北京中澳关系论坛召开

本站讯:5月5日, “北京中澳关系论坛”在北京外国语大学英语学院召开。论坛主题是“澳大利亚出台外交白皮书后的外交政策调整”。论坛邀请中澳两国国际问题专家围绕当前中澳关系发展中出现的问题展开了深入讨论。论坛由中国社科院亚太与全球战略研究院研究员韩锋主持。

参加论坛发言的专家有北京外国语大学英语学院副院长谢韬教授,北京大学国际关系学院查道炯教授,聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员、北京外国语大学英语学院客座教授于镭,澳大利亚格里菲斯大学荣休教授、澳大利亚社会科学院院士、北京外国语大学荣誉教授马克林(Colin  Mackerras)、澳大利亚迪肯大学荣休教授、澳大利亚社会科学院院士、人文科学院院士、北京外国语大学客座教授大卫·沃克(David Walker)和北京大学必和必拓澳大利亚研究讲席教授格雷格·麦卡锡(GregMcCarthy)。

与会专家针对当前中澳关系出现的波折及其原因发表了看法,并一致认为,中澳双边关系发展面临的新挑战既有历史原因,也有大的国际背景,尤其是受到美澳同盟关系和澳大利亚现政府追随美国特朗普政府推行的“印太”战略影响。专家提议,中澳双方应加强学术界、媒体和工商企业等机构的联系,消除两国在影响两国关系的南海、美澳同盟等问题上的分歧,加深互信,为中澳关系未来发展与合作提出建设性对策。

 

(资料来源:北外澳大利亚研究中心)