中国改革开放三十年 china boom项目
中国改革开放三十年 China Boom 项目

中国改革开放三十年了,而中国经济的腾飞,可谓是本世纪最重要的话题之一。在此之际,我院充分借助生源来自我国不同省市的优势,开启了China Boom(中国经济的繁荣)的项目。

在2009年春节期间,有部分学生们带着摄像机,回到自己的家乡,拍摄记录下不同地区的人,对改革开放三十年来沧桑变化的感言。

谈起做China Boom这个项目原因,融合媒体实验室的总监Jerry(胡禄丰)老师脱下头上的帽子,意味深长地说:“当时ASIA BOOM网站负责人来向我们介绍过这个项目,但是由于种种原因,合作没有成功。但是我们也想了解下改革开放三十年来,中国不同地区的发展变化。”

而通过引述不同地区人们的话语,来展现中国改革开放三十年后的新面貌,是这个项目的一大亮点。Jerry老师也表示,希望通过采访学生家乡的人民,从他们的口中去感受中国发展的变化。

由于这次是学生自己独立拍摄,没有指导老师,所有的策划、拍摄工作都需要自己完成,执行的过程,变得困难了很多。就连找采访人员,也显得不那么容易。05国际新闻专业的陈永祥便表示,自己是通过小学同学的帮忙,才找到采访人的。

除此之外,采访过程中要克服的也不少。“很多人都很腼腆,他们并不愿意在镜头前表现自己,这个时候,你就得认真地说服他们。”05广电的周雪芳就道出了其中的难处。

当然,这次特殊的任务,也让同学们收获颇多。陈永祥就表示,最让他难忘的,是一个中学老教师的故事。老人本可考上北大,却由于出身不好,在文革期间被打压,最后只能在镇上当一名普通的化学教师。“通过聆听老人的经历,我了解了文革的愚昧,也对自己的人生发展有了明晰的思考,不会再浑浑噩噩了。”陈永祥表示。说到对生活的启示,06广电陆韵嘉则坦言,要多留意身边的人,多倾听别人的故事。

同时,Jerry老师也表示,China Boom这个项目还将继续下去,进一步扩大它的范围和影响力,争取在让世界上每一个角落里的华人和我们一同记录下这段历史。

相关视频观看地址:http://media.stu.edu.cn/30

记者:刘阳

编辑:费玮

分享至:
我们为您讲述历史——《口述历史,记录改革开放三十年》
Tagged on: