孟建教授在ACC3号会议室给在座的老师和同学演讲关于视觉文化传播的理论和实例。曾淑如/供图

视觉文化究竟是怎样的文化?怎样从多个视角去理解视觉文化?视觉文化时代的来临究竟意味着什么?12月27日下午,复旦大学视觉文化研究中心主任、博导孟建教授带着这些问题给汕大师生作了一场精彩的讲座。

据悉,这是继国际新闻设计协会(SND)中文分会的创办人和总裁陆岭立老师来汕大讲述“如何用视觉语言讲故事”后,又一次有关视觉文化的主题讲座。

孟建老师是复旦大学新闻传播学院副院长,博士生导师,享受国务院特殊津贴的专家,同时兼任国务院新闻办公室专家组组长,中国传播学会副会长。专长于视觉文化传播、广播电视新闻研究。曾主编出版《网络文化论纲》、《当代广播电视教程(新世纪版系列丛书)》等专著十余部,主持有《面向21世纪的中国大众传播媒介结构与布局》、《2008奥运会:中国对外形象传播战略研究》等多项国家和省部级项目。

孟老师首先从张艺谋的2008申奥片中的一个“少女亲吻斑点狗”画面讲起,继而说到世博会中的“清明上河图”,再到广州的亚运会开幕式,通过这些人们印象深刻的画面来阐释视觉传播的魅力。视觉,即我们通俗所说的“观看”,原来它并不那么简单,这种“观看”实际上已是一种异常复杂的文化行为。

视觉文化是什么?视觉文化(VISUAL CULTURE)是指文化脱离了以语言为中心的理性主义形态,日益转向以形象为中心、特别是以影像为中心的感性主义形态。孟老师认为,视觉文化传播时代的来临,不但标志着一种文化形态的转变和形成,也标志一种新的传播理念的拓展和形成,更意味着人类思维方式的一种转换。

接着孟老师向大家阐释了如何从多维的视野中理解视觉文化,在多维视野里,孟老师讲述了艺术家视野中的视觉文化、社会学家视野中的视觉文化、文艺美学家视野中的视觉文化和哲学家—特别是后现代哲学家视野中的视觉文化。

在最后的互动环节,孟老师除了就同学们提出的“视觉时代的来临,是否会导致思考的碎片化以及想象力的衰退”等热点问题阐释自己的见解外,还用精彩的实例介绍了国新办怎样培养新闻发言人的过程,让同学们大受启发。此外,孟老师还夸奖了我院国际化、重实践的办学特色,并盛赞我院的媒体融合教育已走在了全国的前列。                                       

记者:李年智

分享至:
孟建:视觉文化时代的来临
Tagged on: