陈峰现身汕大课堂 分享艰难新闻历程

上午10点,酷6网副总裁兼总编辑、前南都记者陈峰在E阶101教室与汕大学子分享了他坎坷的新闻历程。
2003年4月25日,《南方都市报》以《被收容者孙志刚之死》为题率先刊登了由记者陈峰、王雷合作完成的长篇报道。该报道发表后,被各大媒体纷纷转载,使孙志刚案成为当时的社会焦点,最终促使政府相关职能部门深入调查“孙志刚案”,并最终废除了《收容遣送制度》,出台了相关的“救助”规定。
……

新加坡百岁义工老人来我院交流

许哲,今年112岁,16岁时离开汕头流浪到马来西亚的槟城;1961年在新加坡定居,随后创办养老病院,几十年来一直作义工护士,被誉为新加坡的“特蕾莎”。许女士借回乡之机,来新闻学院与师生们交流。时间:10月29日下午4点;地点:融合媒体实验室 ……

占才强:真话是新闻人的良心

《南方都市报》记者占才强应邀为我院师生作了题为“当记者成为一种职业”的演讲,这是我院“与青年名记聊天”专题系列讲座中的第二场。占才强以其不寻常的从业经历,述说中国新闻界的冷峻现实以及自己孜孜以求的新闻理想,诠释一个当代记者应有的职业信念与社会责任。 ……

范东升教授参加“浙江省报网转型研讨会”

我院范东升教授于2010年10月23日在浙江省海宁市参加了“浙江省报网转型研讨会”,在会上做了题为《美欧报业的衰落与数字化转型的启示》的专题报告。浙江省30多家报刊的社长、总编参加这次研讨会,会议就范教授的报告展开了热烈的讨论。
……

孟加拉印象:小镜头,大世界

16日晚,一张张被定格的脸庞在D202教室的屏幕上闪动着,它们被烟草的浓雾包裹,神态各异。这些照片的拍摄者,来自08新闻的温仕培,他正在在讲台上侃侃而谈。
这场“孟加拉印象” 摄影交流会是温仕培和其他 ……

中外新闻人聚首汕大 探讨媒介伦理问题

由我院与国际传播促进中心(ICCD)联合举办的“中外媒介伦理学术研讨会”于17日在汕头大学学术交流服务中心完满落幕。我院师生和王克勤、Peter Arnett等40多名国内外资深的新闻学者和从业者在会上齐聚一堂,共同探讨媒介伦理。 ……

赴台实习生独家体验彼岸风采

他们是我院赴台实习先锋队;他们在一个月的实习时间里展现了长江新闻人所特有的国际视野和扎实技能;他们获得了指导老师“完成任务、满载而归”的高度评价。他们便是我院首批八名台湾实习生:谭古丽、曾蓉、叶洁纯、陈城武、黄喜、肖建锋、曲泳帆、文华维。 ……

“做新闻,做良心”——王克勤做客汕大谈记者担当

10月15日下午,中国著名揭黑调查记者王克勤在汕头大学科报厅举行了题为“转型中国的问题与新闻人的担当——一个记者对当代中国的观察和思考”的讲座。王克勤以其不同凡响的从业经历,诠释处在中国社会转型期,一个记者应有“铁肩担道义”的专业主义精神。

……

展江:在讨论中反思媒体伦理问题

灾难面前,记者应该救死扶伤还是做好本职工作?如何平衡公众知情权与公民隐私权?媒体暴力报道会不会导致真实暴力?带着这些争议性的媒体伦理问题,北京外国语大学国际新闻与传播系的展江教授应邀于15日下午在科报厅进行一场题为“媒体伦理五大争议问题”的报告。
……

第 1 页,共 2 页12