论文分享

中国新闻实务教育的传统溯源与发展探析

白净(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】20世纪初期,中国开始出现新闻教育,以1918年北京大学成立新闻学研究会、1921年上海圣约翰大学创办报学系为起点,迄今为止,新闻教育在中国历经近百年。在近百年的新闻教育中,新闻实务教育一直占有重要地位,本文梳理新闻实务教育的演变,提出当下新闻实务教育面临的问题与挑战,尝试提出对应之策。

关键词】新闻传播教育;实务教学;新闻实务;


全球数据新闻教育:模式、问题与趋势

方洁 胡文嘉 (中国人民大学新闻学院)

    [摘要]本文调研了全球五大洲的数据新闻教育状况,试图呈现当下全球数据新闻教育发展的整体面貌,及其遭遇的困境和发展前景。文中对各地区数据新闻教育开展中呈现的特征和问题进行了细致和全面的描摹,并在此基础上对目前全球数据新闻教育的五种主流模式和总体发展水平做了深入的分析,对数据新闻教育未来的发展趋势作出了展望。

    [关键词]数据新闻、新闻教育、教育模式


 与业界合作开课探索——以汕大网易课为例

白净(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 新媒体发展变化迅速,如何将业界的最新实践引入课堂,汕头大学长江新闻与传播学院尝试与网易传媒合作开设《新媒体报道与运营实务》。这是学界与业界合作开课尝试,课程由双方协商,由汕大老师负责组织教学,网易业务骨干负责讲课,讲课形式分直播和面授两种方式。通过引入业界资源,将新媒体实践前沿引入高校课堂,令学校教育与业界实践同步发展。通过一学期的尝试,取得一些效果,也发现存在的问题,本文加以探讨。

关键词】新闻传播教育;网易课堂;慕课;教学改革


新闻教育方法的借鉴与延展

——基于《草根播报》社区媒体的实践
樊林君(汕头大学长江新闻与传播学院)

【摘要】网络技术给新闻教育带来创新机遇。本人应用在美国学新闻的经验,在汕头大学探索适合本土的教学方法:自办社区新媒体,让学生采编运营内容,在其中摸爬滚打提升技能,切身体验新闻人的艰辛与成就感。这一教学方法有所创新,亦与经典的新闻教育理念一脉相承。新闻教育进入大学校园已逾百年。在业界发生巨变时,新闻教育要与时俱进,亦要守住核心使命。新闻教育要让学生在动手中成长,要激发学生“服务公众”的信念,给媒体和社会变革培育清新力量,而非只给行业培养一个“合格”的人才。教师不应给学生灌输一套固定的从业模式,而是鼓励他们探索、发现蕴藏在其内心的潜能,以此应对外界环境的不断变化。

【关键词】新闻教学方法创新,新闻教育使命,社区服务,汕头大学


跨媒体背景下高校新闻摄影教学模式的拓展

谢琳(汕头大学长江新闻与传播学院)

[摘要]:跨媒体时代背景下高校摄影人才的培养路径发生了较大的变化,教学模式不仅限于课堂,而是可以运用移动设备和新媒体进行教学。整合教学资源,重新设置课程,变更教学模式。本课程提出构建“课堂教学——实践实战——新媒体互动”教学模式,实现“摄—编—评—播”全过程操作,使摄影教学形式系统化、多样化,灵活化,以激发学生学习摄影的热情。


面向融合媒体时代的《内容营销》教学实践探索

——基于汕头大学长江新闻与传播学院香港书展报道团的视角
赖明明  谭玮(汕头大学长江新闻与传播学院)

【摘要】针对融合媒体时代新闻传媒教学面对的新形势、新情况,结合汕头大学长江新闻与传播学院《内容营销》课程及香港书展报道团的采访活动,探讨了课堂教学与实践教学、案例教学与理论教学相互融合的教学方法,提出了《内容营销》课程教学的组合策略,主张抓住经济学的基础,强调围绕营销学、心理学、传播学展开理论教学,注意区分内容营销与广告学、策划学、公关学、新闻传播学的异同,初步形成了一套行之有效的《内容营销》课程教学方法。

【关键词】内容营销;香港书展;教学方法;


基于OBE教育模式的新闻传播课程改革

——以《危机传播》为例
唐娇莉 陈岳芬(汕头大学长江新闻与传播学院)

【摘要】OBE教育模式将传统的“内容为本”的教学范式转换为以“学生为本”,更加重学习产出及其特定能力的相应提升。OBE教育模式的运用将有助于新闻传播教育更好地实现其培养实践型人才的教学目标。本文以新闻传播专业高年级选修课程《危机传播》的教学改革与实践为例,探讨新闻传播教育对OBE教育模式的践行方式与改革特点。

【关键词】OBE教育模式;新闻传播教育;实践型人才;《危机传播》课程


新媒体时代传媒院校网络电台主播培养探索与尝试

——以汕头大学网络电台主播培养计划为例
张增丽(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 尽管新旧媒体各方还在对广播电视开机率的多少争论不休,一个不容回避的事实摆在那里,年轻人获取资讯和新闻故事的方式已经彻底不同于上代人,智能手机已经成为小鲜肉们的生活方式和生活必需品。作为新闻传媒院校的广播电视专业教学,怎样才能和时代同步并研究总结新媒体业界层出不穷的变化,创新教学方式,培养学生快速适应瞬息万变的新媒体时代,本文以教学改革实验项目“网络电台主播培养计划”为例,探讨传媒院校的网络主播培养实践。

摘要】 新闻传播教育;网络电台主播;教学改革


新闻传播实务教育成果检验之毕业设计

白净(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 大学本科毕业的最后一个环节是毕业论文或设计,现在很多新闻传播院系,允许学生在毕业论文和毕业设计之间做选择。毕业论文,主要考察学生针对某一选题的研究能力,包括阅读文献、熟悉研究方法和研究过程、最终发现若干问题等。对于一些应用性较强的新闻传播类专业,一件好的毕业设计,更能体现学生在四年当中所学的专业知识和所掌握的专业能力。比如新闻学专业的学生,可以选择去做论文,分析某个媒体的深度报道特点,也可以选择自己去做一个原创的深度报道,把四年所学的采访、写作、编辑、摄影、摄像、传播等知识都运用其中。本文围绕汕头大学长江新闻与传播学院近年的毕业环节改革为例,说明引入毕业设计带来的新现象。

关键词】 新闻传播教育;教育改革;


如何让广告学系同学“毕业即就业”?

——台湾中国文化大学广告学系“一路顺风实务性学习课程模块

罗文坤(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要:广告学是一门非常重视实务的专业科系,“毕业即就业”一直是广告教育的理想目标。如何让广告系毕业同学能够在踏出校门之前,就有充分的就业准备及心理建设,成为一项重要的探讨课题。作者曾在台湾担任过台湾中国文化大学广告系主任近二十年,结合在规划广告实务方面课程的亲身体会与累积经验,分享个人浅见。

关键词:新闻传播教育;广告教育;


 以作品为导向的新闻传播实务教学探索

白净(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 新闻传播学科具有实务性强的特点,如何考察实务教学的教师教学质量和学生学习效果,本文认为,学生作品是检验实务教学的一个重要指标。作品与作业不同,作业可以是归纳、整理、重述、模仿,而作品则要求具有一定的独创性,达到一定的专业水准。作品的形式有多种多样,采访报道、摄影图片、信息图表、书刊、纪录片、微电影、直播、VR……。本文以汕头大学长江新闻与传播学院的实践为例,介绍如何搭建以作品为导向的实务教学体系。

关键词】新闻传播教学;教学改革;实务教学;


新闻传播专业实习模式改革实践与探索

—-以汕头大学长江新闻与传播学院为例
白净 杜式敏 (汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 实习是新闻传播专业教学中最重要的实践环节,不少高校对实习工作重视不足,投入有限,导致实习机制不健全、实习模式单一,实习质量未能达到当初设置实习的目的。本文以汕头大学长江新闻与传播学院为例,详细介绍和探讨新闻传播专业的实习模式改革实践,并在此基础上提出加强学生实习工作的途径与方法。

关键词】新闻传播专业;实习;教学改革


新闻传播实务教学之实验室建设探讨

白净 胡禄丰(汕头大学长江新闻与传播学院)

摘要】 新闻传播实务教学的一个重要环节,是实务教学基础设施建设,包括实务教学所需的各类设备,如电脑、照相机、摄像机、无人机、VR相机等,以及实验室环境搭建,如摄影摄像棚、录音室、多功能演播厅、多功能电脑实验室、大数据实验室等。除硬件设施建设外,还包括软件建设,即实验室和实验设备的管理,实验教师的合理配置等。本文结合汕头大学长江新闻与传播学院的情况具体说明。

关键词】 新闻教育;实验室建设;


卓越新闻传播人才培养的“汕大模式”

王卫明 郑俊 席志武(南昌大学新闻与传播学院)

[摘要]在全球化进程不断深入的今天,“培养适应全球化需要的卓越新闻传播人才”成为全国新闻院校必须面对的问题。汕头大学长江新闻与传播学院秉承“国际本土化、本土国际化”的办学宗旨,以“厚基础、重实用,培养具有国际视野的高层次应用型新闻人才”为办学目标,形成独树一帜、别具特色的卓越新闻传播人才培养模式,其理念、做法、经验值得兄弟院校关注、借鉴。

[关键词]汕头大学  新闻传播人才培养  汕大模式