陆玲立(Lily Lu)在讲座中提到,报纸也是有DNA的,成熟的报纸让读者一眼就认出是哪家报纸。(白婧 摄)

(记者:马玲玲 刘阳)何为新闻设计?国际新闻设计协会(SND)中文分会的创办人和总裁陆岭立( Lily Lu)说,在新媒体时代,新闻设计师使用视觉语言,通过多种平台,渠道,方式给读者讲好故事,讲透故事。同时又给读者创造愉快地阅读经验。因此,新闻设计师对新闻内容的理解和把握是最最重要的,优秀的新闻人是具有多种视觉化讲故事技能的多面手。

她说,“新闻人只有吃透新闻的本质才能真正设计出更好的新闻作品。”因此,新闻专业的学生,要成为新闻设计师很有优势。她鼓励同学,要成为新闻业的多面手,深入学习新闻设计的基础知识和相关的技能,更好地运用视觉语言讲故事,发挥新闻设计在新媒体传播中的作用。

11月19日,资深新闻设计师陆岭立(Lily Lu)做客我院,以“新闻设计(News Design)”为题,在漂亮的汕大新图书馆演讲厅做了两小时的讲座,吸引了近两百同学。 她以自己多年实践经验,阐述如何用视觉语言讲出好故事。

针对新闻业内外对新闻设计的误解,陆岭立说,“我们不是单纯的版面设计师,不是艺术家,我们是新闻设计师。我们是新闻工作者使用视觉语言讲故事,讲好故事。视觉是我们的工具、渠道、平台。我们的作用和文字记者是一样的。”

上海出生的陆岭立,本科读中文系,在美国获得传播和公共关系硕士学位。她凭电脑技术得到了在新闻业的第一份工作,1993年起,在美国新泽西州的第一大报《《The Star Ledger》任职,工作长达15年,是少有能打进在美国主流大报长期工作的华人。她的作品获奖无数,包括SND和其他新闻专业组织的的优秀设计奖。她也是2010年SND 《世界最佳报纸设计》的五位评委之一。她还是2008年和2010年《SND主席成就奖》获得者。

陆岭立现任SND执行委员会委员和负责中文区的董事。受SND委托,2008陆岭立在大中华地区成立了以语种为域的SND中文分会。两年多来,在她的领导下, SND,通过中文分会的协助,与中国的媒体合作,在各地举办工作坊,邀请世界顶尖的新闻设计师到华讲学,引进前沿的新闻设计理念和方法。她也推动中国报业参加 SND的 每年举行的 新闻设计大赛。这个为杰出的新闻设计者而颁发的奖项在国际新闻界享有很高声誉,与“荷赛”、“普利策”新闻奖齐名。

陆玲立跟学生探讨News Design和 Art Design 的区别。(白婧 摄)

“我们希望给中国新闻界、学术界提供一个专业交流平台、建立一个网络,希望能带给中文区这方面的理论实践知识,让大家少走弯路。” SND中文分会创立之初,SND在华会员只有五人。目前大中华区的SND会员已发展到一百多人,其中包括我院徐少林、胡禄丰、许胜坚三位老师。汕头大学也成为SND中文分会的基地之一。

在陆岭立和SND中文分会的推动之下,中国报纸的设计在国际上得到了认可和荣誉。 今年,多份报纸在SND大赛中得奖,包括《华商晨报》得到1个金奖, 《华夏地理》杂志得到1个银奖,两个优秀奖;《东方早报》得到4个优秀奖、《辽宁日报》得到3个、《新京报》两个、《齐鲁晚报》得到一个优秀奖。

当谈到新闻视觉效果设计的标准时,陆岭立说,获得31届SND新闻设计大赛中《世界最佳设计报纸》的三份报纸 有的设计简洁,元素运用不多,但版页感觉灵动,不单调、不沉闷,阅读起来简洁流畅。有的版页设计元素多样、灵活,但版面却不花哨,在变化中寻求统一。

这些都取决于他们对新闻内容的深刻理解,对读者群阅读需求的了解和明确各自报纸讲故事的“声音”的定位, 然后熟练地使用视觉表达的技巧,运用板块化、网格化为设计结构,运用一切可视化的设计元素和形象– 照片、图表、插图,字体处理等 -,设计出不同形式和设计风格的报纸,让不同受众群能感受到设计带给他们的阅读的方便和享受。

陆岭立在讲座中强调,“报纸也是有DNA的,成熟的报纸让读者一眼就认出是哪家报纸。 获得31届《世界最佳设计报纸》奖的三份报纸就有清晰可辨的DNA”

她说,新闻设计要根据不同读者群的需求、心里特点等来视觉化地讲故事,做到真正的尊重读者,让读者更好的读懂和深刻的理解故事。

新闻设计师也要努力装备网站和iPad的设计的技能,陆岭立说,目前全世界新闻网站做得最好的是《纽约时报》,它视觉地讲故事的质量很高,值得大家学习。

编辑:胡攀

分享至:
陆岭立:用视觉语言讲好故事
Tagged on: