王珏正在将参展照片根据故事来分组 曾淑茹摄
王珏正在将参展照片根据故事来分组 曾淑茹摄

(2010-6-8 记者刘茜) “80后”是一个倍受社会关注的群体,怀着对这个群体的探索,同为80后的四名新闻学子用镜头记录潮汕80后的生活状态。经过自主筹划,他们的摄影作品于6月5日晚在汕头市新也门咖啡厅展出。这是继06级白熙等人在印尼举办摄影展之后,又一次由学生自主举办的校外摄影展出。举办影展的是学习Photojournalism Production课程的07编辑王珏、08新闻曾淑如、杨琼珍、吕珊珊,另外09级陈健的部分作品也被选中展出。

摄影展开幕酒会在晚上19:00举行,现场弥漫着酒香和果汁味,参观者品尝美味的同时享受着视觉盛宴。展出作品主要体现了80后的生活现状,追求理想时与现实的差距。参观展出的有校外人士、汕大的老师和学生,他们在观赏照片的同时与五位学生摄影者互动交流,还在留言板写下鼓励的话语。一位文学爱好者参观时说道:“我喜欢这样的摄影展,特别是关于80后主题的,我可以从中看见潮汕的80后是如何拼搏生活的。”

学生的摄影作品当晚引起了反响,汕大国际交流中心老师Felix Giron被曾淑如的一张照片吸引。“这张关于音乐人的照片让我很有感觉,男孩的抑郁和阳光的摄入形成一种鲜明的对比。逛了一圈,我决定买下这张照片,”Felix Giron说道。这让曾淑如有些出乎意料,她没想到自己的作品会被卖出。

提起这次摄影展,王珏坦言困难重重,所有的策划,公关,展览材料都要由他们自主联系。“描写图片说明时,不仅仅要注意照片的内容,而且要挖掘出对于整个社会的意义,”这是让他觉得头疼的事情。曾经在印尼举办了摄影展的06新闻白熙,黄杏杏,钟智也到场为之庆祝。“ 这次摄影展对学院的意义很大,学生们不只是在校园内讨论摄影,还走向了社会。”钟智称赞说。

在人群中穿梭,看着社会大众欣赏自己学生的成品时,这门课程的授课老师Sasa (Sasa Kralj)特别自豪。“不管内容是阳光还是黑暗的,这是一次由大学生给予社会的教育。让大家明白我们在关注社会,并让大家思考。”

“80后”摄影展将会持续一周,定于6月13号结束。据杨琼珍介绍,他们打算延长展出时间,让更多的人看到这些作品。

编辑:张琳琳

分享至:
新闻学子校外举办摄影展聚焦“80后”
Tagged on: