中心动态

FASIC2017年度奖学金来袭

FASIC is an independent non-profit foundation in Australia established to support Australian Studies Centres located across China and to provide funding and other support to the BHP Billiton Chair of Australian Studies located at Peking University in Beijing, People’s Republic of China.

在华澳大利亚研究基金会是一家注册于澳大利亚的非营利性机构,支持现有和未来在中国开展的澳大利亚研究领域的举措,旨在在中国建立持续、有效的教育项目,以增进中国对澳大利亚的了解。FASIC 在促进在华澳大利亚研究方面发挥着重要作用,并将进一步扩大和加强澳大利亚和中国高校间在研究及教学方面的联盟和联系。FASIC 为澳大利亚和中国的青年职业人士提供项目基金和奖学金。

2017 BHP Billiton Australia China Scholarships

奖学金具体情况介绍

The Scholarships were established to encourage and assist students and young professionals to pursue specialised study, research and experience in priority areas of interest in the bilateral Australia-China relationship.

Scholarships will be given to encourage Australian students and young professionals to study in People’s Republic of China in the following priority areas of interest:

• Sustainability, including climate change, carbon capture storage, low emissions technology, biodiversity, water stewardship

• Governance, including corporate and local community governance, International Regulatory Systems

• Economic policy – Free Trade

• Women in leadership

Scholarships may also be given to Chinese students and young professionals to study in Australia in the field of:

• Australian Studies, with the scholarship awarded in this discipline to be known as the BHP Billiton David Walker Scholarship in Australian Studies

申请者要求

Applicants must be Australian citizens or have been granted Permanent Resident Status prior to the date of an Applicant’s submission of a Scholarship application. Applicants for the BHP Billiton David Walker Australian Studies Scholarship may be citizens of the People’s Republic of China.

Applicants must have completed or be about to complete an undergraduate degree from an Australian or a Chinese university and be planning to undertake postgraduate study at a Chinese university (or an Australian university for those applying for the BHP Billiton David Walker Scholarship in Australian Studies) no later than in the calendar year following the year of the Applicant’s Scholarship award.

A Selection Committee will consider the following criteria in assessing Applicants:

•  Academic excellence (outstanding university results, such as honours degrees)

• Academic focus in areas of priority interest for the Scholarship program identified above

• Leadership skills

• Strong academic and community referees

• Commitment to the enhancement of the Australia China relationship

Applicants should email a completed application form in Word format and required materials toscholarship17@fasic.org.au. Applications must be submitted no later than 14 May 2017.

http://fasic.org.au/index.php/media-centre/more-news/item/85

来源:关注中澳青年对话(ACYD)

澳大利亚文学周5月中旬开幕 十周年超强作家阵容发布

本中心讯 澳大利亚文学周于今日发布十周年超强作家阵容。本届文学周将于5月10日至18日举行。

 

澳大利亚驻华大使安思捷阁下表示“过去十年中,澳大利亚文学周组织了许多澳洲文学界名家来到中国,与中国观众分享他们的故事,庆祝澳大利亚当代文学的成就”。

 

“第十届文学周将成为迄今为止规模最大的一届。四位澳大利亚顶级作家将分别在北京、上海、成都、西安、广州、呼和浩特和哈尔滨等地的书店、学校、图书馆和大学举行丰富多彩的活动”。

 

这四名澳大利亚著名作家分别是国际知名作家、曼布克国际文学奖获得者托马斯?肯尼利,普利策奖获得者杰拉尔丁?布鲁克斯,青少年畅销小说之王约翰?马斯登和倍受赞誉的土著儿童作家、插画家布朗温?班克罗夫特。

 

这些名作家深获读者的喜爱和文学评论家的认可。作为澳大利亚最受欢迎、最多产的作家之一,托马斯?肯尼利出版了超过30部小说、戏剧、剧本和非虚构文学作品。他凭借1982年创作的小说《辛德勒的方舟》一举获得曼布克国际文学奖,成为首位获得该奖项的澳大利亚作家。而据此小说改编的电影《辛德勒的名单》也荣获了奥斯卡金像奖。

 

拥有新闻从业背景的杰拉尔丁?布鲁克斯创作的小说,包括普利策奖获奖作品《马奇》以及《迦勒的遭遇》、《书之人》和《奇迹之年》,这些都是全球畅销小说,总销量超过两百多万册。

 

约翰?马斯登创作了40多部作品,国际销量超过五百万册,包括青少年读物里程碑《明天》系列。同样是儿童作家的布朗温?班克罗夫特创作了30本儿童图书,展示了澳大利亚优美的景色以及她对这片热土的热爱。

 

班克罗夫特的首本中文译作《下大雨了》将在今年的澳大利亚文学周期间正式出版发行。而布鲁克斯、肯尼利和马斯登德作品均已有中文译本问世。

 

澳大利亚文学周通过与当地出版社、经销商、包括在华澳大利亚研究中心网络在内的教育和文化机构之间的合作,提升文学爱好者对澳大利亚文学品质与多样性的了解。

 

澳大利亚文学周由澳大利亚驻华大使馆和澳大利亚驻成都、广州、上海领馆举办,同时得到了澳大利亚版权代理公司的慷慨赞助。

 

来源:澳大利亚驻华大使馆

2018年度澳大利亚奋进奖学金将于4月开始接受申请

本中心讯   2018年度澳大利亚奋进奖学金(Endeavour Scholarships and Fellowships)的申请将于2017年4月开始,申请结果通常在每年11月公布。更多信息:奋进奖学金项目简介(中英文)、奋进行政管理奖学金简介(中英文)

 

奋进奖学金是澳大利亚政府奖学金(Australia Awards)计划的一部分,所设奖项颇具国际竞争性,且择优选拔。该奖学金的设立旨在巩固澳大利亚在教育领域的杰出声誉,促进高等教育与科研机构的国际化进程,并为澳大利亚本国及国外的优秀人士创造提升自身能力和一技之长的机会。奋进奖学金由澳大利亚教育和培训部(Department of Education and Training)管理,为来自亚太、中东、欧洲和美洲地区的人士提供各种赴澳学习、从事研究和个人职业发展的机会。点击链接观看奋进校友们分享他们激励人心的奋进之旅。

 

澳大利亚奋进奖学金面向中国申请者的奖项包括:

  • 研究生奋进奖学金(Endeavour Postgraduate Scholarship)
  • 研究学者奋进奖学金(Endeavour Research Fellowship)
  • 职业教育与培训奋进奖学金(Endeavour Vocational Education and Training (VET) Scholarship)
  • 行政管理奋进奖学金(Endeavour Executive Fellowship)

中国申请者如申请以上奖项,需具备以下基本条件:

  1. 在赴澳项目开始时,已年满18周岁的中国公民;
  2. 申请者计划的赴澳项目需在2018年1月1日至2018年11月30日之间开始。在2018年之前已开始或计划在2018年之前开始赴澳项目的申请者不符合申请条件;
  3. 提供所有相关申请材料;
  4. 目前不是澳大利亚政府奖学金持有者,或者自2016年1月1日起没有完成过澳大利亚政府奖学金项目;
  5. 不可申请以前已获得过的相同类别的奋进奖学金;

与此同时,各奖学金类别还有相应的特殊要求。关于奖学金详情、申请条件、申请材料等更多信息,请访问:https://internationaleducation.gov.au/endeavour

如有任何疑问,请联系澳大利亚教育部国际教育司,电子邮箱:endeavour@education.gov.au

表格:澳大利亚奋进奖学金项目一览(面向赴澳的中国申请者):

奖学金名称 学习项目 奖学金金额 学时
研究生奋进奖学金 Endeavour Postgraduate Scholarship 澳大利亚大学的硕士或博士学位课程 攻读博士学位最高为27.25万澳元;攻读硕士学位最高为14.05万澳元(其中,学费每学期最高为1.5万澳元) 最长为2年的硕士学位课程,或最长为4年的博士学位课程
研究学者奋进奖学金 Endeavour Research Fellowship (包含澳大利亚-长江研究学者奋进奖学金 Endeavour Australia Cheung Kong Research Fellowship) 申请人在学习本国的硕士或博士课程期间赴澳进行短期研究,或赴澳从事博士后研究 2.45万澳元 4-6个月
职业教育与培训奋进奖学金 Endeavour Vocational Education and Training (VET) Scholarship 澳大利亚文凭课程,高级文凭课程,或准学士学位课程 13.1万澳元(其中每学期最高为6500澳元) 1-2.5年
行政管理奋进奖学金 Endeavour Executive Fellowship 职业发展培训 1.85万澳元 1-4个月

 

来源:澳大利亚驻华大使馆

本院澳大利亚中心师生在中山大学国际研讨会发表演讲

2016年11月17日,我院澳大利亚研究中心张威教授与学生罗嘉彧,黎琪欣师生3人应邀前往中山大学参加国际学术会议并发表演讲,获得国内外学者的好评。

 

本届澳大利亚研究国际研讨会议聚焦于社会与环境议题, 探讨“可持续性”。来自澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、京都大学、北京大学、复旦大学等近百位专家学者齐聚一堂,为通往一个可持续的社会提供各自的见解。

 

与会期间,张威教授、罗嘉彧、黎琪欣分别进行了题为“环保主义者的使命”的学术演讲,分析对比了中澳环保主义者的可持续发展实践,给与会的专家学者留下了深刻印象,并获得好评。

张威
张威教授与学生罗嘉彧,黎琪欣师生3人在澳大利亚研究国际研讨会议现场合照

我院澳大利亚中心研究项目获澳方资助 两成员将赴墨尔本访学研究

我院学生、澳大利亚中心成员孙丹阳、张锦煌近日荣获澳大利亚政府2015-16年度研究基金,即将短期赴澳从事研究,这是我院澳大利亚学术交流项目的最新成果。

孙丹阳(左一)与张锦煌(右一)采访时合照

孙丹阳(左一)与张锦煌(右一)采访时合照

研究生孙丹阳、大四学生张锦煌的研究项目A Comparative Analysis of Australian and Chinese Medias Effectiveness on Climate Policy,经我院澳大利亚研究中心推荐,成功申请到澳中理事会2015-16年度澳洲研究竞争项目基金,将于2016年初赴澳大利亚迪肯大学进行短期访学研究。

从前期构思、文献回顾、分析研究到后期的文本撰写,两位成员接受了严峻的挑战。孙丹阳表示,“前期研究最难的部分是想出一个有价值的题目,选题在我脑子里打磨了半年。在张威老师的悉心指导下,我和锦煌一起合作,最终确定了目前的题目。”

“我们花了很多时间研究该领域的现存研究成果,查询资料,现在看来这时间花的非常有值得,”张锦煌说,“当时也想过所有的努力可能会付诸东流,毕竟往届成功的项目大多集中于数所国内顶级高校,但事实证明,我们也可以做到。”

Sun&Zhang

从上世纪80年代起,澳大利亚政府的澳中理事会每年都有向中国学者和学生提供的研究基金,通常申请这些研究基金的胜出者多为国内名校英语专业的学生。中国高校平均每年产生20名左右的获奖者。

被称为“学术竞争奖”的澳中理事会的这项奖金涵盖获奖者的交通费和短期生活费。迄今为止,超过1000名以上的中国学者在“学术竞争奖”的资助下远赴澳大利亚各高校学习研究,产生了一大批澳大利亚研究成果。

我院澳大利研究中心张威教授认为,出色的英语是获奖的重要条件,此外,合适的选题也非常重要。历年“学术竞争奖”特别鼓励的选题集中在中澳两国的环境、教育和经济领域。

2016-17年度的申请将于明年7月开始报名,此前,澳大利亚中心将再次举办澳大利亚奖学金申请报告会,希望更多的同学踊跃参与。

有关信息,请垂注本院澳大利亚研究中心网页。电话:86503048

 

第三届中国澳大利亚研究国际学术研讨会举行

2015年10月22-25日,主题为“争议历史与记忆政治”的澳大利亚研究国际学术研讨会在上海华东师范大学举行,来自中国、澳大利亚以及亚、欧、美洲多国的70多位专家学者与会,讨论在中澳政治、文化、外交、教育等方面历史的背景下,不同社会对历史的记忆、记载与纪念,以探讨充满争议的历史、对同一历史事件的不同解读,以及纪念行为本身的诸多意义。

澳大利亚新任驻沪总领事梅耕瑞、在华澳大利亚研究基金会首席教授David Walker教授、中国澳大利亚研究会会长韩锋研究员、澳大利亚首任驻华大使费思棻、澳大利亚前驻华大使芮捷锐、北京大学澳大利亚研究中心名誉主任胡壮麟教授、本中心张威教授和学生刘紫瑜出席了会议开幕式。

1.pic_看图王

本次会议吸引了来自国内外听众300多名,是迄今全球规模最大、最广的一次澳大利亚研究学术讨论会。澳大利亚新任驻沪总领事梅耕瑞称本次会议“规模空前,与会学者均属澳大利亚研究学术前沿”。我国澳大利亚文学研究前辈黄源深教授也对本次会议给予高度评价。

本院学生刘紫瑜荣获国际广告比赛3等奖。

我中心学生刘紫瑜荣获国际海报比赛奖项

(本网讯)我中心学生刘紫瑜的广告作品《被偷走的一代》在本月上海举行的第三届中国澳大利亚研究国际会议上获奖。
 
10月22-24日,刘紫瑜代表汕大长江新闻与传播学院澳大利亚研究中心参加了全国高校以澳大利亚历史与文化为主题广告
比赛,其作品《被偷走的一代》反映了澳大利亚土著青少年在“白澳政策”下的悲惨经历,在参选的近百件作品中荣获三等
奖。评委会认为,该作品“敢于创新,重现了一段被忘却的历史”。
 
本次国际会议以“历史的争议与政治的动荡”为主题,与会的百余名学者来自中国、澳大利亚、美国、英国、加拿大、日
本、马来西亚等高校和研究机构。大会安排的特殊议程——国际广告竞赛经过激烈的初赛挑选出20名参赛者,在会议上展
示了他们的作品,受到一致好评。在参赛学生中,刘紫瑜是唯一入选的本科生。她凭着扎实的英语及大胆的创意,与人
大、北外等名校的研究生积极竞争,展示了汕大本科生的良好风貌。
 
本届澳大利亚研究国际会议是由澳大利亚在华研究基金会与上海华东师范大学联合举办的。本院澳大利研究中心的张威教
授也参加了会议,他说,刘紫瑜同学的获奖是个良好开端,希望更多的同学能够关注澳大利亚文化,参与澳大利亚的研究。

图片24
刘紫瑜的海报课题为“‘被偷走的一代’——澳大利亚同化政策的受害者”,通过与学者交流,她对澳大利亚的土著文化有了更
深一步的了解和认识。她表示,此行受益匪浅,希望汕大学生能多参加类似的国际比赛,多了解国外文化,会对日后的出
国深造很有帮助。

图片33

赴澳大利亚研究奖学金项目申请今天正式启动

澳大利亚研究中心消息: 赴澳大利亚研究奖学金申请今天开始。请有兴趣的同学阅读下列通知,并按规定填好表格后,发给澳大利亚研究中心张威老师审阅。申请截止日期为2015年9月18日。

张威老师邮箱:zhangwei2014stu@163.com

附件说明:

第一个文件:说明信

第二个文件:申请表

第三个文件:简介

澳大利亚研究奖学金以及成就奖

澳大利亚研究奖学金向在接下来的一年内有具体研究计划的个人和团队开放。研究项目包括:课题研究、课程和教师进修、出版补贴以及其它与澳大利亚研究相关的活动(包括特定活动、公共演讲和研讨会、网站建设以及其它能促进澳大利亚研究的活动)。

参见:www.dfat.gov.au/acc/asp/

成就奖只对澳大利亚研究中心(或者同类组织)开放,不针对个人。根据中心前一年所做工作进行评奖。所获基金自能用于澳大利亚研究中心 的活动。

第四个文件:资助条件

第五个文件:接收学校(机构)申请表

今年的表格相比之前有细微的变化,请确保使用的是今年(15-16)年的申请表。此外,如果研究计划包含到澳大利亚出差,请务必确保有学校(机构)接收。

澳大利亚研究中心

2015.7.31

CP Covering Letter 15-16

CP Funding Application 15-16

CP Information sheet 15-16

CP Funding conditions 15-16

CP Australian host institutionAcceptance Form 15-16

 

澳大利亚研究中心举行赴澳学习咨询活动

DSC_1232_副本

(本网讯) 6月12日,澳大利亚研究中心为我院有志于赴澳学习的同学举行了咨询活动。

澳中理事会2015-16年度澳洲研究竞争项目基金申请方案即将启动,本院学生均可通过澳大利亚研究中心申请。申请成功的学生可于2016年年度赴澳大利亚进行短期研究,并获得相应基金资助,金额从5000至6000澳元不等。

为了让同学们更好地了解该项目,提高同学们申请成功的机率,张威老师在咨询中讲述了项目情况;介绍了填写申请书和表格的注意事项;并分析了往届成功的案例。同学们就赴澳学习提出了各种问题

大约40名同学参加了咨询会。

DSC_1224

纪念西安事变70年——央视纪录片《西安事变的斡旋者端纳》访问张威教授

张威《端纳档案》作者4(去)

为纪念西安事变70年,中央电视台于2015年5月14日-16日推出三集纪录片《西安事变的斡旋者端纳》,其中有对张威教授的深入访谈。

张威教授的专著《端纳档案:一个澳大利亚人在中国的政治冒险》是作者历时19年的研究成果,该书全面展示了蒋介石、宋美龄的政治顾问、澳大利亚新闻记者端纳波澜壮阔的一生。其中专辟《西安云雾》一章,深入描写西安事变,包括一些新披露的资料,令学界耳目一新。

该节目直播网址:http://jishi.cntv.cn/2015/05/15/VIDA1431658650822569.shtml