汕大引入网易课,学生学到什么?

课程内容:由网易人主讲新媒体环境下内容生产的各种创新模式

2016年秋季学期,汕头大学长江新闻与传播学院尝试与网易传媒科技公司合作开设《新媒体报道与运营实务》课程。这是汕大新闻学院首次尝试与业界合作开课,让新闻传播院系的学生及时把握新媒体发展脉搏。

网易传媒副总编高文(左)与汕头大学长江新闻与传播学院副院长白净签订合作协议。

 

《新媒体报道与运营实务》

形式 选修课
课时 十六讲32学时
参与者 43名学生
课程内容 以案例教学为主,由网易业务骨干介绍新媒体环境下内容生产的各种创新模式,由汕大老师负责组织课程、安排讨论、布置作业等
授课方式 视频直播和面授相结合

 

网易15次课堂内容如下:

 

1.网易传媒副总编章丰来汕大做《移动互联时代的新闻竞争》讲座。

 

2.网易广州总编辑吕晴春来汕大做《如何做一场Niubility的直播》讲座。

 

3.网易轻松一刻总监曲艺网络直播课《不只是搞笑逗逼,热点话题的正向、娱乐化解读》。

 

4.网易轻松一刻主创苏伟麟网络直播课《碎片化时代怎样写作吸引人的长篇阅读》。

 

5.网易原生内容总编曹林华网络直播课《调查报道的采访与突破》。

 

6.网易原生内容中心高级主编闻烜网络直播课《中国语境下的解释性新闻报道》。

 

7.网易直播中心高级编导李晶瑞网络直播课《手把手教你做有趣又有料的直播》。

 

8.网易News沸点工作室负责人文处萄来汕大做《社交阅读时代的内容运营——以H5策划为例》讲座。本次课程,由汕大师生首次尝试网络直播。

 

9.网易直播中心高级总监庄笑俨来汕大做《媒体深融时代网络直播的跨平台价值》讲座。由汕大师生第二次尝试网络直播。

 

10.网易财经中心股票频道主管高瑜网络直播课《互联网非广告收入流量如何变现》。

 

11.网易原生内容中心哒哒内容主管刘豪网络直播课《产品化的互联网内容制作》。

 

12.网易核心资讯中心高级内容主管魏巍网络直播课《互联网图片报道(以《看客》为例)》。

 

13.网易原点项目组负责人王琛琪网络直播课《VR已经到来:第一视角的新闻、怎么用游戏化的思维做新闻》。

 

14.网易核心资讯中心总监谢云巍来汕大做《媒体平台化的编辑职能转型》讲座。

 

15.网易《数读》栏目负责人王蕾《网易<数读>如何实践数据新闻》

环节:以直播的策划和

 

  • 直播=网红?起初同学们是拒绝的

 

2016年被寓为“直播元年”,各大网络平台纷纷开辟直播战场,娱乐直播造就大批网红,时政新闻也引入直播,各类活动甚至广告都开始试水直播,国家监管部门也频频出台监管措施,但汕大新闻学院却鲜有课程涉及到网络直播的内容。

 

选《新媒体报道与运营实务》的43名学生,大部分非广电专业,没有操作过摄像机,对视频领域不熟悉。学生们一开始对直播很排斥,认为直播等于网红,直播是低俗的代名词。一大半的学生没有看过网络直播。

 

这是汕大新闻学生在学院融媒实验室看直播上课,由网易老师在北京直播间上课。

 

第二次上网易课的时候,网易广州总编辑吕晴春来汕大做了一场《如何做一场Niubility的直播》讲座,令学生们脑洞大开,原来除了网红,直播的题材还可以这么丰富,恶劣天气,公园开张,工厂拆除、学校运动会、新产品上市…….

  • 第一次直播策划失败

 

之后老师布置了一个作业,要求分组提出一个直播策划。分组方式采取“对分易”进行随机分组,这样让不同年级的学生可以相互认识,学习与不同的人打交道,愿意做team leader的同学也会脱颖而出,另外,为了获得好成绩,小组成员要集思广益,无形中培养同学们的团队精神。

 

利用对分易分组后,6个组自发产生组长,组长负责组织讨论。6个组的学生按时交上选题:有两组同学策划直播汕大海洋划艇实训;另外几组策划的题目分别是:校领导约学生晚餐(汕大特色活动,每月一次)、直播话剧《阴道独白》、 潮汕美食鲎粿制作、校园狼人杀游戏玩家。

 

直播策划时,学生们可以天马行空,但当老师要求学生们把策划的项目落实,各种问题出现了:一是提出的选题看似容易,实施起来却困难重重,校长办公室明确回复不同意直播饭局;海洋划艇项目负责人也不同意直播;狼人杀游戏(集体项目)找不齐愿意参加直播的人;话剧《阴道独白》选题被老师枪毙;美食项目小组成员周末有课,凑不齐采访人数。二是学生有畏难情绪,谁也没有做过直播,无从下手。当所有的策划最终变成纸上谈兵时,老师只好另想他法。

 

  • 从可操控的选题入手

 

首先,老师成立了一个“汕大网络直播吃螃蟹群”,请班上有兴趣参加直播实践的同学加入,结果有一半的学生入了群。接着,老师开始寻找容易操作的选题,比如讲座的直播,由于讲座是学院组织的,只要嘉宾同意,就可以进行。2016年11月2日,汕大新闻学院师生首次尝试网络直播,本次直播内容为网易News沸点负责人文处萄的讲座:“社交阅读时代的内容运营——以H5为例”。这次讲座在学院的融媒实验室举行,场地可控,摄像机位可控,网络条件好。尽管如此,事先的准备也花了很多时间:1.要与网易直播平台对接,搭建直播间,并进行信号对接。如果是手机直播,相对比较简单,这次我们用三台4K专业摄像机直播,然后将视频信号压缩上传,这个过程需要技术人员介入。2.需要考虑直播的场地、灯光、扩音、网络、摄像、直播切换等问题。所有的信号都提前测试好,由于是校内网络,特别要求学校的网络中心予以支持,保证信号转输正常。

 

3.在“直播吃螃蟹群”里招募实施第一次直播的参与学生,并将网易负责直播对接的人员、网易技术人员、学院的技术老师、广电专业老师拉入群,有问题随时提出,随时讨论,随时解决。第一次直播,技术对接是老师完成的,但学生们基本熟悉了直播全过程。直播期间,学生们主要负责文图直播、摄影、互动等,直播结束,PV(页面浏览量)达到1.6万+。

 

有了第一次,接下来的室内直播就轻车熟路。第二次直播是11月8日记者节当天,网易直播高级总监庄笑俨的讲座直播,这次直播PV达到2.2万+。

 

尝试过室内直播后,老师想让学生尝试室外直播。首先想直播一场校内音乐会,但音乐会主办方以版权为由婉拒。接着想直播工学院的迎新晚会,也被婉拒。最后,决定直播学院老师带学生到潮汕古村落上摄影课。由于前两次直播实践的成功,很容易在“螃蟹群”里招募到参加第三次直播的学生,并争取到两位没有选这门课的外援“主播”加入直播。

 

汕大学生第一次做户外直播,潮汕古村落公益摄影课。

室外直播的要求比室内直播复杂,需要预先考虑拍摄器材、网络、信号切换等问题,现场还会有很多不可控因素,尽管前期做了充分准备,结果到现场时,发现还是出了不少问题。学生们设计了多条线路,希望像室内直播一样切换信号,却发现手机直播无法进行信号切换,如果要切换,信号就会消失几十秒,这对直播是大忌,于是临时改变计划,将多人直播改为一人直播。为了弥补直播信号不佳的劣势,后台小编用提前准备好的背景资料和现场传回的照片进行图文直播。这次直播PV达到2.2万+。尝试了三次直播后,老师让参与了直播实践的同学分享经验和心得体会,学院微信公众号发布了学生们的课堂实践,被学校体育部老师看到,希望新闻学院为校运会做一次直播。这一次仍是户外直播,同学们吸取了前几次直播的经验,提前做了充分的策划准备。但直播当天,天公不作美,运动会改期,直播也随之改期。这次直播PV是1.2+,大部分用户看的是直播回放。 

汕大学生直播“养鹅孵蛋”。

 

最后一次直播,是大学生创新创业项目“养鹅孵蛋—-狮头鹅的生活揭密” ,学生把这次直播设计为科普型直播,无论是内容策划、画面拍摄、主播表现,都达到了准专业级水准,直播PV高达2.5万+,其中看回播的占三分一。

 

五次直播,每次均采取自愿报名的方式,到期末,班上共有20名学生参与了直播实践,未选课但有来旁听的5名学生也参与了直播实践。有23名学生没有参与,理由主要有两点:一是直播时间与自己的上课时间冲突,二是对直播不感兴趣。

 

布置期末作业时,老师要求参加直播实践的学生,可以写直播实践体会,未参加直播的同学,要交一篇关于新媒体的小论文。这时候,有未参加直播实践的学生抱怨,早知如此,就参加实践了。

 

  • 学习效果:学生们掌握了直播的基本技能

 

老师通过问卷调查和让学生期末写学习心得两种方式,对全班同学一学期的学习效果进行了调查。根据学生的反馈,授课老师中,凡是来汕大当面给学生讲课的,得分都比较高。但听过所有讲座的任课老师认为,一些视频课讲得其实比面授课讲得好,但学生们的评价却非常一致,原因是学生们更重视面对面的交流,这也从一个侧面说明,虽然网络上有很多视频公开课,但学生们在学校还是倾向于面对面的授课方式。在当面授课的6位老师中,得分最高的是文处萄,他并非是6位老师中讲得最好的,但他经常在微信群里给学生发文章参考,并给学生布置作业,还让学生加他微信,单独沟通,提供在线实习机会,他与同学们互动最多,大家对他最熟悉,因此给了他最高分。从这个侧面看出,与学生互动多的老师更受学生欢迎。

 

参加直播的汕大小伙伴们,左三为摄影老师凌学敏,左四为养鹅阿伯。

 

学生最喜欢的环节是网易老师到现场交流,分享经典案例,上课之前提前把PPT发到微信群里,这样学生就可以一边看手机上的PPT,一边听老师讲课。另外,课程当中组织的学生直播实践与分享环节,也非常受欢迎。对于这门课程的不足之处,学生们认为,看视频上课多少有点枯燥,师生互动较少。另外,由于是讲座式的,课与课之间的衔接不够紧密。
关于小组学习的效果,在每次直播实践时,都采取自愿报名的方式,根据人员需要组成团队,选出一位组长,分解任务,由各位同学根据自己的特长领取任务,由于所有行动出于自愿,因此,不存在组员冲突和有人没有任务的情况。为了完成直播项目,学生们都会认真做好前期准备,搜集资料,实地勘察,每次直播之前都会建一个项目微信群,除了项目组成员,老师和有直播经验的同学都在群里,有问题随时解答。通过5组项目实践,20名同学参与并掌握了直播的基本技能,这些学生也通过实践重新认识了直播这一新型的内容表现形式和传播形式。

汕大学生直播校运会。

 

通过网易课堂的直播实践探索,学院决定在2017年的春季学期增加一门选修课《直播节目策划与编导实务》,主要目标是指导学生策划并制作专业的直播节目(PGC)。

(长江新闻与传播学院副院长 白净)