2010年10月16-18日,“SND新媒体新闻设计论坛”在北京举行。六位来自德美的资深媒体记者、设计师为大家讲述了新媒体新闻设计的现状及发展趋势。近百位来自全国(包括香港)的各大媒体记者、设计师参与了此次论坛。徐少林/供图

编者的话:徐少林等三位老师于 2010年10月16日-18日赴北京参加”SND新媒体新闻设计论坛”,陈婉莹院长看过徐老师的学习报告后认为,这篇报告”很有心得,正中要害”。特摘录转载徐少林老师参加论坛之后所写的报告,供各位读者参考。

课程结束,感想良多。对新闻设计的概念我有了更深的理解。

首先,在新闻设计的概念上,欧美一些国家跟我们是有着很大的差别。他们对设计的概念是建立在以功能为主导的意识下面探索和研究设计中的美的形式,而国内的设计很多都建立在以形式为主导的创意设计上。造成国内新闻设计中存在的这种现象最重要的原因是设计者对新闻设计的概念理解不深,对新闻特性本身不了解,那在做设计时必定会造成设计的切入角度不同,设计流于形式,从而不能真正体现新闻设计的作用。还有设计者跟团队中的其他媒体工作者没有充分沟通和协调,决策者对设计的概念也停留在形式上面,工作的工分制在国内很常见。在欧美,大家是以一个团队的精神工作的,设计人员和团队中其他记者、决策者经常一起沟通讨论,找出更加的报道与设计方案,让设计充分发挥其视觉传播的优势,同时好的设计形式有利于文字的传播,他们之间相辅相成。

其次,在新闻设计的创新意识上,欧美国家创新大胆而不盲目。这里的创新分了两个方面:1.具有前瞻意识,敢于尝试采用新媒体新技术来改革创新。团队有很强的竞争和随时代变化的转型意识,不墨守成规,接受新事物的意识较强。如《时代》周刊在IPad初期阶段就迅速推出周刊的IPad版本,虽然困难重重,但整体团队完全没有抵抗心理,反而变得很兴奋。最终在整个团队的努力下推出了IPad版《时代》。这种敢为人先的精神定能让他们在强烈的竞争中获胜。2.设计创意灵活、多样化。在设计中,他们可以把平淡化神奇,创意常常出奇制胜。设计灵感源于生活但高于生活,他们善于把一切可视化的形象变为创意元素,让信息传播变得更便捷、易懂、有趣。好的设计能让读者在获取信息的同时也在享受着视觉给他们带来的快乐。在生活节奏快,生活压力越来越大的今天,好的设计能然读者在享受阅读的同时释放压力。SND新媒体新闻设计论坛在中国的举办,无疑是给中国的新闻设计注入了一支强心针。

对新闻设计教育来说,不言而喻。作为未来新闻人的培养基地,其在新闻设计的培养理念上也应该更具有前瞻性和创新意识。基本的单向的信息传播和新闻设计概念已经不能适应未来的新闻事业的发展,我们的学生在掌握好基本的新闻专业知识和技能外,也要时刻有着学习新媒体新技术的意识,要正确理解新闻设计的作用及重要性。透过SND新媒体新闻设计论坛中得知,主讲嘉宾中的大部分设计师都是从文字新闻记者中转型做新闻设计的,他们认为未来的新闻记者应该是一个新闻多面手。这与我们学院的教学理念是非常吻合的。设计素养的提高有利于让新闻工作者认识到设计在新闻传播中的价值,虽然他们在工作中承担的并不一定是设计的职能,但他们也应该具备设计师般的基本设计素养和视觉敏感度。这对以后整个媒体团队的综合设计意识的提高是有很大作用的。整个团队的设计意识和素养提高了,新闻设计才能够真正在媒体的整个发展中发挥其应有的作用和价值。因此,新闻设计素质的培养应该在新闻教育中普及和发展。

分享至:
徐少林学习手记:SND新媒体新闻设计论坛学习体会
Tagged on: