Author Archive: 13ycliu

澳大利亚访学分享会:我从塔斯马尼亚归来

澳大利亚访学分享会:我从塔斯马尼亚归来

分享会海报

主题:我从塔斯马尼亚归来

时间:2018/6/19 晚上19:30

地点:长江新闻与传播学院会议室

主讲人:新闻学院16级研究生陈靓

主办单位:汕头大学长江新闻与传播学院澳大利亚研究中心

活动简介:长江新闻与传播学院16级研究生陈靓成功申请了2017年澳大利亚FASIC奖学金项目,今年四月赴澳大利亚塔斯马尼亚岛对环保理念permaculture进行了为期两个多月的采访和研究。塔斯马尼亚被誉为“世界尽头”,结束访学后,陈靓将为大家分享自己的申请经验、访学体验和当地极美的自然风光。

欢迎各位前往聆听。

 

 

北京中澳关系论坛召开

本站讯:5月5日, “北京中澳关系论坛”在北京外国语大学英语学院召开。论坛主题是“澳大利亚出台外交白皮书后的外交政策调整”。论坛邀请中澳两国国际问题专家围绕当前中澳关系发展中出现的问题展开了深入讨论。论坛由中国社科院亚太与全球战略研究院研究员韩锋主持。

参加论坛发言的专家有北京外国语大学英语学院副院长谢韬教授,北京大学国际关系学院查道炯教授,聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员、北京外国语大学英语学院客座教授于镭,澳大利亚格里菲斯大学荣休教授、澳大利亚社会科学院院士、北京外国语大学荣誉教授马克林(Colin  Mackerras)、澳大利亚迪肯大学荣休教授、澳大利亚社会科学院院士、人文科学院院士、北京外国语大学客座教授大卫·沃克(David Walker)和北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授格雷格·麦卡锡(GregMcCarthy)。

与会专家针对当前中澳关系出现的波折及其原因发表了看法,并一致认为,中澳双边关系发展面临的新挑战既有历史原因,也有大的国际背景,尤其是受到美澳同盟关系和澳大利亚现政府追随美国特朗普政府推行的“印太”战略影响。专家提议,中澳双方应加强学术界、媒体和工商企业等机构的联系,消除两国在影响两国关系的南海、美澳同盟等问题上的分歧,加深互信,为中澳关系未来发展与合作提出建设性对策。

 

(资料来源:北外澳大利亚研究中心)

第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会将于6月在北京召开

第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会将于6月在北京召开

主题:澳大利亚与变化中的世界

背景:中国澳大利亚研究会成立于1988年,以促进澳大利亚研究以及加强中澳两国之间的互相了解为宗旨,每两年举办一次澳大利亚研究国际学术研讨会。在中国澳大利亚研究会的领导下,并在澳大利亚外交外贸部所属澳中理事会(ACC)以及在华澳大利亚研究基金会(FASIC)的支持下,第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会(The 16th International Conference of Australian Studies in China)定于2018年6月21日-23日在北京外国语大学召开,北京外国语大学澳大利亚研究中心和内蒙古师范大学澳大利亚研究中心共同承办。此次会议恰逢澳大利亚研究会成立30周年和澳中理事会成立40周年,欢迎国内外澳研学者踊跃参加。

本届研讨会的主题为:“澳大利亚与变化中的世界”(Australia in the Changing World),分主题包括:澳大利亚与中国、澳大利亚与美国、澳大利亚与亚洲、澳大利亚与欧洲、澳大利亚与南太岛国等。研讨会欢迎有关澳大利亚政治、经济、外交、文化、教育、文学、语言、翻译、历史、艺术等方面的论文。期待国内外专家、学者以及致力于澳大利亚研究的其他相关人士就本次研讨会的相关议题进行探讨和交流,推进澳大利亚研究的发展,促进中澳两国加强战略伙伴关系与共同发展。

研讨会的工作语言为英语。拟用中文宣读论文的与会代表,需提供论文的英文摘要。

参会者需缴纳会务费(含资料费)人民币1000元,或澳币200元(学生减半)。交通费和住宿费需自理。

会议安排:6月21日报到,6月22-23日会议,6月24日离会或自费参加赴内蒙古文化考察

会议地点:北京外研社国际会议中心(北京市大兴区黄村镇芦城芦求路2号,https://www.wysgjhyzx.com/default.htm)

有意参会者请填写参会回执,并于2018年4月30日前发至北京外国语大学澳大利亚研究中心电子邮箱:australianstudies@bfsu.edu.cn。参会正式邀请函将于2018年5月15日前寄出。

第十六届中国澳大利亚研究国际学术研讨会组委会

北京外国语大学澳大利亚研究中心

内蒙古师范大学澳大利亚研究中心

2018年1月

 

Self-funded Post-conference Tour to Inner Mongolia

Depart Beijing by train K89 on 23 June at 22:17 and arrive in Huhhot at 7:23. Visit Xilamuren Grassland on 24 June and stay in the Mongolian yurt for the night. Visit Xiangshawan Desert on 25 June and stay in Dalad for the night. Visit Kangbashi and the Genghis Khan Mausoleum on 26 June. Depart Ordos for Beijing on 26 June with three choices of transport: flight CA1150, 23:30-1:00; train K574, 18:22-8:58; train K1117, 20:56-11:45. The cost quoted by the travel agent is CNY2300.

澳中关系45周年推荐书单

    1972年12月21日,中澳两国签署联合公报,正式建交。45年内,中澳两国双边关系发展迅速,双方的经济增长互为促进,形成了相互依赖的经济关系。近几年更是取得了跨越式的发展,各领域合作全面推进,并于2015年正式签署《中澳自由贸易协定》。

    2017年5月,长期担任澳大利亚国防部长的丹尼斯·理查德森(Dennis Richardson)先生在退休时指出:“中国现在是我们最大的货物贸易伙伴,两国投资关系不断加强,人文合作涵盖旅游、教育和移民等领域,同时两国防务合作也在发展。”两国文化关系的发展也令人瞩目,政治—战略关系同样保持良好。

下列有关中澳关系和澳大利亚的书目带你走进中澳建交45年里的风风雨雨:

 640     澳大利亚的亚洲观

[澳]大卫·沃克 [澳]阿格涅什卡·索伯辛斯卡 主编

李建军 译

2017年2月出版

对于许多澳大利亚人来说,引起很多讨论的澳大利亚亚洲近邻似乎是一种威胁。模模糊糊的亚洲人身影好像逡巡在澳洲大陆的四周,伺机而动。然而,近邻也同时提供了贸易、旅游和文化交流的机遇。许许多多的澳大利亚人被亚洲的社会和文化深深地吸引,并乐享亚洲所提供的了解世界和理解世界的新角度。19世纪末以来,关于澳大利亚与亚洲关系的争论一直在国家层面和私人生活中引起关注。本书向读者提供了过去150年以来澳大利亚和亚洲的种种联系,全书史料新颖,叙述引人入胜。

 640-11949年以来的澳中关系:60年贸易与政治

[澳]王毅 著

喻常森 译

2014年6月出版

作者创造性地运用政治学和国际关系理论,研究了自1949年以来的澳中关系,为我们展示其新锐观点。本书对于认为澳大利亚在对外关系方面依赖其“强大盟国”的这种传统观念提出了挑战,探讨了堪培拉外交决策过程中贸易和政治因素的互动。本书的出版,打破了迄今为止在澳中关系研究方面,由历史学家和经济学家主导的局面,做出了新的重大贡献。

 640-2澳大利亚(第3版)

沈永兴 张秋生 高国荣 编著

2014年7月出版

澳大利亚被称为“南半球的明珠”,它是一个由移民殖民地发展成为发达的资本主义国家,一个遍布牧场和具有丰富矿业资源的最大的岛国,一个在亚太地区、英联邦以至国际上都有较大影响的澳洲大国。它还是一个由澳洲土著、白人移民和亚裔民族共创多元文化的国度,也是一方具有独特的自然景观与珍惜动植物的神奇国土。本书向读者全面展示了澳大利亚国情及其自然与人文特色。此次为修订后的第三版。

 640-3澳大利亚

中国银行股份有限公司 社会科学文献出版社 编

2016年9月出版

本书分为国情纵览、政治环境、经济状况和双边关系四篇,分别介绍了澳大利亚的自然地理、历史人文、风俗习惯、政治体制、司法环境、政策导向、资源状况、外国企业、金融市场、经贸关系、华人华侨等方面,附录还给出了该国在世界银行发布的各国营商环境排行榜中的排名,以及我国驻外使领馆的联系方式。

 640-4澳大利亚发展报告(2016~2017)

孙有中 韩锋 主编

2017年12月出版

本书由北京外国语大学澳大利亚研究中心组织编写,作者为中澳两国著名高校和研究机构的学者。本书以比较的视角,在力求信息及时准确的基础上,全面揭示了2016年7月至2017年6月澳大利亚政治、经济、外交等领域的发展状况,重点关注特恩布尔总理执政以来澳大利亚国内政策和外交政策的延续性与新特点、《中澳自由贸易协定》背景下的中澳经贸发展的机遇与挑战,以及澳大利亚对“一带一路”倡议的反应。

 640-5大洋洲发展报告(2016~2017):

全球治理框架下的大洋洲区域合作

喻常森 主编

2017年10月出版

本书以“全球治理框架下的大洋洲区域合作”为主题,全方位展示了澳大利亚、新西兰和太平洋岛国2016~2017年政治、社会、经济和对外关系等方面的最新动态。书中剖析了美国特朗普政府的亚太战略转变对大洋洲地区的影响,如中澳关系、美新关系;在全球治理框架下,澳大利亚的太平洋地区合作政策面临新的挑战,大平洋岛国在区域合作中谋求独立和更多的话语权。

2017年赴澳大利亚奖学金申请启动

2017年赴澳大利亚奖学金启动了。有兴趣的同学可以按照以下步骤进行申请。如有任何疑问,请致电澳大利亚研究中心:86503048

提交研究计划的截止日期为2017年10月16日。

HOW TO APPLY

Interested parties should follow the guidelines and complete an application form corresponding to the category of the applying grant (word version of the forms downloadable on fasic.org.au). A Host Institution Acceptance Form be included in the application materials, if the applicant/s plan to travel to Australia for the purpose of their proposed project. Applications materials should be sent to: apply@fasic.org.au, with the email subject being “2017 ASP Application”. Applicants mustsubmit their applications by Monday, 16 October 2017. Postal copy of the application materials is not required. Successful applicants will be informed of the funding decision by December 2017. All successful applicants must enter into a legally binding funding agreement with FASIC to be receive the grant. FASIC reserves the right to make final decisions as to the payment method and timing

GUIDELINES FOR THE 2017 AUSTRALIAN STUDIES IN CHINA PROGRAM (2017 ASP)

AUSTRALIA CHINA COUNCIL (ACC) AND FOUNDATION FOR AUSTRALIAN STUDIES IN CHINA (FASIC)

The 2017 ASP is supported by the Australian Government through the ACC of the Department of Foreign Affairs and Trade. The ACC has been supporting Australian Studies in China for decades through a variety of initiatives. In 2011, the ACC supported the creation of FASIC as an independent not-for-profit organisation registered in Australia. FASIC has the ability to raise funds from the private sector to support initiatives which deepen awareness of Australia in China across a range of disciplines and fields of study, including Australian Studies in China. FASIC initiated and supports the BHP Chair of Australian Studies at Peking University and has provided funding to Australian Studies programs throughout China. The ACC and FASIC play a significant role in the promotion of Australian Studies in China and seek to further expand and strengthen research and teaching collaboration between Australian and Chinese universities. FASIC, with the support of the ACC, also provides grants and scholarships to Australian and Chinese academics and professionals.

PROJECT BACKGROUND

FASIC has assumed responsibility for the administration of ASP, which was previously administered for the ACC by the University of Queensland under the leadership by Professor David Carter. Funding for the ASP was historically provided by the ACC, while in recent years, FASIC has assumed the primary funding role. The ACC will continue to provide significant funding to the ASP. In order to help shape the future of the ASP, FASIC formed an Academic Advisory Committee (AAC) to recommend changes to the program in order to better serve all stakeholders.

  1. CATEGORY 1: COMPETITIVE PROJECTS FOR RESEARCH AND CURRICULUM DEVELOPMENT

(a)GUIDELINES

The Program seeks to encourage high quality, original research by Chinese academics and graduate students and to support the teaching of Australian Studies in Chinese universities. The Research and Curriculum Developments grants scheme is available to individuals or collaborative teams for specific projects to be undertaken in the forthcoming year.

Research: the Research and Curriculum Development grants are open to graduate students as well as academic staff. At least half of the annual funding is reserved for projects which include research in Australia. Applicants need to demonstrate how their research will contribute new knowledge to the Australian Studies field in China and engage with existing scholarship.

Curriculum Development: a small amount of funding is reserved to provide assistance to develop new courses and programs in Australian Studies or add new Australian content to existing courses in Chinese universities. Applicants needs to demonstrate that facilities are in place for the new course/program to be implemented in their school/department.

Requests for purchasing resources (books and other research or teaching materials) can be included in applications. These requests must be linked to a specific research project or curriculum development initiative. All books and other resources purchased with grant money should be given to the relevant Australian Studies Centre once the project is completed.

Successful applications will be granted with up to AU$6,000 each. Centres can also bid for building a small collection or ‘library’ in a centre with priority areas for teaching/research needs. Funded up to AU$1,000.

Funding can be used to cover transport, accommodation, meals, books, photocopying and registration fees where applicable. It cannot to be used on items related to visa application, health insurance and telephone bills.

(b) APPLICATION FORM

Click here for a Word version of the application form for Competitive Projects for Research and Curriculum Development.

具体申请步骤和申请表格下载请打开链接:https://www.fasic.org.au/index.php/programs/australia-studies-in-china-program-2017

APPLICATION FOR COMPETITIVE PROJECTS FOR RESEARCH AND CURRICULUM DEVELOPMENT 2017
Applicant
Name  
Title and highest qualification  
Centre affiliation  
Institution  
Address  
Email  
Phone number  
Main aims, description and timeline of the project (maximum of 400 words)

 

Description of requests for purchasing resources if any (maximum of 200 words)

 

Outline of the resources consulted (including digital resources) or to be used on the project (maximum of 200 words)

 

Outline the plans of distribution & marketing and quality control for the project (maximum of 400 words)

 

Proposed budget (do not include cost related to visa application, health insurance and telephone bills) and other financial support if any (breakdown required)

 

Attachments (such as letters of support, programs, agreements, proposals related to the project)

 

Declaration by applicant/s

 

In submitting this application I/we declare that the proposed activity meets FASIC’s requirements and that I/we have sought approval from any partners involved.

 

I/we declare that the information included in this application is complete and accurate to the best of my/our ability.

 

Applicant 1

 

Signature: _____________________   Date: _________________

 

Applicant 2 (if applicable)

 

Signature: _____________________   Date: _________________

 

 

 

FASIC2017年度奖学金来袭

FASIC is an independent non-profit foundation in Australia established to support Australian Studies Centres located across China and to provide funding and other support to the BHP Billiton Chair of Australian Studies located at Peking University in Beijing, People’s Republic of China.

在华澳大利亚研究基金会是一家注册于澳大利亚的非营利性机构,支持现有和未来在中国开展的澳大利亚研究领域的举措,旨在在中国建立持续、有效的教育项目,以增进中国对澳大利亚的了解。FASIC 在促进在华澳大利亚研究方面发挥着重要作用,并将进一步扩大和加强澳大利亚和中国高校间在研究及教学方面的联盟和联系。FASIC 为澳大利亚和中国的青年职业人士提供项目基金和奖学金。

2017 BHP Billiton Australia China Scholarships

奖学金具体情况介绍

The Scholarships were established to encourage and assist students and young professionals to pursue specialised study, research and experience in priority areas of interest in the bilateral Australia-China relationship.

Scholarships will be given to encourage Australian students and young professionals to study in People’s Republic of China in the following priority areas of interest:

• Sustainability, including climate change, carbon capture storage, low emissions technology, biodiversity, water stewardship

• Governance, including corporate and local community governance, International Regulatory Systems

• Economic policy – Free Trade

• Women in leadership

Scholarships may also be given to Chinese students and young professionals to study in Australia in the field of:

• Australian Studies, with the scholarship awarded in this discipline to be known as the BHP Billiton David Walker Scholarship in Australian Studies

申请者要求

Applicants must be Australian citizens or have been granted Permanent Resident Status prior to the date of an Applicant’s submission of a Scholarship application. Applicants for the BHP Billiton David Walker Australian Studies Scholarship may be citizens of the People’s Republic of China.

Applicants must have completed or be about to complete an undergraduate degree from an Australian or a Chinese university and be planning to undertake postgraduate study at a Chinese university (or an Australian university for those applying for the BHP Billiton David Walker Scholarship in Australian Studies) no later than in the calendar year following the year of the Applicant’s Scholarship award.

A Selection Committee will consider the following criteria in assessing Applicants:

•  Academic excellence (outstanding university results, such as honours degrees)

• Academic focus in areas of priority interest for the Scholarship program identified above

• Leadership skills

• Strong academic and community referees

• Commitment to the enhancement of the Australia China relationship

Applicants should email a completed application form in Word format and required materials toscholarship17@fasic.org.au. Applications must be submitted no later than 14 May 2017.

http://fasic.org.au/index.php/media-centre/more-news/item/85

来源:关注中澳青年对话(ACYD)

澳大利亚文学周5月中旬开幕 十周年超强作家阵容发布

本中心讯 澳大利亚文学周于今日发布十周年超强作家阵容。本届文学周将于5月10日至18日举行。

 

澳大利亚驻华大使安思捷阁下表示“过去十年中,澳大利亚文学周组织了许多澳洲文学界名家来到中国,与中国观众分享他们的故事,庆祝澳大利亚当代文学的成就”。

 

“第十届文学周将成为迄今为止规模最大的一届。四位澳大利亚顶级作家将分别在北京、上海、成都、西安、广州、呼和浩特和哈尔滨等地的书店、学校、图书馆和大学举行丰富多彩的活动”。

 

这四名澳大利亚著名作家分别是国际知名作家、曼布克国际文学奖获得者托马斯?肯尼利,普利策奖获得者杰拉尔丁?布鲁克斯,青少年畅销小说之王约翰?马斯登和倍受赞誉的土著儿童作家、插画家布朗温?班克罗夫特。

 

这些名作家深获读者的喜爱和文学评论家的认可。作为澳大利亚最受欢迎、最多产的作家之一,托马斯?肯尼利出版了超过30部小说、戏剧、剧本和非虚构文学作品。他凭借1982年创作的小说《辛德勒的方舟》一举获得曼布克国际文学奖,成为首位获得该奖项的澳大利亚作家。而据此小说改编的电影《辛德勒的名单》也荣获了奥斯卡金像奖。

 

拥有新闻从业背景的杰拉尔丁?布鲁克斯创作的小说,包括普利策奖获奖作品《马奇》以及《迦勒的遭遇》、《书之人》和《奇迹之年》,这些都是全球畅销小说,总销量超过两百多万册。

 

约翰?马斯登创作了40多部作品,国际销量超过五百万册,包括青少年读物里程碑《明天》系列。同样是儿童作家的布朗温?班克罗夫特创作了30本儿童图书,展示了澳大利亚优美的景色以及她对这片热土的热爱。

 

班克罗夫特的首本中文译作《下大雨了》将在今年的澳大利亚文学周期间正式出版发行。而布鲁克斯、肯尼利和马斯登德作品均已有中文译本问世。

 

澳大利亚文学周通过与当地出版社、经销商、包括在华澳大利亚研究中心网络在内的教育和文化机构之间的合作,提升文学爱好者对澳大利亚文学品质与多样性的了解。

 

澳大利亚文学周由澳大利亚驻华大使馆和澳大利亚驻成都、广州、上海领馆举办,同时得到了澳大利亚版权代理公司的慷慨赞助。

 

来源:澳大利亚驻华大使馆

2018年度澳大利亚奋进奖学金将于4月开始接受申请

本中心讯   2018年度澳大利亚奋进奖学金(Endeavour Scholarships and Fellowships)的申请将于2017年4月开始,申请结果通常在每年11月公布。更多信息:奋进奖学金项目简介(中英文)、奋进行政管理奖学金简介(中英文)

 

奋进奖学金是澳大利亚政府奖学金(Australia Awards)计划的一部分,所设奖项颇具国际竞争性,且择优选拔。该奖学金的设立旨在巩固澳大利亚在教育领域的杰出声誉,促进高等教育与科研机构的国际化进程,并为澳大利亚本国及国外的优秀人士创造提升自身能力和一技之长的机会。奋进奖学金由澳大利亚教育和培训部(Department of Education and Training)管理,为来自亚太、中东、欧洲和美洲地区的人士提供各种赴澳学习、从事研究和个人职业发展的机会。点击链接观看奋进校友们分享他们激励人心的奋进之旅。

 

澳大利亚奋进奖学金面向中国申请者的奖项包括:

  • 研究生奋进奖学金(Endeavour Postgraduate Scholarship)
  • 研究学者奋进奖学金(Endeavour Research Fellowship)
  • 职业教育与培训奋进奖学金(Endeavour Vocational Education and Training (VET) Scholarship)
  • 行政管理奋进奖学金(Endeavour Executive Fellowship)

中国申请者如申请以上奖项,需具备以下基本条件:

  1. 在赴澳项目开始时,已年满18周岁的中国公民;
  2. 申请者计划的赴澳项目需在2018年1月1日至2018年11月30日之间开始。在2018年之前已开始或计划在2018年之前开始赴澳项目的申请者不符合申请条件;
  3. 提供所有相关申请材料;
  4. 目前不是澳大利亚政府奖学金持有者,或者自2016年1月1日起没有完成过澳大利亚政府奖学金项目;
  5. 不可申请以前已获得过的相同类别的奋进奖学金;

与此同时,各奖学金类别还有相应的特殊要求。关于奖学金详情、申请条件、申请材料等更多信息,请访问:https://internationaleducation.gov.au/endeavour

如有任何疑问,请联系澳大利亚教育部国际教育司,电子邮箱:endeavour@education.gov.au

表格:澳大利亚奋进奖学金项目一览(面向赴澳的中国申请者):

奖学金名称 学习项目 奖学金金额 学时
研究生奋进奖学金 Endeavour Postgraduate Scholarship 澳大利亚大学的硕士或博士学位课程 攻读博士学位最高为27.25万澳元;攻读硕士学位最高为14.05万澳元(其中,学费每学期最高为1.5万澳元) 最长为2年的硕士学位课程,或最长为4年的博士学位课程
研究学者奋进奖学金 Endeavour Research Fellowship (包含澳大利亚-长江研究学者奋进奖学金 Endeavour Australia Cheung Kong Research Fellowship) 申请人在学习本国的硕士或博士课程期间赴澳进行短期研究,或赴澳从事博士后研究 2.45万澳元 4-6个月
职业教育与培训奋进奖学金 Endeavour Vocational Education and Training (VET) Scholarship 澳大利亚文凭课程,高级文凭课程,或准学士学位课程 13.1万澳元(其中每学期最高为6500澳元) 1-2.5年
行政管理奋进奖学金 Endeavour Executive Fellowship 职业发展培训 1.85万澳元 1-4个月

 

来源:澳大利亚驻华大使馆

本院澳大利亚中心师生在中山大学国际研讨会发表演讲

2016年11月17日,我院澳大利亚研究中心张威教授与学生罗嘉彧,黎琪欣师生3人应邀前往中山大学参加国际学术会议并发表演讲,获得国内外学者的好评。

 

本届澳大利亚研究国际研讨会议聚焦于社会与环境议题, 探讨“可持续性”。来自澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、京都大学、北京大学、复旦大学等近百位专家学者齐聚一堂,为通往一个可持续的社会提供各自的见解。

 

与会期间,张威教授、罗嘉彧、黎琪欣分别进行了题为“环保主义者的使命”的学术演讲,分析对比了中澳环保主义者的可持续发展实践,给与会的专家学者留下了深刻印象,并获得好评。

张威
张威教授与学生罗嘉彧,黎琪欣师生3人在澳大利亚研究国际研讨会议现场合照

2017年度QS世界大学专业排行榜新鲜出炉,澳大利亚高校用优秀成绩展现自己非凡实力

今年的QS专业排行榜已经新鲜出炉,澳大利亚各大高校表现非凡。对各专业有意向的同学们可要仔细看看这份榜单,作为今后选择学校和专业的参考。

艺术人文底蕴深厚

在艺术和人文专业排名上,澳大利亚共有7所大学位列世界前一百位,5所大学跻身前五十位。

 

其中澳大利亚国立大学(The Australian National University ANU)位列澳大利亚各高校首位,在榜单排名第10位,成功跻身世界前十。紧随ANU后的是悉尼大学(The University of Sydney),排名第15位。老牌名校实力依然雄厚。

 

前50名中还有排名17的墨尔本大学(The University of Melbourne)、排名36的新南威尔士大学(The University of New South Wales UNSW)和排名40的蒙纳士大学(The University of Monash)。

工程科技蓄势待发

工程和科技专业排名,全澳第一的是第28位的墨尔本大学。其后是第31位的新南威尔士大学、第41位的悉尼大学、第44位的蒙纳士大学和第46位的澳大利亚国立大学。

 

生命科学和医药专业众星闪耀

在勇夺工程科技全澳第一后,墨尔本大学又以排名第13的位置再次荣居澳大利亚各高校生命科学和医药专业榜首。悉尼大学以第17的位置紧随其后。

 

蒙纳士大学和加拿大麦吉尔大学(McGill University)并列第28位。昆士兰大学(The University of Queensland)排名第32位,新南威尔士大学排名第44位。

 

自然科学争夺激烈

自然科学专业类别中,澳大利亚共有6所高校进入世界前一百位。墨尔本大学和美国哥伦比亚大学(Columbia University)以及德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT,Karlsruhe Institute of Technology)并列第29名。

 

同时上榜前五十的还有排名第36位的悉尼大学和第38位的澳大利亚国立大学。

 

 

社会科学和管理专业实力出众

在社会科学和管理专业类别榜单上,澳大利亚共有9所高校进入世界前一百,6所位列前五十之内,在众多专业中表现尤为出色。

 

不得不提的是,墨尔本大学凭借第14位的位置又双叒叕成为澳大利亚高校专业排名首位,实力不容小觑。

ANU以第20位的成绩位列其后,之后是第22位的新南威尔士大学、第25位的悉尼大学、第29位的蒙纳士大学和第39位的昆士兰大学。

 

科学测算方法

QS世界大学排名旨在帮助潜在学生对全球顶尖大学进行有针对性的比较。排名基于六个绩效指标,主要评估大学在研究,教学,就业能力和国际化这四个领域的表现。

主要分数比值为:学术声誉占40%,雇主评价分占10%,师生比例占20%,教师平均引用分占比20%,国际教师比例和国际学生比例各占5%。

因其综合的参考指标和科学的测算方法,QS排名在世界范围内有极高的认可度和参考价值。

澳大利亚,留学生的首选

是什么使澳大利亚高校在茫茫学海中成为留学生的首选呢?

· 澳大利亚有近10所高校排名世界前一百之内;

· 2017年全球最佳学生的城市中,澳大利亚7所城市入选

· 澳大利亚政府每年为国际学生提供超过2亿澳元的奖学金;

· 澳大利亚已经产生了15位诺贝尔奖获得者,拥有多项世界级别发现和创新,造福无数。

还有很多很多值得来到澳大利亚学习的理由,只有亲自体验才能有更好感受。

 

了解澳大利亚各大高校的实力后,就不难理解榜单对澳大利亚高校的高度肯定。无论是研究、教学、就业能力和国际化各方面,澳大利亚的大学都表现出众。

 

澳大利亚大学不仅为本土和国际学生提供了优质的教学资源、良好的研究氛围、舒适的生活环境,也着力提高学生各项能力,为他们增长知识、适应社会做好充分准备。不愧是优质的大学! 

 来源:澳大利亚政府教育资讯