22
小组成员将小公园之行的照片寄给了香港老者

(2010-5-15 刘茜)一门通识摄影课的摄影课,可忙坏乐坏了同学们。5月5日,由于课程改革,在谢琳老师的旅游摄影课上,实行小组摄影对抗赛的模式上课,让同学们在旅游摄影实践中收获经验。

课前,谢琳老师要求学生以小组的形式到校外不同地方进行实地小组摄影, “我们小组选择通过一位探亲的香港老者来反映逝去的小公园,摄影角度十分与众不同。”这次到小公园拍摄的一小组成员说。

33
第一小组与香港老者在老妈宫的合照

课堂上气氛活跃,小组成员都想展示自己的摄影作品,并与和其他组员共同探讨旅游摄影的技巧。每小组五分钟的对自己小组作品解析和评分后,到了火药味最浓的互相点评打分环节。在该环节中,各组互相指出对方的弱点并打出分数。尽管因为竞技因素,分数可能稍显主观,但总体上,同学们对此现象表示理解,并称通过这种交流方式,能让自己学到比单纯摄影理论课更多的东西。

“我觉得比赛有点火药味使课程更加精彩。”07中文叶晴晴认为,在这争议较大的互相点评打分环节中,能让个人的摄影技术互补。07公管龚仲君则表示,对作品进行的演讲解析能让人锻炼思维。

11
第六小组在彭州的颍川旧家与主人的合照

谢琳老师表示,从这次比赛中,能体现学生的摄影水平有所提高,但仍需抓好本课程的关键点,即要做好沟通工作,“要让被摄者接受你进入他的世界,还是交流的问题。”

此前,同学们还到了彭州等地进行摄影实践。

见习编辑:梁萍萍

编辑:卢嘉怡

分享至:
摄影课出新招,小组PK忙
Tagged on: