来到墨尔本 你不可不了解的街头涂鸦文化

墨尔本的街头艺术把整个城市装点成了一个巨大的艺术馆,在琳琅满目的街道上,每走一步都能发现惊喜!但为什么恰恰是在墨尔本发展起了如此发达的街头艺术?墨尔本大学的Alison Young教授为你揭开墨尔本与街头艺术的不解之缘。

行走在墨尔本街头,如同走在一个庞大的艺术馆,丰富的街头涂鸦在墙头的每一个角落,让你目不暇接。除了那些尺寸惊人、宏美壮丽的画作,更有趣的是埋藏在角落和画作间隙的小秘密,如果你足够细心找到它们,会有一种发现宝藏的幸福感。

640

墨尔本友好、开放的氛围也不断吸引着身怀绝技的艺术家前来创作。每时每刻你都能遇到艺术家在现场创作。既然是公共的区域,不断有更新、更惊艳的作品出现,所以墨尔本街头永远给人带来惊喜。

墨尔本与涂鸦文化的渊源为什么墨尔本会有如此发达的街头艺术?墨尔本大学的Alison Young教授认为,这源于墨尔本独特的地理因素和文化因素。在最近的ARC Discovery Project中,她详述了墨尔本街头艺术的缘起。

641

从地理因素上看,墨尔本大量错综的街道为创作提供了天然的场所。墨尔本和澳大利亚其他地区地理位置上的距离是街头文化免去了许多管制。说到文化因素,由于墨尔本街头的早期涂鸦作品得到当地民众和官方越来越多的认可,使得越来越多的新艺术家加入了他们的行列。

街头艺术的蓬勃发展引起了商界的注意,商业正以资助涂鸦和街头艺术的方式与街头艺术展开合作。Young认为大家对街头艺术家商业化的行为不必太过消极,“商业资助令艺术家找到谋生的渠道,这其实对艺术的延续有积极作用”。

这些因素的结合使得墨尔本街头艺术的未来发展变得不可捉摸,这意味着未来对于广大街头艺术爱好者来说是更多惊喜。

来源:澳大利亚政府教育教育资讯