大陆股市“教父”贺宛男到汕大开讲财经报道(李慧娟/摄)

(记者 梁萍萍)有大陆股市“教父”之称的著名财经评论家贺宛男于11月30日晚在新图书馆科报厅以“资本市场——财经报道重头戏”为题作演讲,以20多年的实践经验向观众介绍了何为资本市场以及一名优秀财经记者应具备的条件。

贺宛男于1990年创办了中国媒体第一个证券专栏--《新闻报》证券市场专栏。她主要从事上市公司研究和证券市场的制度建设,十多年来撰写上市公司投资价值分析、公司访谈及有关市场建设文章数千篇,被誉为中国证券市场20年最具影响力财经传媒人物。

贺宛男表示,财经记者应具备两大基本功:寻找最终控制人和做出投入产出评判。她以2009年的上海市“楼脆脆” 事件和上海“11.15”火灾事件为例,阐述了记者应该如何以专业的眼光看待新闻事件,刨根究底,挖出事件的最终负责人;而且,记者必须要学会对股市进行 投入产出评判。“投入产出评判的最好资料就是财务报表,”贺宛男说,“如果从财务报表分析出的数据不符合平均利润表,那么这家公司肯定‘有鬼’。”要学会 财经记者必备的两大基本功,对财经市场特别是资本市场有深刻的认识至关重要。

作为资本市场的主要部分和典型形态,证券市场的虚拟性、公众性、专业性等性质决定了证券的持续不稳定性。“只有信息才能衡量证券市场情况,而媒体是 信息的载体,提供连续的相关报道,”贺宛男表示,“所以,证券和传媒是天生不可分的。”另一方面,“从来没有一个舞台,像证券市场那样,让媒体人施展身术,大强度地发挥舆论监督功能。”她把这一功能的发挥归因为证券市场“有强制性的信息披露”。

贺宛男提到,中国大陆早期的股票市场很不健康。由于没有相关法规监督限制上市公司董事的股份,他们可以任意抛掉手中的股份,压低股价,并公布假消息蒙混过 关,并从中赚取大量利益。于是,她和同事在上海证券交易所《上市公司》杂志的年报中, 连续三期列出了上市公司的名称、代码、数百位董事持股量及其收益等,进行了强制性信息披露,引起了海内外大量人士的关注,最终致使一系列的相关监管法律法 规应运而生。“通过媒体的报道和监督,使大量的相关法律法规逐渐地建立起来,觉得很有成就感,”贺宛男说。

贺宛男的演讲现场座无虚席,除了新闻学院的师生之外,也有不少来自文学院和商学院的学生观看了此场演讲,并参与了提问环节。

编辑:张琳琳

分享至:
贺宛男:如何做一名优秀的财经记者
Tagged on: