胡禄丰老师在报业数字化转型研讨会上发言。(吴钰洁 摄)
胡禄丰老师在报业数字化转型研讨会上发言。(吴钰洁 摄)

(记者 刘阳)11日上午,由《深圳特区报》和我院联合举办的“报业数字化转型研讨会”在ACC学术交流中心3号会议室正式拉开帷幕。会议邀请了国际新闻设计协会中国分会创办人陆岭立,《中国日报》设计总监、前国际新闻设计协会会长比尔•加斯帕德(Bill Gaspard)和英国《卫报》多媒体专家、著名摄影师Daniel Chung作为主讲嘉宾。我院范东升教授、胡禄丰老师也在会上作了专题报告。 《深圳特区报》总编辑陈寅带领该报30多名业务骨干前来汕大参加了这次研讨会。

在全球传媒技术变革的背景下,传统主流媒体如何应对新媒体的强烈冲击和挑战而实现数字化转型,是研讨会主办双方共同关心的议题。本次研讨会以课程形式展开,课程题目有“深圳特区报发展战略SWOT分析与讨论”、“《中国日报》的改版经验及对深圳特区报版面的评述》”、“传媒生态环境变化与报业转型”等。

《深圳特区报》总编辑陈寅积极评价这次研讨会,认为主题报告内容新颖,很有启发,并十分赞赏会议采取的互动方式。陈总已是第三次莅临我校,他充分肯定了我院的国际化教学模式。范东升副院长评价说:“本次研讨会邀请业界与学界的专家学者共同切磋,一方面可以帮助业界人士拓宽思路与视野,另一方面也可以促进我院科研和教学工作的进步。”

本次研讨会于13日圆满结束。

                                                                                                                                                                                                                             编辑:居璐

分享至:
报业数字化转型研讨会在我院举行