台湾制作人、导演林乐群带来了这次世界公视大展记录片观赏会和工作坊 洪煜摄
台湾制作人、导演林乐群带来了这次世界公视大展记录片观赏会和工作坊 洪煜摄

“汕头大学世界公视大展纪录片观赏会与工作坊”系列活动于21日晚上在汕大新图书馆演讲厅完满落幕。此系列活动由台湾纪录片制作人、导演林乐群先生主持。林乐群导演自5月19日起共向汕大学子呈现了包括“台湾纪录片制作现状”在内的三场演讲,并同期举办了“汕头大学世界公视大展纪录片观赏会”,展出了包括《解构急速男》在内的6部纪录片。

纪录片工作坊活动开始前,林乐群总是早早来到演讲室准备,并微笑着用诙谐幽默的语言迎接听众,活动间隙,亲切主动地与同学们攀谈。三场演讲,从“新闻与纪录片的差异”到“制作技术”再到“团队合作和资料搜集”,他讲述了自己的制片理念,并通过介绍和播放纪录片的方式,与新闻学子们分享制片经验,现场解答提问。

每次活动结束后,林乐群都会和同学们做进一步交流。当被问及是否愿意与我院学生合作制作纪录片时,他笑着说:“这在操作上有难度,不是因为技术和资料的困难,而是由于地域造成的在合作上的困难。”

面对“汕大学子是否有能力制作纪录片”的提问,林乐群马上回答道:“可以,没问题!”他说,拍纪录片设备是很重要的条件,资料搜集和技术方面大学生是有能力解决的,不过内容一定要有吸引力。具有台湾大学新闻研究所教学经验,林乐群表示,纪录片教育应采取循序渐进的教学方式,即先让学生拍好2分钟的纪录片,再开始拍5分钟、10分钟的片子,“都拍好了,再尝试更长的纪录片”。

此次活动也受到新闻学子们的密切关注,“林导告诉我们,制作记录片要有一个合作团队,而且要具备充分的剪辑制作技术”,09级张子彦说,“这些对于我们新生来说仍存在一定难度,特别是组成一个有共同兴趣的团队”。她表示,纪录片工作坊使她对纪录片制作有了初步了解,其效果是资料和课本所不能企及的。

新图书馆报告厅过道上都坐了许多参加世界公视大展记录片观赏会的同学,现场同学在观片后讨论交流 王中杰摄
新图书馆报告厅过道上都坐了许多参加世界公视大展记录片观赏会的同学,现场同学在观片后讨论交流 王中杰摄

另外,19日至21日晚举行的“汕头大学世界公视大展纪录片观赏会”同样吸引了大批老师和同学前来观看,现场几乎座无虚席,当中不乏其他学院的学生。观赏会展出的《解构急速男》、《歧视的一课》等6部国外纪录片,是由林乐群从近两年INPUT(世界公视大展)中精心挑选出的优秀影片,均出自国外名导之手,且主题及内容较新颖,很少在国内展出。现场不少的观众表示,参展纪录片主题新鲜,制作精良,国内同类纪录片甚少,希望汕大能多举行此类活动。

系列活动结束后,林乐群表示,与同学们交流制片经验, 加深其对纪录片制作的了解,是此次交流活动的最大成果,他也将于23日返回台湾。

资料链接

林乐群:

现任公视国际部经理、国立台湾大学新闻研究所实务教师、美国密苏里大学新闻研究所硕士。曾任公视新闻部经理;元碁信息媒体总监;民视新闻部节目中心主任、制作中心主任、采访中心副主任、「民视异言堂」创始制作人;超视新闻部「调查报告」制作人;香港「亚洲周刊」编辑;纽约「世纪日报」记者。

作品曾获奖项:美国Cine Golden Eagle Award、台湾电视金钟奖最佳采访奖、最佳新闻节目奖、亚洲电视奖最佳时事节目奖。

记者:招阳

编辑:居璐

分享至:
台湾名导林乐群汕大纪录片工作坊谢幕
Tagged on: