白净老师(右)

2010年11月26-27日,我院白净老师和程金福老师参加了在厦门大学召开的“2010年中国新闻学学术年会”。我院范东升副院长和程金福老师向年会提交了论文《数字化媒体时代的新闻教育创新—-以汕头大学长江新闻与传播学院“新闻报道团”为案例》,白净老师向年会提交了论文《数字化媒体时代新闻教学改革实践》。白净老师还在会上介绍了本院新闻教学改革,引起与会者的关注。

这次会议的主题是探讨数字媒体时代的新闻教育改革。来自全国二十多所高校的新闻院系老师参加了会议。大家普遍认为,由于数字技术的发展,融合媒体成为未来的媒体发展方向,传统的新闻教学模式,即以媒介形态划分专业和课程的做法需要改革,融合媒体将是不同媒体形态的共同根基,这就要求新闻专业的学生,除了具备专业基础知识外,还要具备多种技能。

复旦大学新闻学院副院长孙玮的发言比较有代表性。她说,“融合媒体的发展,改变了新闻业的结构、新闻生产的方式、新闻传播与接受的方式以及新闻业的对象,总之,就是新闻业介入社会的方式发生了根本的变化。新技术对新闻业正起着颠覆性的作用。”

白净老师向与会者得介绍了汕大新闻学院的课程设置、师资情况、以及学生们的实践活动,向与会者演示了学院网站上的“亚运快递”、“草根播报”、“台湾之旅”等实践性教学项目,与会者对此感到非常新鲜,对我院的教学理念、学生动手能力以及教学成果给予高度评价。台湾政治大学传播学院副院长陈百龄教授认为,我院办学特色突出,对其他新闻院校有很大启发。

分享至:
白净、程金福老师参加“2010年中国新闻学学术年会”
Tagged on: