新闻学者展江教授在讲座中与大家讨论传媒道德的五个问题。 (邹怡 摄)
新闻学者展江教授在讲座中与大家讨论传媒道德的五个问题。 (邹怡 摄)

(2010-10-15 记者 马玲玲)灾难面前,记者应该救死扶伤还是做好本职工作?如何平衡公众知情权与公民隐私权?媒体暴力报道会不会导致真实暴力?带着这些争议性的媒体伦理问题,北京外国语大学国际新闻与传播系的展江教授应邀于15日下午在科报厅进行一场题为“媒体伦理五大争议问题”的报告。

“新闻道德问题是诫命问题,易被辨识和批评;而新闻伦理问题不易辨别,需要讨论和商榷。”展江教授首先指出媒体职业道德与媒体职业伦理的不同。他认为媒体伦理是新闻媒体在道德体系发生冲突时理性抉择的原则,开展以反思批判为特征的伦理讨论对职业伦理及社会公德的养成和发展都至关重要。

在社会转型的大背景下,受利益集团化的驱使,媒体的伦理道德危机日趋严重。结合新闻案例,展江深度剖析了救死扶伤与本职工作的矛盾、知情权与隐私权的冲突、媒体暴力与真实暴力等五大争议问题。“在特殊的灾难时刻,如果没有他人只有记者,直接救人或呼吁救援应该压倒记者的采访本职,”面对新闻记者是救人还是工作的两难选择,展江如是说道。在结合南平杀童事件讲解媒体暴力报道时,展江认为媒体暴力与真实暴力无关,更应该看到事件发生背后的原因。“很多人抨击媒体成了棺材店老板,天天盼望死人。我认为媒体的首要功能是环境监测,应优先报道天灾人祸。就算媒体真的成为棺材店老板,那也是别的原因造成了死亡,才产生了殡葬业。”

面对纷繁复杂的媒体伦理问题,展江建议即将从事新闻行业的学子多了解相关法律知识,做好知识储备,同时鼓励学生开展伦理问题的思考和讨论。

听完讲座后,09新闻的廖彦霖在微博上写道:“深厚的学识基础和独立的批判思考,铸就一个自信满满、风度翩翩的展江老师。”

编辑:张琳琳

分享至:
展江:在讨论中反思媒体伦理问题
Tagged on: