香港商台副主席座谈媒体创意

俞琤(中)在座谈会现场(林彦摄)
(2008-6-26 记者:钟楚婷)6月25日下午,香港商业电台董事局副主席俞琤受邀莅临汕头大学,并于学术交流中心与长江新闻与传播学院学生进行了座谈。在持续两个多小时 ……

《英语新闻写作》

 

 

《英语新闻写作》一书出版
Publisher information, date published, author
由汕头大学长江新闻与传播学院与香港大学新闻及传媒研究中心合作的《英语新闻写作》一书

,日前已由复旦大学出版社出版。该书是由六名美国资深传媒人联合写就。是中国大陆迄今为

止唯一一本由外籍专业新闻人士创作的新闻报道的英文教科书。

 

这六名美国资深传媒人均为现任或曾任长江新闻学院与港大新闻及传媒研究中心教师。主笔者

之一John Noonan是长江新闻学院写作项目负责人,长期教授英语基础新闻写作。他是哥伦比亚大学新闻硕士,拥有TESOL(英文作为第二语言教学)资格证书。

 

另一位主笔者是港大新闻及传媒研究中心新闻报道和写作项目主任Gene Mustain,他有35年媒体工作经验,在纽约《每日新闻》与《芝加哥太阳报》长期任调查报道记者和特派员。他报道过很多全球性的重大新闻——从南非种族隔离的终结到北爱尔兰的政治冲突等。

 

其他参与章节撰写的还有港大新闻及传媒研究中心副总监、道琼斯旗下杂志《远东经济评论》

的前主编David Plott,长江新闻学院教授、美国哥伦比亚广播公司前副总裁、《60分钟》节目前制片人Peter Herford,以及采访过四届奥运会的Nicole Nazzaro,她也曾在长江新闻学院执教一年。

 

随着中国在世界舞台地位的不断提升,中国有必要培养掌握国际语言的专业记者。2008年北京奥运会和2010年上海世博会的日益临近,对中国记者来说,具备操作英文媒体报道的能力是必要而迫切的。该书的出版正是为适应这一迫切需求。

 

该书适合作为大学英语新闻写作教材,也可作为英语新闻爱好者的写作入门指导书。

本书编辑 章永宏 13816039752

……

中驻加纳大使见非洲报道团队

报道团队学生和大使于文哲合影 王载誉供图
(2008-5-25 记者 王载誉) 中国驻加纳大使馆特命大使于文哲在大使馆会见了我院非洲报道团队师生11人。于大使对汕大新闻学院的本次活动表示极大的肯定, ……