新闻学院师生参访汕头市农科所

11月24日,为落实汕头大学导师制及增进师生间情感,三位新闻学院老师与30多位同学一同前往汕头市农业科学研究所参访兼座谈,大家相互交流,以了解同学生活与课业情形。
当天上午八时半,师生从学校出发,并搭 ……

Daniel: 广告,不是你想的那么简单

Daniel Ng,现任美国俄克拉何马大学盖洛德新闻与大众传播学院副教授,此前曾在麦肯全球广告公司、奥美全球广告传播公司等国际广告公司任职高级客户主管多年。11月16日和17日,他受邀来到汕头大学向师 ……

讲故事的力量

“作为新闻人,我们要有勇气在最前线出现。年轻人不要怕没有经验,要有胆量去发现事实,做一个会讲故事的人。”美国艾美奖获得者Farland Chang在讲座上这样说道,
2013年11月18日晚上,美籍华 ……

季天琴:媒体以发现真相为己任

“所有的报道做到最后,都是在拼人品。”这是讲座开始前主持人引用季天琴的一句名言。人品这个词,在业内有丰富的内涵,泛指记者的综合素质,是记者能力的试金石。
2013年11月18日10点整,汕头大学图书馆 ……

陈申:回看机械影像时代

“如果我会别人不会,那么没有人会记住我的名字。如果我会别人也会,那么每个人都会记住我的名字。”在谈及发明之初摄影技术为何在大众间得到广泛普及的时候,陈申引用了摄影术发明者达盖尔的一句话,这也是陈申非常 ……

港台实习充满惊喜与收获 团队心存感激

11月15日,2013年暑假到香港、台湾实习的团队在汕大图书馆举办实习分享会,谈及在港台实习期间工作和生活上的故事,并以图片、视频讲述内容,他们感谢实习单位的照顾,使得实习充满惊喜与满载收获,也感激李 ……

曹海丽:从传统媒体向新媒体转型

 屏幕上,是曹海丽展示的纽约时报的新闻网页,这是一篇关于雪崩的新闻报道。同时,报道中出现的每一个人的名字边都有一个链接,点击后便可看到介绍该人物的幻灯片,甚至还可以点击文章旁边的视频,直接在同一个网页 ……

王星“支招”:对付坏新闻,抓住好新闻

11月13日,汕头大学迎来了记者节活动的又一场讲座——如何避免做出坏新闻。记者如何发出理性的声音,写出靠谱的新闻?南都调查记者王星现场支招,与汕大师生分享避免坏新闻,抓住好新闻的方法。
对付坏新闻
“ ……

曹林:正义存在于对正义感的克制中

前段时间,“陈永洲事件”闹得沸沸扬扬。一些评论认为,在中国当前的新闻管制下,最大的新闻道德应该是批评权力和揭露黑暗。对此,《中国青年报》社评部主任曹林分析说:“这种论调是拒绝对媒体行业的道德规范进行反 ……

第 1 页,共 2 页12