教育部近期批准我院立项发展广播电视新闻学“特色专业”,并给予20万元资金支持。

本次立项表明我院新闻教学改革再次获得上级教育主管部门的支持认可。教育部副部长郝平今年年初曾表扬我院派遣学生赴美报道总统大选(详情请点击)。上学期我院还获得省级实验教学示范中心立项

汕大长江新闻与传播学院是全国第三家和广东省第一所获得教育部资助建设”广播电视新闻学”特色专业的院校。其他两家是中国传媒大学和华中科技大学。

我院广电专业的特色是跟踪新媒体前沿、探索多媒体融合和注重实践教学。所有广电专业的学生都必修《融合媒体技术》、《网络新闻业务》等课程。除了课堂训练侧重实践之外,学院还给学生们创造了国内外新闻现场采访的丰富机会。在刚结束的世界杯期间,我院六位学子远赴南非四十余天,使用了最先进的数字影像设备,发回大量一手的图文视频报道(详情请点击)。

我院的教学器材和实验室设备先进,在国内率先使用全球技术领先的苹果电脑”Final Cut”系列视频编辑系统。近期,《南方都市报》视觉中心看中了我院学生在新媒体技术方面的特长,专门从我院选拔了若干实习生进行培养。我院不少毕业生在广电系统和相关单位就业广受重视和好评。如今年在佛山电视台实习的八名毕业生全部被该台录用。除了一名学生赴港升学外,其他7名学生都已签约。

教育部从2007年开始启动高校特色专业建设工程,在全国3万个专业点中遴选约3000个进行资助,以扶持指导高校确定个性化发展目标、办出专业特色。截至今年7月,教育部已分六批公布了所有国家资助的特色专业名单(详情请点击)。

除了我院的广播电视新闻学之外,汕大的艺术设计、工商管理等其他六个专业已获得教育部特色专业建设资助。

分享至:
广播电视新闻学获选国家级“特色专业”
Tagged on: