对于准记者们来说,可以以大陆学生的身份,去感受不一样政治经济体系下的媒体环境,是一件欣喜的事情。而我院文华维等八位07级同学,就有了这么一个机会。

做成功的先锋队

这次实习是由来自台湾资深媒体人杨艾俐老师安排的,这不但是我院第一次有实习生到台湾,更是第一次有如此大规模的学生到台湾媒体实习。

杨艾俐老师说,这些媒体负责人都与她有三十年交情,因此她提出实习要求后,他们都愿意让同学试试。对此,杨艾俐老师也倍感压力,这批同学是先遣部队,代表我院的实力,必须表现良好,以后的学生才能有明年,后年的机会。

基于两岸来往日渐密切,杨艾俐老师希望同学能实地了解台湾,尤其娴熟台湾的政经情势和文化,对两岸问题有更深层了解。她还希望摄像能做个『中国大学生眼中的台湾』短片,文字摄影也能出版深度两岸关系文章,关于两岸关系报导,现在很多机构都举办奖项,得奖机会很多。“毕竟,你必须先设定高目标,才可能达到。”她说。

去台湾实习的魅力,让2007级新闻学子,在报名通知出来时,就跃跃欲试,文字记者陈城武就表示:“去台湾实习是第一次,所以第一眼看到通知的时候,就想着要试一试了。”他认为,学院不断提供新的实习机会和地点给学生,是以学生为本的一个体现。

经过上周六的面试,4月27日下午,首批赴台实习学生名单公布。八名2007级的学生,在面试中脱颖而出,成为我院首批派往台湾的实习生。他们将于2010年暑期赴台实习。

此次面试中,杨老师除了询问同学对台湾政经、文化、生活方面的了解之外,也对同学们作为未来新闻工作者的敏锐度和洞察力进行了考察,“我记得,当时老师的一个问题是,对海峡两岸的新闻之所以关注的原因。”文字记者文华维回忆说,“她会询问我们对新闻的看法,希望我们自己有一种思辩能力。

首批赴台的同学,将分别在《旺报》和台湾中央社实习。负责此次台湾实习的杨艾俐老师表示:“这两家媒体均对大陆的发展,有浓厚的兴趣。”《旺报》更是秉持“台湾优先,两岸第一”的理念,广泛向台湾读者,报导中国大陆与海峡两岸关系之发展状况。而台湾中央社的年轻记者培训计划,也可以让同学学到更多处理新闻的技巧。

由于入境台湾手续办理十分复杂,将耗去杨老师很多的精力,但反复的审批过程,并没有抵消杨老师对这次实习的期待:“如果他们实习的好,也许可以成为这些媒体驻大陆的特约记者。”

不打无准备的仗

而八位同学,也都已开始了解台湾的方方面面,以避免去到那边之后,因为不熟悉而带来心理冲突。为了更好的融入台湾的媒体,摄像记者黄喜正在做着准备:“除了学习专业知识之外,也要了解一下台湾媒体的摄像风格,希望自己去实习的时候,拍出来的片子都可以用。”

同时,为了实践我院的融媒教学,展现我院不同的新闻理念,八位实习生,均被要求掌握至少两样特长。所以,互相学习,掌握摄影、摄像、写作能力,成了他们在接下来的两个月中的必修课。“我正在修Sasa老师的专业摄影课,希望通过这个课程,提高我的摄影技术。文字记者文华维说。

也有同学,对这个要求很是不解,为此,杨老师语重心长的说:“现在融合媒体发展趋势渐好,记者掌握多种能力,就显得尤为重要,这可是我作为记者的亲身感受啊。”因此,文字记者除了写作能力外,也需要掌握基本拍摄技巧,尤其是新闻人物的拍摄。而摄影、摄像记者,则是需要加强自己的文字功底。大家都必须要更多地训练,尽可能多地掌握更多的技巧。

虽然众多挑战当前,但我院学生也具有自己的优势。文华维自信地说:“相对于台湾的学生,我们比较认真努力,而且我们是融合媒体教学。”杨老师认可他的说法,但同时也提出,作为大陆的实习生,应该要做的比台湾的同学更好,“这些媒体,给台湾的学校的实习名额也就1、2个而已,但我们这次有八个名额,所以,当然要比他们更好才行。”

获得本次台湾实习机会的学生名单:

文字记者:文华维 陈城武 曾蓉 叶洁纯 谭古丽

网络编辑设计:肖剑锋

摄影:曲泳帆

摄像:黄喜

记者:费玮

编辑:叶文超

分享至:
挑战与机遇并存——首批赴台实习生名单出炉
Tagged on: