Uncategorized

澳中关系45周年推荐书单

    1972年12月21日,中澳两国签署联合公报,正式建交。45年内,中澳两国双边关系发展迅速,双方的经济增长互为促进,形成了相互依赖的经济关系。近几年更是取得了跨越式的发展,各领域合作全面推进,并于2015年正式签署《中澳自由贸易协定》。

    2017年5月,长期担任澳大利亚国防部长的丹尼斯·理查德森(Dennis Richardson)先生在退休时指出:“中国现在是我们最大的货物贸易伙伴,两国投资关系不断加强,人文合作涵盖旅游、教育和移民等领域,同时两国防务合作也在发展。”两国文化关系的发展也令人瞩目,政治—战略关系同样保持良好。

下列有关中澳关系和澳大利亚的书目带你走进中澳建交45年里的风风雨雨:

 640     澳大利亚的亚洲观

[澳]大卫·沃克 [澳]阿格涅什卡·索伯辛斯卡 主编

李建军 译

2017年2月出版

对于许多澳大利亚人来说,引起很多讨论的澳大利亚亚洲近邻似乎是一种威胁。模模糊糊的亚洲人身影好像逡巡在澳洲大陆的四周,伺机而动。然而,近邻也同时提供了贸易、旅游和文化交流的机遇。许许多多的澳大利亚人被亚洲的社会和文化深深地吸引,并乐享亚洲所提供的了解世界和理解世界的新角度。19世纪末以来,关于澳大利亚与亚洲关系的争论一直在国家层面和私人生活中引起关注。本书向读者提供了过去150年以来澳大利亚和亚洲的种种联系,全书史料新颖,叙述引人入胜。

 640-11949年以来的澳中关系:60年贸易与政治

[澳]王毅 著

喻常森 译

2014年6月出版

作者创造性地运用政治学和国际关系理论,研究了自1949年以来的澳中关系,为我们展示其新锐观点。本书对于认为澳大利亚在对外关系方面依赖其“强大盟国”的这种传统观念提出了挑战,探讨了堪培拉外交决策过程中贸易和政治因素的互动。本书的出版,打破了迄今为止在澳中关系研究方面,由历史学家和经济学家主导的局面,做出了新的重大贡献。

 640-2澳大利亚(第3版)

沈永兴 张秋生 高国荣 编著

2014年7月出版

澳大利亚被称为“南半球的明珠”,它是一个由移民殖民地发展成为发达的资本主义国家,一个遍布牧场和具有丰富矿业资源的最大的岛国,一个在亚太地区、英联邦以至国际上都有较大影响的澳洲大国。它还是一个由澳洲土著、白人移民和亚裔民族共创多元文化的国度,也是一方具有独特的自然景观与珍惜动植物的神奇国土。本书向读者全面展示了澳大利亚国情及其自然与人文特色。此次为修订后的第三版。

 640-3澳大利亚

中国银行股份有限公司 社会科学文献出版社 编

2016年9月出版

本书分为国情纵览、政治环境、经济状况和双边关系四篇,分别介绍了澳大利亚的自然地理、历史人文、风俗习惯、政治体制、司法环境、政策导向、资源状况、外国企业、金融市场、经贸关系、华人华侨等方面,附录还给出了该国在世界银行发布的各国营商环境排行榜中的排名,以及我国驻外使领馆的联系方式。

 640-4澳大利亚发展报告(2016~2017)

孙有中 韩锋 主编

2017年12月出版

本书由北京外国语大学澳大利亚研究中心组织编写,作者为中澳两国著名高校和研究机构的学者。本书以比较的视角,在力求信息及时准确的基础上,全面揭示了2016年7月至2017年6月澳大利亚政治、经济、外交等领域的发展状况,重点关注特恩布尔总理执政以来澳大利亚国内政策和外交政策的延续性与新特点、《中澳自由贸易协定》背景下的中澳经贸发展的机遇与挑战,以及澳大利亚对“一带一路”倡议的反应。

 640-5大洋洲发展报告(2016~2017):

全球治理框架下的大洋洲区域合作

喻常森 主编

2017年10月出版

本书以“全球治理框架下的大洋洲区域合作”为主题,全方位展示了澳大利亚、新西兰和太平洋岛国2016~2017年政治、社会、经济和对外关系等方面的最新动态。书中剖析了美国特朗普政府的亚太战略转变对大洋洲地区的影响,如中澳关系、美新关系;在全球治理框架下,澳大利亚的太平洋地区合作政策面临新的挑战,大平洋岛国在区域合作中谋求独立和更多的话语权。

2018年澳大利亚奋进奖学奖正式启动!

Endeavour Scholarships and Fellowships

The Australia Awards–Endeavour Scholarships and Fellowships are the Australian Government’s competitive, merit-based scholarships and fellowships providing opportunities for Australians to undertake study, research or professional development overseas and for overseas citizens to do the same in Australia.
The Endeavour Scholarships and Fellowships build Australia’s reputation for excellence in the provision of education and research, support the internationalisation of the Australian higher education and research sectors and offer high-achieving Australians opportunities to increase their knowledge and expertise in their field.
WechatIMG20
Outcomes of the 2018 Round

The Minister for Education and Training the Hon. Simon Birmingham announced on 7 November that 698 recipients have been offered a 2018 Endeavour scholarship or fellowship. All applicants (both successful and unsuccessful) have been advised of the outcome of their application by email.

Applications for the 2019 Round
Applications for the 2019 round are expected to open in late April 2018.

What Endeavour offers

As a scholarship or fellowship recipient, you will gain invaluable international experience in study, research or professional development.

The department has engaged a contractor to provide post-selection support services to all recipients including: a dedicated case manager, pre-departure briefings, advice on health, travel insurance, accommodation, security, payment of allowances, and reporting to the department on recipients’ progress.

2015北外澳研-北大必和必拓澳研讲席教授项目翻译比赛通知

比赛简介

为促进中国高校学生对澳大利亚社会和文化的深入了解,北京外国语大学澳研中心联合北京大学澳研中心共同举办澳大利亚文学文化翻译比赛。翻译比赛由北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授项目和在华澳大利亚研究基金会提供赞助,每年六月份举行,九月份举行颁奖仪式。

参赛对象

国内高校有澳研中心的在校学生(本科生、硕士生和博士生)均可参加,参赛学生需提交所在澳研中心的支持参赛证明。

参赛要求 

参赛者6月9日登陆北外澳研中心网站http://ausc.bfsu.edu.cn/ 或者http://blog.sina.com.cn/beiwaiaoyan,下载英语原文翻译材料,并于6月15日前把译文连同译者联系信息和所在澳研中心的支持参赛证明用word附件格式发至北外澳研中心电子邮箱australianstudies@bfsu.edu.cn。

奖项设置 

翻译作品由评奖委员会评定,评奖委员会成员由来自北外、北大、人大、清华等高校的澳大利亚研究专家组成。

奖项共设一等奖一名,奖金3000元人民币;二等奖二名,奖金各2000元人民币;三等奖三名,奖金各1000元人民币;优秀奖四名,各奖励三本重要辞书。对所有获奖者都将颁发获奖证书。

评奖委员会 

主任:张  剑  北京外国语大学英语学院院长、教授

David Walker 北京大学澳研中心必和必拓澳大利亚研究讲席教授

委员:李  尧  资深翻译家

杜学增  北京外国语大学澳研中心教授

刘树森  北京大学澳研中心主任、教授

张勇先  中国人民大学澳研中心主任、教授

夏玉和  北京外国语大学澳研中心副主任、副教授

王敬慧  清华大学澳研中心副主任、教授

戴  宁  北京外国语大学澳研中心副教授

李建军  北京外国语大学澳研中心主任

张威教授在《东方讲坛》讲述澳大利亚新闻人在中国

DSC_2311

5月17日,中心张威主任教授应上海大学澳大利亚研究中心邀请,在《东方讲座》上讲述了20世纪澳大利亚新闻人在中国的经历,引起了听众的极大兴趣。

本次讲座着重介绍20世纪初来到中国冒险的三名澳大利亚新闻记者——莫理循、端纳、田伯烈,诠释他们怎样从新闻记者成为中国政府的政治顾问。

《东方讲座》是中共上海市委宣传部和上海市社会科学界联合会举办的面对社会的公众讲座,主旨在于开启心智,阐述历史,普及社会文化知识。应邀开讲的学者均为社会知名学者。讲座迄今已经已在上海举办了23718场,具有较大的社会影响力。

709123219上大讲座

DSC_2314

DSC_2347