林达乐和谢德炬将自己的工作经验分享给大家,当提到在学校时的事,也不忘互相调侃。(邹怡 摄)

(记者:刘茜) 新闻学院第一期校友分享会于12月18日在E座教学楼204举行,2000级广播电视新闻学专业校友林达乐和谢德炬分享了他们从事媒体行业的经验,与在场同学交流心得和体会,为新闻学子的就业选择及大学规划提供建议和参考。

“实习是留在媒体从业的最佳方式”

酷爱体育的林达乐,毕业后进入羊城体育报实习。通过努力争取,他最终留在该报社,并成为一名体育记者,实现了自己大学的梦想。“当初不管羊城晚报有没有招聘计划,我大胆问领导留下工作的可能性。”作为新闻学院的第一届毕业生,他表示实习和就业机会不多,机会大都要靠自己。分享自己的就业经验时,林达乐说道“以实习中优秀的表现征服领导,是进入媒体单位的最佳方式。现在网络媒体迅速崛起,通过网络找工作也是一种广泛的就业方式。”

在学校就是汕大足球协会会长的林达乐,把对足球的热爱挥洒入新闻事业,将自己的特长融入到新闻报导中。“新闻就业目前分得很细,毕业生需要特别了解某一领域来迎合媒体的需求,”针对目前新闻专业的就业形势,他以自己的经历为例分析是说道。同时建议新闻学院的学生要在保持专业优势的同时,培养自己的特长如经济类,体育类等。

同时,他还分享了找工作时应注意的小技巧,“大学期间做的新闻报导稿件或视频一定要保留,”找工作面试时,他曾经因为无法提供大学期间的作品而被拒绝,对此深有感触。

“怀疑相对论,也不能怀疑自己”

作为广州家喻户晓的栏目《G4出动》的记者,谢德炬认为自信是找到工作的最佳武器。“可以怀疑相对论,也绝不能怀疑自己。”考研失败是一件令人沮丧的事情,但对谢德炬来说,却是一次收获自信的难忘经历。考研期间,他重点学习了广告学的相关知识。这使得他在一家广告公司的面试中得心应手,并与总经理探讨广告业的相关事宜。他的学识和自信很快说服了总经理,被成功录用。这份由考研带来的自信一直引着他走进广州电视台。

“第一份工作必须全力以赴,这是一个起点和平台。”同时,谢德炬提醒道,工作中不能太过低调,不仅要有能力,还要有与领导平起平坐的想法,不要局限自己。只有这样,才能够创新,做出有自己特色的作品,并且获得领导的青睐。

分享会当场,谢德炬还分享了由他编导的关于英格兰与德国2010年世界杯的新闻片,并总结了新闻片灵魂的“四个特别”理论,“特别的故事、特别的人、特别的事物、特别的情绪”。他认为作为当今的电视台记者,最重要的是有策划意识,作品要有自己的思想。

两位校友幽默风趣的语言,赢得在场学生的阵阵掌声。学院团委老师洪蒙典表示学院此类校友交流会较少,今后还将会邀请不同领域的校友回来与同学们分享经验。

经典语录

林达乐:

1、当年学校BBS鼎盛时期,美国发生9.11事件,我在BBS一喊,“美国被炸了,”立即有很多人响应。而如今学校BBS没落,谈论的重点也不再是国家大事。

2、没有所谓的大媒体、小媒体之分,只要你有足够的能力,机会都是均等的。

谢德炬:

1、可以怀疑相对论,也绝不能怀疑自己。

2、我们自己的爸爸不是李刚,但有同学的爸爸是李刚的,要学会利用“不择手段”来求职。

3、两个人被老虎追,只要跑得比另一个人快就可以得救了。同样在求职或工作时,只要和同你一起竞争的人比较,不宜妄自菲薄。

4、不要把所有鸡蛋放在一个篮子里。毕业生最好找工作,考研,考公务员共同进行,不应只局限于一个方向找工作。

5、我给你们出来工作的第一个忠告就是,一定要做好第一个份工作。

6、千万不能输在起跑线上,觉得自己比名牌大学毕业生差,要赶上中山大学的学生很简单,只要你不睡觉就可以了。

分享至:
第一期校友会:分享媒体从业经验
Tagged on: