与David Walker会面

在墨尔本的日子里,我们非常有幸可以到大卫沃克家里拜访,并与他和他的夫人一起喝下午茶聊聊天。

大卫沃克教授是澳大利亚著名的历史学家、人文学家。他主要进行亚洲研究,与中国有很深的渊源。我的导师张威教授与大卫沃克先生是很好的朋友,我也因此有缘与之会面。

他的家距离迪肯大学有一定的距离。在一个阳光明媚的下午,我们跳上75路电车叮叮当当的前往赴约,电车之后还要再转一辆巴士,在一个僻静而美丽的街区下车,走几步路就到了沃克先生家门前。

沃克先生和夫人将我们迎进客厅。说是客厅倒很像书房,沙发后摆了满墙的书,温馨而有书香气。我们带去了沃克先生爱吃的菠萝,沃克太太准备了草莓和茶,四个人坐在客厅的沙发上这样闲散的喝着下午茶聊天。

我们谈到澳大利亚和中国的不同。大概因为我们的吃货属性,不可避免的谈到两国的食物。沃克先生回忆着他在北大任职时北大校园里便利的小吃和新鲜水果。在中国,出门就能随意买到的想要的东西,而在墨尔本却是住在郊区,要定期去超市采购。他们夫妇几乎游遍中国,也对中国人的好客、善意与中国城市的安全印象深刻。他们拿北京和华盛顿比较,大大称赞了在北京居住的安心。

聊天一直持续到天色转暗,我们也该离开。沃克先生送了我们他的著作,并期待夏天之后我们可以在广州再会。

我们与David Walker