我院与国际传播促进中心(ICCD)将于10月16日、17日举行“中外媒介伦理学术研讨会”。届时多位国内外著名媒介研究专家及新闻工作者将聚首汕大,与汕大师生讨论灾难事件及互联网时代环境中新闻报道的媒介伦理问题。欢迎师生们踊跃参加。

日程安排

20101016日(星期六)

地点:汕头大学学术交流中心 3号会议室

8:30 –9:00        活动报到

9:00 –9:20        开幕致词

汕头大学新闻与传播学院常务副院长 范东升

ICCD国际传播促进中心主任 马云华

9:20 –10:00      嘉宾互动、合影

10:00-11:00 灾难、社会暴力事件报道中的媒介伦理问题  (60分钟)

主持人:张志安(复旦大学信息与传播研究中心研究员)

主讲人:

魏永征 (汕头大学新闻与传播学院  教授)  (20分钟)

题目:《以人为本—新闻伦理建设的一个基础问题》

(案例:《挟尸要价》)

王克勤(《中国经济时报》首席记者)        (20分钟)

题目:待定

展江(北京外国语大学新闻系 教授)        (20分钟)

题目:待定

 

11:00-11:15     茶歇(15分钟)

 

11:15- 12:15 “灾难、社会暴力事件报道中的媒介伦理问题”专题讨论   (60分钟)

主持人:张志安(复旦大学信息与传播研究中心研究员)

参考案例:汶川、玉树、舟曲等自然灾害;王家岭矿难等责任事故、富士康连环自杀案,针对幼儿园的系列袭击案,湖南永州枪击法官案等。

 

12:15-14:00     午餐

  

14:00-15:00     互联网时代的新闻报道中的媒介伦理问题            (60分钟)

主持人:傅剑锋(《南方周末》法治版 编辑)

主讲人:

胡泳  (北京大学新闻与传播学院 教授) (20分钟)

题目: 待定

主讲人:

富敏荣(上海新文汇律师事务所 律师)  (20分钟)

题目:待定

主讲人:

Peter Herford (汕头大学长江新闻与传播学院  教授)(20分钟)

题目:待定

 

15:00-15:50   互联网时代的新闻报道中的媒介伦理问题 专题讨论  (50分钟)

主持人:傅剑锋(《南方周末》法治版 编辑)

 

15:50-16:05茶歇    (15分钟)

 

16:05-17:05  自由讨论   (60分钟)

主持人:魏永征(汕头大学长江新闻与传播学院  教授)

可重点探讨话题:

1、互联网对传统新闻采集和报道模式的改变所引发的媒介伦理问题;

2、新闻媒体和新闻从业者如何使用来自互联网的消息(消息源核实与引用,信息过滤问题,相关的法律义务与责任)等。

 

17:30   晚餐 

 

20101017日(星期日)

地点:汕头大学学术交流中心 3号会议室        

9:00-10:00 新闻伦理目标的实现途径   (60分钟)

主持人:展江(北京外国语大学新闻系 教授)

主讲人:

江 华(《南方都市报》 记者)                           (20分钟)

题目:待定

Marina Svensson (瑞典龙德大学东亚&东南亚研究中心副教授) (20分钟)

题目:待定

Peter Arnett(汕头大学长江新闻与传播学院  教授)          (20分钟)

题目:待定

 

10:00-10:40“新闻伦理目标与实现途径”专题讨论

主持人:展江(北京外国语大学新闻系 教授)

 

10:40-10:55  茶歇(15分钟)

 

10:55-11:55   自由讨论                        (60分钟)

主持人:展江(北京外国语大学新闻系 教授)

 

11:55- 12:15  总结致辞

汕头大学新闻与传播学院、ICCD国际传播促进中心主任负责人

分享至:
中外媒介伦理学术研讨会即将举行
Tagged on: