澳研智库

中澳艺术家对话:当代艺术创作中的东方式思维 | 5月14日,上海

A Conversation between Australian and Chinese artists: Contemporary Art in the Eastern Way of Think- ing will be hosted at 22 GALLERY .XIN HUA SPACE, No.1-3, Lane 699, Xinhua Road, Shanghai on the  14 May.

The talk will bethemed around Eastern way of thinking in contempoary art. Mediator Qiao Wei (乔伟), curator of Hill Top Gallery, Xinqiao Art Hub has invited guest speakers Craig Easton, ShenFan (申凡) and Fu Xiao(符晓), all three artists participating at the currentexhibition,  BETWEEN YOU AND THEM – THE  IDENTITY OF SELF, OBJECT ANDPLACE, a collaboration between ACAF and Xinqiao Art Hub.

Contemporary artis not just about the beautiful. There is something a lot deeper. Over the pastnearly 30 years the development of Chinese contemporary art in the globalcontext has been widely discussed.

It has been seen variously as the product of the experience of the Cultural Revolution, are flection of State Capitalism after the reform and opening up, being initiatedby various social conflicts as a result of rapid economic and social changes,as well as a flowering of the Chinese tradition developing out of ancientcultural symbols.

These topics relateto the most works of Chinese contemporary art which, in the main borrow heavily from the techniques and ideas Western contemporary art. How do we re-discoverand use oriental think-ing in the creation contemporary art ? The existence of “Eastern way of thinking “? How can contemporary artist sinteract with a now “distant” traditional Chinese culture?

Let us ask questions, let us  think together. . . .

中 澳艺术家对话:当代艺术创作中的东方式思维,将于5月14日在上海新华路699号的22画廊举行,由新桥艺术园峰顶画廊总监乔伟主持,特邀邀请《之间》参 展艺术家澳大利亚艺术家Craig Easton,中国艺术家申凡和中美艺术家符晓参加一场参加跨文化的艺术交流对话。

当代艺术不仅关乎美,还有更深刻的东西。中国的当代艺术在全球的语境中,在过去的近30年中,被广泛讨论的是“文革经验”、改革开放后的国家资本主义、快速变化的社会出现的种种矛盾,以及从中国传统中提炼出来的文化符号。

这些主题所涉及到的诸多艺术作品,多为借用西方当代艺术创作的方法,那么如何在当代艺术的创作中重新发现和使用东方式的思维?是否存在“东方式思维”?当下的艺术家如何面对已经作为“远方”的中国传统文化?

让我们一起发问,一起思考。

(转自 澳大利亚中国当代艺术基金会)

2017年度澳政府奋进奖学金正式开始接受申请

4 月19日,澳大利亚旅游和国际教育部长科尔贝克参议员宣布2017年度澳政府奋进奖学金(Endeavour Scholarships and Fellowships)正式开始接受申请。欢迎有志于赴海外学习、从事研究和进行职业发展培训的来自澳大利亚和世界各地的优秀人才申请奋进奖学金。

对中国本科生而言,一大利好消息就是从今年起,申请人在奋进奖学金申请截止日期之前尚未获得本科学位的(但将于2016年12月31日之前毕业),可延迟提供学位证书,只需他们在读的大学出具一份证明,说明学生预期在何时毕业。

奋 进奖学金是澳大利亚政府的旗舰奖学金项目,旨在利用和发挥澳大利亚在教育培训以及研究创新方面的优势,促进个人、组织和国家之间在教育、科研和职业发展方 面的交流,提升澳大利亚的教育科研和生产力水平。奖学金获得者将得到包括学费、生活费、国际旅费和保险费用在内的全额资助,开展一个月到最长四年的研究 生、博士学位学习或职业教育、行政管理培训。自2007年以来,已有4306名各国学者和1232名澳大利亚学者获得奋进奖学金资助开展学习、研究和培 训。

2017年度奋进奖学金申请截止日期为2016年6月30日

(转自 澳大利亚驻成都总领事馆)

2016全国澳大利亚研究方向研究生学术论坛即将举行

据悉,由北京外国语大学澳大利亚研究中心举办,2016全国澳大利亚研究方向研究生学术论坛将于2016年4月15-16日在北外举行,这是针对我国澳大利亚研究方向研究生的一次重要学术活动。

本次学术论坛活动通知与日程安排如下:

Research Workshop for Postgraduate Students 

in Australian Studies in China

为了提高国内澳研方向研究生的学术和科研能力,为研究生参加2016年7月8-10日在北大召开的第15届中国澳大利亚研究国际学术研讨会、申请2016年澳中理事会竞争项目和撰写课程论文和毕业论文等做准备,北京外国语大学澳研中心定于2016年4月15-16日在北外举办“2016全国澳研研究生学术论坛” (Research Workshop for Postgraduate Students in Australian Studies in China)。

论坛将邀请北大必和必拓澳大利亚研究讲席教授Gregory McCarthy、北外澳研中心名誉教授Colin Mackerras、清华大学澳研中心执行主任王敬慧教授、中国国际问题研究院王震宇副研究员、北外澳研中心胡丹教师等专家为参会的研究生就研究课题进行点评指导。论坛工作语言为英语。

4月15日下午将安排学术报告,报告人是中国澳大利亚研究会会长、中国社科院亚太研究院副院长韩锋教授,题目是中国和南太国家关系,地点是北外东院英语楼115会议室。4月16日全天安排学生学术论坛,地点是北外东院逸夫楼一层东侧会议室。

论坛不收取会务费,交通和食宿自理。

论坛联系人:田瑞雪 18811735568;李建军 13691372850;胡丹 13621005842

mmexport1460358261667

mmexport1460358267521

(转自 ECNU澳大利亚研究中心)

中国人民大学2015年澳大利亚文化周开幕

由中国人民大学澳大利亚研究中心主办、澳中理事会(ACC)赞助的第十五届中国人民大学澳大利亚文化周于12月7日(周一)正式拉开帷幕!接下来的一周,将有一系列的精彩活动和丰厚礼品。

活动一:澳大利亚文化周电影展播之《澳洲乱世情》(Australia)

QQ图片20151208111729

活动二:澳大利亚文化周嘉年华

具体活动:你画我猜、猜字谜、知识竞答、点画大赛

活动三:澳大利亚文化周电影展播之《最后的旅程》(Last Ride)

QQ图片20151208111751

 

活动四:澳大利亚文化周专题讲座

讲座主题:Australia’s Asia

讲座嘉宾:大卫•沃克教授(Professor David Walker)

嘉宾简介:

大卫•沃克教授,澳大利亚国立大学历史学博士,澳大利亚人文科学院院士,澳大利亚社会科学院院士,曾任迪肯大学澳大利亚研究中心主任、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授,代表性论著:Anxious Nation: Australia and the Rise and Fall of Asia 1850-1939。

“2015中澳关系暨跨文化研究论坛”在北外举行

11月22日至23日,“2015中澳关系暨跨文化研究论坛”在北京外国语大学举行。本届论坛由北京外国语大学、阿德莱德大学和西澳大利亚大学主办,中国投资发展促进会和中国教育国际交流促进会协办。来自国内外中澳关系和跨文化研究领域的知名专家、学者出席会议并发言。

澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃•卡尔(Bob Carr)出席论坛开幕式并发表了题为“澳中关系”的主旨演讲,用详实的数据强调了在新形势下中澳两国之间的重要关系,深入分析了澳大利亚在处理对华贸易关系和外交关系所采取的政策。开幕式上还正式发布了鲍勃•卡尔教授的著作《外长日记》的中文版。

QQ图片20151130192612

中澳关系圆桌讨论环节,中国社科院亚太研究院副院长、中国澳大利亚研究会会长韩锋教授,中国国际问题研究院王震宇副研究员,华东师大澳研中心主任陈弘副教授,北大必和必拓澳大利亚研究讲席教授大卫•沃克和西澳大利亚大学副校长安健教授从政治、经济、外交、文化交流等多个角度探讨了中澳关系的特点和发展趋势。

QQ图片20151130192809

 

23日上午,伦敦大学迈克尔•达顿教授作了题为“第三只眼睛看中国”的主旨发言,来自中国、澳大利亚、英国、马来西亚和芬兰等国家的14所著名高校和研究机构的30多位专家学者参加了随后举行的四场小组发言和讨论。他们对众多领域内的跨文化研究进行了深入探讨、剖析和交流。

 

 

2015中国澳大利亚文学学术研讨会在安徽大学举行

11月21日上午,2015中国澳大利亚文学学术研讨会在安徽大学顺利召开。澳大利亚驻上海总领事梅耕瑞先生、苏州大学王腊宝教授、北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授大卫·沃克教授、安徽大学副校长俞本立、安徽大学外语学院院长朱跃教授等人出席了开幕式。开幕式由安徽大学大洋洲文学研究所所长詹春娟主持。

上午九时,研讨会进入大会发言阶段,由上海对外经贸大学王光林教授和华东师范大学陈弘教授主持。澳大利亚昆士兰大学David Carter教授,作了题为《放下恐惧和憎恨接近丛林文学》的报告。深入阐述“丛林神话/传说”,详细介绍了独具特色的澳大利亚本土文学。

QQ图片20151126141613

 

澳大利亚新南威尔士大学的Bill Ashcroft教授作了题为《超越民族:澳大利亚文学作为一种世界文学》的报告,列举诸多20世纪作家诗人。

QQ图片20151126141735

 

澳大利亚迪肯大学的Lyn McCredden教授作了题为《中澳诗歌意义解读》的报告,列举了朱迪丝·赖特、莱斯•穆瑞等澳大利亚诗人的作品,分析其现实意义,并引申出诗歌高于语言文字的深层价值。在发言过程中,Lyn McCredden教授还以充满感情的声线为大家朗诵诸多著名诗歌,为发言增添了别样的色彩。

QQ图片20151126141837

 

澳大利亚的政治和法律制度

澳大利亚的政府体制以自由民主传统为基础,保证宗教宽容和结社自由。其政府机构和实践反映了英国和北美的模式,但又具有澳大利亚自己的特点。澳大利亚联邦政府建立在由普选产生的议会基础上。议会实行两院制——众议院和参议院。凡在众议院中获得多数席位的政党(或政党联盟)组成联邦政府,内阁部长从参、众两院产生。总理不是由人民直接选举决定,而是由在众议院拥有均势的政党任命。每逢联邦大选时众议院议员都必须寻求再次当选。参议员每届任期六年,在普通大选中,只有半数参议员重新参选。

在澳大利亚各级议会,议员可以突袭提问。而在(部长答复众议院所提问题的)议会质询时间,政府与反对党之间有严格的轮流提问安排。在质询期间和辩论期间,那些措辞严厉和跌宕起伏的场面都会得到现场直播和广泛的报道。这种做法使澳大利亚赢得了公众辩论机制健全之美誉,同时对行政部门的权力构成了非正式的制约力量。 (more…)

澳大利亚的文化

澳大利亚(Australia)位于南太平洋和印度洋之间,由澳大利亚大陆和塔斯马尼亚岛等岛屿和海外领土组成。它东濒太平洋的珊瑚海和塔斯曼海,西、北、南三面临印度洋及其边缘海。是世界上唯一一个独占一个大陆的国家。澳大利亚在风俗,饮食等方面都与中国有着非常大的区别。

饮食:

在澳大利亚这个“被太阳晒焦的国家”,天气干燥而炎热,冰啤酒是最理想的饮品。澳洲葡萄酒也不可不尝。另外,澳大利亚畜牧业发达,奶制品多种多样,牛奶广受欢迎。多数澳大利亚人在喝茶的时候喜欢伴牛奶饮用。作为英国人的后裔,澳大利亚主食一直沿用英国的主食——面包。后发明的“丹波面包”(damper)不使用发酵粉,使得面包制作更为方便。 (more…)