[flex-video http://media.stu.edu.cn/download/2010asiagames.m4v “”]

亚运报道团第一批成员准备向广州出发。(洪煜  摄)
亚运报道团第一批成员(前排)准备向广州出发。(洪煜 摄)

11月6日上午,我院9位学生乘上前往广州的火车,正式展开为期8天的广州亚运报道之旅,他们将是我院亚运报道团中首批直击这场亚洲体坛盛事的前线记者。

作为本次报道团的“冲锋兵”,这9位同学都承受了不少压力。“万事开头难呀,有一些现场突发问题可能是我们无法预料的”,摄像记者梁金龙感叹道。由于出发前一天广州下起了濛濛细雨,记者都十分担心天气会对采访造成一定的影响。特别是对摄像组来说,雨天时就必须注意对机器做好防水工作,这无疑会给他们的采 访过程增添困难。作为第一批出征者,他们更希望能摸索和积累一些好经验、好方法,为随后出发的两批记者提供借鉴。

目前“汕大亚运报道团”新浪微博已经开通,不仅将通过强大的网络平台来广泛发布亚运最新资讯,同时也把 汕大亚运报道团的本身动态随时向外界传播。领队之一的樊林君老师经常鼓励记者要充分利用好微博平台,把采集回来的资讯及时发布到微博上,通过网友间互相转发,新闻可以得到更迅速的传播。截至11月5日23时止,“汕大亚运报道团” 累计发出55条微博 信息,吸引了一批粉丝的关注。

据了解,报道团还会与汕头电视台、汕头电台等汕头本地媒体联合报道广州亚运会中的盛况。其中,音频组除了负责报道团自身的音频素材录制工作外,还将 参与汕头电台早间节目“家在潮汕”的电话同步连线,为潮汕的听众讲述当天广州亚运会的最新资讯。此外,本次报道团还得到了汕头联通公司的赞助,可以利用 iPhone手机及无线网卡随时随地进行3G无线播报,这意味着记者能更及时、更方便地将第一手资料与外界分享。

为了让更多汕大学生也关注到本次报道实践,我院亚运报道团做了大量的前期宣传工作。11月5日中午,全体报道团成员特意在饭堂楼下举办了一次宣传 活动,现场派发关于报道团网络发布平台信息的卡片,也邀请现场的同学评出各自心目中最关注的体育赛事。另外,团队成员在录制宣传片时,还组织一起到操场上跑步运动,提前为亚运热身。

本次亚运报道团将分为三个梯队奔赴广州进行报道。其中,第一梯队成员主要负责11月6日至11月14日的首期见闻速递。他们将会目睹 亚运开幕式盛典,见证亚运会首块金牌的诞生,亲身品尝亚运美食文化节的特色小吃等,用多样化的角度和方式,来报道汕大新闻视野中的激情亚运。

汕大亚运报道团专题网站:http://stu.dahuawang.com/?cat=466
汕大亚运报道团微博:http://t.sina.com.cn/stuyayun

记者:何绮玲
编辑:费玮

分享至:
多角度 多方式 传递亚运新资讯
Tagged on: