张晴云先生正在对香港报业的挑战进行分析,并以文汇报的应对为例进行说明。(邹怡 摄)

香港资深报人、《文汇报》顾问张晴云应邀于11月6日、7日晚在新图书馆报告厅做了两场演讲,主题分别为“香港传统媒体如何应对网络挑战”、“港粤合作的新形势”。在演讲中,张晴云结合新近国际时事热点分析了网络时代传统报业突围的“秘籍”以及《文汇报》与网络媒体竞争的优势。并就港粤合作面临的挑战与机遇发表了自己的看法与建议。

张晴云,现任香港《文汇报》顾问。《文汇报》前第一副总编辑兼主笔,曾主管《文汇报》要闻版、经济版、副刊及海外版。除了资深报人的身份外,他还是广东省的政协委员,长期关注港粤合作问题。

针对香港地区的具体情况,张晴云指出,由于特殊的历史、地理因素,香港是东西方较量的最前沿。中国目前已超过日本成为第二大经济经济体系,世界各地厂商通常将香港作为打开内地市场的前沿阵地,进军内地市场之前先在香港媒体中投放广告。以内地发展为依托,密切港粤合作。在内地经济发展大潮中,香港报业广告业绩表现不俗。目前世界各地报业呈萎缩状态,而香港的报业投资却不降反升。

在网络媒体发展方兴未艾的大背景下,张晴云对于报纸的发展前景仍较为乐观,在演讲中他自信满满地表示:“20年内传统报纸仍将存在,并继续发挥电视、网络媒体所不具有的作用。”他指出,报纸在讲述故事、传递情感方面拥有电视、网络所不具有的优势。同时,他还着重指出新闻分析是报纸的强项。香港老牌 报社大多拥有自己的资料室和一批经验丰富的编辑、记者,新闻发生时,能为读者提供准确全面深入的分析。

但同时,张晴云也表示,传统媒体想在网络媒体大潮中继续保持生命力须做到以下几点。首先新闻经营思想、表达手法、头条选择、新闻事件的解读分析要能超越网络媒体;其次要保持人才优势,保住惯性读者,重视品牌和信誉,杜绝虚假新闻。

记者:陈佳敏    刘茜

编辑:张琳琳

分享至:
张晴云:港粤合作进行时,香港报业显优势
Tagged on: