新闻学院的“女学霸”

(文/潘伟杰) 汕大新闻学院12级学生陈小玲GPA在新闻学专业排名前三,英语四六级考试分别以615分和580分远超分数线。在同学眼里,她算得上是“女学霸”,但在她看来,成绩不等于实力,学霸应该是超脱本 ……

11级黎丹琳:喜欢唱英文歌的女孩

(文/周绮敏)长发及腰,戴着黑框眼镜,喜欢穿款式简单的衣服,说话温声细语。来自12新闻学的黎丹琳,给人以温柔南方姑娘的印象。但一旦唱起歌,她整个人立刻不同了。
2014年12月,黎丹琳参加了汕头大学第 ……

创新教学:电视笑话冠军大赛

(文/骆敏婷)挎着红白蓝条编织袋,头上包着红灰相间的头巾,额头横着一道道皱纹,如此沧桑的“老太太”步子却迈得飞快。忽地,出现了一位身着民国学生装,脚踩一双黑色板鞋的“文艺女青年”。那边厢,又有一位西装 ……

11级张蕾:走着走着路就出来了!

(王怡迪/文)2014年12月末,新闻学院编辑出版专业大四学生张蕾,在忙碌地求职应聘,参加公务员考试以及准备自己的毕业作品。
和很多准毕业生一样,在大三下学期,张蕾就逐步考虑着大四的学习及毕业后的选择 ……

创新教学:到基层调研社会

(文/丘媚 骆敏婷)“东莞,出发!”    “广州,我们来啦!”深圳、广州、连南、梅州、东莞、潮州……足迹遍布广东最发达与最贫穷的地区。本学期,应杨艾俐老师《社会调查报告》课程需要,新闻学院51位学生 ……

11级黄艺琳:读研,另一个起点

(文/丘媚)“她很正能量,很上进,只要参照下她的大学生涯,就会觉得自己的大学大概是白读了。”类似的评价常常包围着2011级新闻学的黄艺琳。中长黑发,仪态得体,笑容可掬,这个娇小的潮汕女孩,总给人以自信 ……

11级郑越:凭画功闯入腾讯的女孩

(文/徐韵妮)大四本应是忙于找工作的时候,编辑出版专业的郑越却淡定自若,因为她已加入腾讯旗下的游戏工作室,成为游戏美术原画设计师。
“我是新闻学院画画最好的,是画画的人里,最会写新闻的。”郑越这样形容 ……

创新教学:把新闻法课堂搬到法庭

(文/陆婉盈)“这次法庭之旅,亲身体验了庭审现场的威严,对法院审理案件的程序和步骤有了一定的了解,体会到‘严谨认真’对于法院的重要性。” 12级江火娇同学在作业中总结她的法院之行。
根据课程安排,白净 ……

创新教学:为真实客户设计标牌

(文/徐韵妮)汕大新闻学院与汕头特区报社大华网合作共建粤东新媒体人才培养基地,2014年11月20日举行揭牌仪式。揭牌仪式中的两块标牌“粤东多媒体传播与电子商务平台”和“粤东新媒体人才培养基地”是我院 ……

Debra Chasnoff:记录社会 推动进步

(文/刘紫瑜) 奥斯卡纪录片得奖者Debra Chasnoff说:“世界上没有一个国家是完美的,当我们的家出现问题时,我们不应该第一时间想着离开,而是要想该如何把我们的家变好。”2014年12月,汕大 ……

我院谢琳副教授荣获摄影金像奖

2015年1月8日,第十届中国摄影金像奖在宁波举办颁奖仪式,汕头大学新闻学院谢琳副教授荣获摄影理论奖。
中国摄影金像奖由中国文学艺术界联合会和中国摄影家协会联合主办,是中国文学艺术界联合会十三个专业奖 ……