由暨南大学承办的第三届侨资四校辩论邀请赛于5月14日下午开幕。我院学生费玮、廖彦霖以及来自法学院的张文婷、蒋蓓蓓、 黄逸、陈欣组成汕头大学代表队参加比赛,与来自暨南大学、华侨大学、宁波大学四校的辩论队进行角逐。

比赛期间广州连天暴雨,比赛地点暨南大学被戏称为“威尼斯分校”,但恶劣的天气并没有影响我校选手的发挥。两天的比赛,我校辩手围绕“蚁族是否应该坚守大城市”以及“校长推荐制是否有利于人才选拔”两个辩题展开激烈辩论。

在一场题为“蚁族应不应该坚守大城市”对阵宁波大学的比赛中,辩论异常激烈,我校学生发挥出色。“我们立论相当新颖,可以说是掌握了整场比赛的主动权,团队的配合也很默契”,担任我校辩论队第四辩手的09新闻廖彦霖说,“此次比赛的辩题贴近我们当代大学生的生活,是一个发表自己看法的好机会。”

作为本次校辩论队中唯一的男辩手,廖彦霖觉得自己很幸运,能够担任这个最佳辩手产生率最高的四辩。然而他也坦言“压力很大”,毕竟四辩的总结成词对整场比赛的胜负而言至关重要,“这对辩手的演讲能力提出了更高的要求”。

尽管最终只获得了优秀奖,但廖彦霖表示,无论对团队还是个人而言,这都是一次很好的经历。“我们不仅开阔了眼界,锻炼了胆量,在口才上也有了很大进步,我们学会了怎样去微笑着辩论”。 08新闻学专业的费玮是此次辩论队的队长,她表示,比赛不仅提高了思辨能力,扩大了个人的知识面,提升了个人素质,更重要的是促进了团队内部的友谊,增强了团队凝聚力。

记者:刘阳

编辑:居璐

分享至:
第三届侨资四校辩论赛:收获比结果更重要
Tagged on: