摄影的观看方式

北京电影学院摄影学院的宿志刚教授透过屏幕上的投影,展示了一张张让人毛骨悚然的新闻照片:年轻人在高楼一跃而下、凶杀案现场的大片血迹、车祸中惨不忍赌的场面、地震中的遇难者尸体,“这些镜头很直接也很真实,当 ……

我们的片子,背后有辛酸与感动!

     你是否听说过一个导演、一个制片和三个主演也能完成一部微电影?汕头大学艺术学院就有这么一个例子,09艺术的学生吴佳磊和王硕清分别担任导演和制片,加上三位演员,就制作了一部讲述大学毕业生陷入找工 ……

冯应谦:680元听容祖儿演唱会,值不值?

每当香港中文大学新闻与传播学院学生知道容祖儿开个唱,必会通知院长冯应谦教授,相约一起去听演唱会,学生还会买下680港币的门票,近距离目睹偶像的风采。“他们的门票比我买的380港币还要贵,他们的父母认为 ……

张洁:平视是我一生的功课

今年是《东方时空》二十周年,5月23日晚,导演梁碧波和制片人张洁带着他们专门为《东方时空》二十周年制作的系列纪录片《点燃理想的日子》中的第八集《拍MTV》来到汕头大学,在图书馆报告厅和汕大师生分享纪录 ……

胡劲草:江豚,你就去死吧?

“若你是喜欢创新、喜欢刺激、喜欢有不同生活内容的人,那么,你可以考虑当一名纪录片导演,因为做片子能满足你身上每一个细胞的释放,它可以融合影像、声音以及你所认知的诗情画意”,四次结缘汕头大学,现任中央电 ……

记者是杂家 需要“杂食”

佛山电视台新闻部编辑冯妙兰表示,汕大新闻学院历届毕业生的实操能力很强,但是学生对知识的沉淀、对社会问题的观察力和思考力却有不足,这可能是学生太专注于机器的操作所致,因此她希望在校生多修读一些商学院、法 ……

没有迷茫的教育,怎么造就青春?

他们,一个在校顶着多少光环荣耀,毕业后却选择到一个不知名小报社工作;一个在校默默无闻,毕业后却被招纳到南方报业王国——南都。时光荏苒,十年回首,在平面媒体工作着的他们虽没有出镜的光辉,却有着署名的荣耀 ……

不做记者,还能干点啥?

课室外贴着海报,上面写着:“不做记者,还能干点啥?理想很丰满,现实很残酷。学新闻不做记者,还能干点啥?说点现实的吧,或许有你想要的答案。”课室内坐满同学,徐锐锋问了一道问题:“你们有谁在未来要当记者? ……

十年发现,十年成长

汕头大学长江新闻与传播学院在2013年5月18日迎来了十周岁生日。当晚,大礼堂灯火辉煌,座无虚席,100多位校友与在校师生齐聚一堂,共庆盛事。
7时30分整,晚会在校管乐团一曲激昂有力的《风河序曲》中 ……

优秀校友的不同人生

为庆祝汕头大学长江新闻与传播学院十周年,新闻学院在5月17日晚邀请了五位优秀校友,举行职场成长分享会。在Peter Arnett教授的主持下,五位来自不同单位的校友,讲述了他们毕业后的成长经历,让在校 ……

王湘江:这里,离天最近!   

“眼前是不知流向的清澈溪流,丹顶鹤在旁边悠闲散步,脚下是一望无际软似地毯的青草地,远处是低头吃草的点点牛羊,散落的帐篷点缀在无边无际的草原,这么一尘不染,那么宁静,以至于让人感觉到罪恶,因为凡夫俗子把 ……

校友回家 感恩汕大

5月18日下午,来自香港,北京,上海以及珠三角等全国各地近四十名校友参加了新闻学院十周年院庆座谈交流会,代院长范东升教授表示,未来十年,新闻学院将继续坚持“国际化”、“重实践”、“前瞻性”的办学特色, ……

喜 讯

近期,我院学生积极参与学校各类赛事,屡创佳绩。其中,2012级新闻学陈逸雯同学参加广东大学生学习贯彻十八大精神演讲比赛汕头大学选拔赛,获得一等奖,并将作为汕头大学唯一代表参加粤东赛区复赛。而在“韵·动 ……

张志安:要舍弃报业至上的情结!

中山大学传播与设计学院副院长张志安表示,融合报道并不只是多种媒介报道形式的组合堆砌,而是根据新闻内容的时间和空间特点,以最适宜的媒介手段,融合使用多种技术形态。
 张志安在汕头大学新闻学院举办的全国报 ……

在网络时代黑暗中寻找范长江精神

2012年9月,著名新闻人范长江之子、汕头大学长江新闻与传播学院代院长范东升携采访团成员,踏上了第七次重走中国西北角青海行的征途。采访团成员之一、《西海都市报》记者李皓表示,青海行的现实意义是:在鱼龙 ……

张力奋:报纸转型单靠广告不行了!

英国《金融时报》副主编张力奋表示,近年来英国的报业面临新媒体的冲击,生存受到威胁,如果报纸数字化转型后再以广告为经营模式,这已经落后了,而是应该从销售广告向销售内容转变。
他说,中国报业受到体制内特殊 ……

第 1 页,共 3 页123