6月11日,我院与大华网(www.dahuawang.com )签署创办《草根播报》新闻频道备忘录。 图为大华网负责人林霖(左)范东升副院长(中)樊林君老师(右) 洪煜摄
6月11日,我院与大华网(www.dahuawang.com )签署创办《草根播报》新闻频道备忘录。 图为大华网负责人林霖(左)范东升副院长(中)樊林君老师(右) 洪煜摄

日前,由我院与粤东新闻门户网大华网联手打造的《草根播报》频道,面向潮汕读者全新上线。此次合作开创了我院与汕头本土媒体携手共创新闻平台的先河。

《草根播报》http://stu.dahuawang.com 以博客为载体,图、文、影、音并用,以“平民的视角、专业的报道”,为市民播报潮汕地区的民生新闻和资讯。频道的所有内容由我院学子原创,老师们指导编辑。 目前,频道已开设《粤东纪实》、《潮汕视窗》等栏目,发表了数十篇关注潮汕民生百态的作品。

“我非常欣喜地看到目前频道发表作品表现出来的新颖视角、独特思维以及题材的广阔,”大华网负责人林霖说。

在推出《草根播报》当日,大华网改版了首页,在醒目位置放入可点击进入频道的窗口版块。汕头特区报社旗下三大报纸报道了频道推出的消息,称《草根播报》“为读者网民呈现出别样精彩”。

《草根播报》页面设计简洁美观,出自我院《网络新闻业务》班学生手笔。许多编辑工作也由学生们来负责。该课程授课老师樊林君说:“我希望能和我的学生们做好开路先锋,将频道成功创办,造福汕头百姓,让他们接触到跟官方媒体不一样的新闻资讯和报道方式;也造福学院各年级以及未来的学子,给他们打造一个广受关注的作品发表平台。 ”

樊林君老师在美国加州伯克利新闻学院就读时,曾创办了社区新闻网站《今日阿伯尼》,在当地广受赞誉。

《草根播报》频道开设了公共投稿信箱:caogenbobao@gmail.com ,号召全院学子投稿。“当你创造了好作品,别只做为作业上交,请投给我们,它将被千万人看到。”主创团队在征稿文章写道。

目前频道已经发表来自学院采写课和纪录片课的不少作品。本周,范东升副院长将召集老师们开会,商谈如何将《草根播报》与多门课程的实践性教学结合,借助这一平台锻炼提高学生的专业技能,引导他们了解和探索网络媒体的创新潜力。

媒体相关报道:

http://www.dahuawang.com/gundong/showfirst1.asp?CNo=1101&ID=20812

记者:张榆

编辑:居璐

分享至:
联手大华网 打造“草根”播报平台
Tagged on: