白净、程金福老师参加“2010年中国新闻学学术年会”

2010年11月26-27日,我院白净老师和程金福老师参加了在厦门大学召开的“2010年中国新闻学学术年会”。我院范东升副院长和程金福老师向年会提交了论文《数字化媒体时代的新闻教育创新—-以汕头大学长江新闻与传播学院“新闻报道团”为案例》,白净老师向年会提交了论文《数字化媒体时代新闻教学改革实践》。白净老师还在会上介绍了本院新闻教学改革,引起与会者的关注。
……

我院“音雄汇”十大歌手决赛完美落幕

11月27日晚,我院2010年度“音雄汇”十大歌手决赛在汕头大学小舞台完美落幕,李玲等10名新闻学子成为本年度新闻学院十大歌手。李燕语、丁倩杭和余上位列三甲并将参加12月举行的校园十大歌手比赛。李燕语延续初赛的强劲势头一举夺得冠军。
……

陆岭立:用视觉语言讲好故事

何为新闻设计?国际新闻设计协会(SND)中文分会的创办人和总裁陆岭立( Lily Lu)说,在新媒体时代,新闻设计师使用视觉语言,通过多种平台,渠道,方式给读者讲好故事,讲透故事。同时又给读者创造愉快地阅读经验。因此,新闻设计师对新闻内容的理解和把握是最最重要的,优秀的新闻人是具有多种视觉化讲故事技能的多面手。
……

王宗安教授在台湾中国文化大学做演讲

王教授在演讲中客观地分析介绍了大陆发展情况,指出大陆是不错的地方,多欢迎台湾人。大陆经济还有二十年成长空间,最近十年大都市林立,硬体设备超越台北,但软体、人才仍缺乏。二、三线城市正在开发,小城市正崛起,西部大开发,对台湾青年来说都有很多工作机会。 ……

亚运报道 最快最丰富

11月6日至30日,我院派出近30名学子,赴广州现场报道亚运会。他们不仅通过微博第一时间发布赛事消息,而且融合文字、图片、视频和广播等多种形式,创作精彩丰富的新闻作品,请点击访问专题网站“亚运快递”一 ……

魏永征:从事媒介法研究二十年

“汕大的氛围比较轻松活跃。”魏永征老师这样评价对汕大的印象。魏老师前来新闻学院任教,教授有关媒介法和伦理的课程,为学院教育锦上添花。魏永征老师生于上海。他的父亲和两位舅舅都是知名媒体人,受家庭影响,他读大学时选择了复旦大学新闻系。后来他在上海的《民主与法制》《新闻记者》等多家刊物担任编辑、主编,在90年代后期在网上开设“老魏说法”专栏,前后做过二十多年媒体人。 ……

探访礐石文化踪迹 保护城市生态环境

10月31日,在汕头大学长江新闻与传播学院Peter Arnett教授和罗洁老师的带领下,谭然之等四名汕大学子去到礐石,参与了“寻找城市历史踪迹,保护城市文化生态”的系列活动。市旅游局局长陈华佳女士,市政协常委蔡述彪先生也到了现场。参加这次活动的还有礐石小学成员单位以及义工代表近百人。 ……

张晴云:港粤合作进行时,香港报业显优势

香港资深报人、《文汇报》顾问张晴云应邀于11月6日、7日晚在新图书馆报告厅做了两场演讲,主题分别为“香港传统媒体如何应对网络挑战”、“港粤合作的新形势”。在演讲中,张晴云结合新近国际时事热点分析了网络时代传统报业突围的“秘籍”以及《文汇报》与网络媒体竞争的优势。并就港粤合作面临的挑战与机遇发表了自己的看法与建议。 ……

理新迎新晚会喜上演 两院携手共创“新理程”

2010年11月5日晚19时30分,伴随着校内自组IM乐队激情演奏的《It’s My Life》,“新理程”迎新晚会在大礼堂揭开帷幕。
理新迎新晚会由长江新闻与传播学院和理学院联合举办,汇聚了众多新闻学院与理学院多才多艺的同学,荟萃了小品相声、劲歌热舞、魔术等精彩纷呈的节目。 ……

第 1 页,共 2 页12