探访礐石文化踪迹 保护城市生态环境

——“寻找文化城市踪迹”系列报道之一

`(记者  林菁  陈功铭)10月31日,在汕头大学长江新闻与传播学院Peter Arnett教授和罗洁老师的带领下,谭然之等四名汕大学子去到礐石,参与了“寻找城市历史踪迹,保护城市文化生态”的系列活动。市旅游局局长陈华佳女士,市政协常委蔡述彪先生也到了现场。参加这次活动的还有礐石小学成员单位以及义工代表近百人。

本次活动是由汕头绿色组织发起。绿色义工组织成立于2004年,以绿色环保为宗旨,倡导健康、快乐生活的方式,被誉为“都市的绿色使者”。活动的第一站是 “‘保护汕头湾,共享汕头湾’宣讲活动。旨在唤起市民的责任意识,改变礐石乃至汕头“只有绿化没有美化”的现状,倡导人与自然、人与城市环境的和谐相处。

沈玮会长在活动启动仪式上发言。(谭然之 摄)
绿色义工成员单位中国联通汕头分公司方朝武副总经理(左一)与市旅游局陈华佳局长(中)。(李慧娟 摄)
汕头市政协常委、汕头市政协教文卫体委员会主任蔡述彪先生在启动仪式上发言。(李慧娟 摄)

早上八时,师生一行人从汕大出发,前往礐石医生顶的明园山庄。明园山庄是具有悠久历史的老建筑,其前身是当年礐石潮海关副税务司公馆,潮海关外籍高级官员的住所。

明园山庄 百岁老人方泽浦/题。( 李慧娟 摄)

参观完明园山庄,大家在绿色义工组织会长沈玮先生的带领下徒步探访了洪厝街以及医生顶的古迹。洪厝街这条礐石人每天都经过的街道,已有一百多年的历史了。从现今分布在街道两旁的店铺来看,洪厝街如今仍与礐石人的日常点滴生活息息相关。

在潮汕历史中,礐石地区是个美丽又神秘的地区。礐石之“礐”字有一释义为“山多大石也”,足见其地貌奇特,山石耸立。该地区与汕头市区隔海相望,原有少数畲族人居住。自1858年《天津条约》签订生效之后,汕头被迫开放,各国殖民者相继在礐石进行开发建设,因此礐石地区仍现存有相当数量的历史遗迹。同时作为汕头的“氧吧”,礐石的森林资源对维持汕头市的空气质量有重要意义,因此,它的生态建设也对汕头的生态保护起了非常重要的作用。

编辑:成芳

分享至:
探访礐石文化踪迹 保护城市生态环境
Tagged on: