今天的新闻摄影怎么教?

“新闻摄影课应构建“课堂教学——实践实战——新媒体互动”教学模式,实现“摄—编—评—播”全过程操作,课堂与新媒体教学交互运用,注重理论与实践相结合,使摄影教学形式多样化,灵活化,激发学生学习摄影的激情,培养出能拍、会写、会编、会发的“复合型”学生。” ——谢琳

 

谢琳老师带学生在古镇采访,现场教学。江枫 摄

 

“课堂教学——实践实战——新媒体互动”

在实施“课堂教学——实践实战——新媒体互动”教学模式中,老师带学生走出校门,把镜头对准社会,这是摄影实训的重要环节,具体流程如下:
1.我们首先教学生先学会做人,让他们以后在工作和生活中懂得人文关怀。其次,教给学生知识和技能,掌握更多的综合知识和应变能力。 

揭西棉湖镇上的铁匠。陈洁玲 摄

 

组织学生以小组为单位,小组讨论确立选题,深入潮汕古村落,了解潮汕人文历史,完成人文纪实专题,课堂分享学习成果。注重对中国文化、人文地理、民俗文化的积累。增强学习兴趣,提高学习摄影能动性和创造性,让学生学会从普通现象中发现实质性内容。
2.通过看、听、闻、问等多种学习方式,让学生自己寻找反映潮汕人文风情的拍摄题材。在摄影实践中,让学生深刻体会到纪实摄影所反映的题材也可以从一件微不足道的物品,一个容易忽略的细节折射出其背后浓厚的文化底蕴和历史渊源。
 

3.每学期进行两次校园15分钟现场新闻拍摄实战训练。训练学生在规定的短暂时间内,从现场发现题材,表现与提炼题材,学习洞察事件本质能力,提高现场捕捉能力与创作力。

 

揭西棉湖镇上的老人。张晓敏 摄

 

同一时间、使用一种器材、同一现场(校园),同时出发,锻炼学生在日常场景中、在习以为常司空见惯的的校园生活中挖掘出有用素材并进行记录与表现。
4.鼓励课堂提问,及时掌握学习进度。培养学生善于思考,鼓励课堂提问,及时掌握学习进度。要求每个学生在教师讲述完知识点能提出一个问题或回答一个问题,这种提问方式便于教师从学生问答与中掌握学生学习程度,并给敢于提问学生加分鼓励。 

古镇外拍,一花一世界。冯永康 摄

 

5.用编辑的理念去拍摄,完成实时拍摄+图片说明+编辑专题等环节。让学生观摩世界新闻摄影佳作,及时展开讨论,学习鉴别分析作品。课余让学生确定拍摄主题或命题练习,独自走上街头或集市、走进工厂或村庄,记录百姓生活精彩瞬间,自主拍摄,完成新闻、纪实专题拍摄,并给专题赋予一段总体文字说明,编辑成摄影专题形式递交作业。

 

6.展开小组课堂对抗赛演讲与评比。让每个学生走上讲台演示5-10分钟PPT,表达自己对作品的分析与理解。提高学生的分析与判断能力。

村里的孩子。张晓敏 摄

 

7.走出去,请进来,提高沟通协作能力。邀请国内著名摄影家和学者莅校讲学,让学生零距离接触学者名家,学习沟通与分享。比如邀请新闻记者、摄影史学家贺延光、卢广、李振盛、解海龙、陈申、陈小波等学者专家来校作讲座与座谈。

 

组织学生外出采访,做访谈,深度调查,拍专题,提高与人交流沟通与团队协作能力。

每个期末教师组织一次到偏远山区摄影实践,深入生活、接触百姓,实地访谈记录,学习在接触各种人群时遇见各种问题时如何解决的应变能力;使理论知识与技巧得到很好的检验。期末拍摄实践可作为期末作业的有效选择之一。

“摄—编—评—播”全过程操作

传统新闻摄影教学在新闻发布这个环节基本是缺失的,学生的学习成果难以在现实社会中得以展示,更得不到效果的反馈,教师和学生均处在一个自娱自乐的教学环境中,失去了“播”这个关键环节,传统新闻摄影教学则无法真正与社会实际接轨。我们运用新媒体平台,微博、微信展示学生课堂实践与期末实战作业,鼓励学生分享个人作品。增强教师与学生互动与交流;既提高学生学习摄影的自信心、积极性与创造性,也使学生之间的作品有交流与拓展自我的展示平台。 

微信公众平台实时公开的信息发布系统,让摄影教学活动对新闻信息“摄—编—评—播”全过程操作得以实现。这样使学新闻摄影的学生将不再只关注分数,而是开始追求新闻传播的社会反响、社会评价的高低,既刺激着学生学习的积极性,同时也是检验教师教学效果最直观的标准,对提升教师的教学水平有很大的促进作用。

 

老师带学生外拍时带着院旗,爱院教育润无声。

 

(长江新闻与传播学院 谢琳)