷·德谢拉,美国自由主义者,通过对比横向(各选民成分)和纵向精确(时间)的数据,总结出美国发展的八大趋势,表明女性,宗教人士及非宗教人士,职业人士在选民中的份量变得更重。他预言,民主党将越来越走向政坛中心,并更具活力。

另一名辩论者大卫·福朗,美国保守主义者,则是通过日常生活中购买汽车的类比,“当人们在车市上只看到一种牌子丰田的车市,他们无法得到更多的信息来辨别丰田的优劣,”大卫·福朗说,“只有当另一种牌子的车如悍马进入市场时,人们才会得到双面的信息,来完善自己的选择。”由此,他强调了美国两党制的必要性和合理性。两党制能够互相牵制,有利于得到更合理地执政。

David Rrum讲述他对于美国政体经济的看法。 胡攀/摄
David Rrum讲述他对于美国政体经济的看法。 胡攀/摄

同时,大卫·福朗采用了幽默诙谐的老鼠理论来说明美国的青年在参与民主党的选举如何变得更加活跃。在实验中,通过某种特定的行为,第一次得到食物的老鼠,它会感到很惊讶,因此之后它会对同种动作产生反应。相似情况也在选举中出现。“处于20多岁的青年人,因经过了20世纪80年代的经济复苏,对民主党产生感激之情,”他表示,“所以,他们会成为坚定的民主党支持者。”

问答环节亦不乏热烈,不少观众向这两位辩论者提问。07新闻谢凤仪询问美国大学毕业生是否面临着和中国学生同样严峻的就业形势。德谢拉表示,美国的求职者对美国的经济复苏仍抱有很大希望,他们仍在怀着美国梦想去实现。

见习编辑:梁萍萍

编辑:叶文超

分享至:
“驴象”激辩美国人口变动之影响