我们如何带学生到世界各地去采访?

带学生到境外采访,钱不是最大的问题,问题在于机制、在于是否觉得这样的事情值得做,以及是否拥有克服重重困难的勇气和能力。————白

 

汕头大学长江新闻与传播学院每年都会组织学生到境外采访,这些采访项目是学院国际化办学理念的具体体现。近年学院师生的足迹包括:

探访美国硅谷                       2017


香港书展                               2013-2016


尼泊尔报道                           2015-2016


缅甸选举                               2015


美国广告交流                       2015


首尔AAJA年会                     2015


泰国大选                                2014


华盛顿报道                           2014


马来西亚报道                       2008-2013


印度行                                    2013


日本地震灾后报道               2013


缅甸选举                               2012


南非世界杯                           2010


美国大选                               2008


非洲之行                               2007


越南采访                               2006


 

从2007年到2017年,汕大新闻学院共举办了17个境外活动项目,其中尼泊尔采访和香港书展变成常规项目,每年派学生采访,共有超过230名师生参与项目,足迹遍布三个大洲、跨越14个国家和地区

2006年,汕大师生在越南采访。带队老师Peter Arnett是前CNN记者,曾获普利策奖。 

 

为什么汕大能够开展这些特色项目,而且能够持之以恒?

 

首先是学校的高度重视,给予经费、外事保障,其次是汕大新闻学院富有业界经验的多元化教师队伍的积极参与,策划项目、组织学生走出国门,再次是同学们的积极响应和参与,取得丰富成果;最后,通过这样的活动,学院和学校的品牌得到很好的传播。

 2013年-2016年,汕大师生连续四年采访香港书展。

 

一、项目策划

 

学院办得如何,离不开它所在的学校。汕头大学为教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建院校,实行独具特色的管理模式。汕大设有预算委员会,每年年底审核各单位申报的预算,如果预算获得通过,就会获得相应的配套资金。

 

新闻学院组织的境外采访项目,必须提前一年精心策划,制作详细预算,争取校方资金支持。汕大新闻学院的境外采访项目,与多元化的富有新闻实践经验的教师队伍有密切关系。现有教师队伍中,80%拥有多年新闻工作经验,约半教师来自境外。

 

学院鼓励老师们申报项目,院务委员会对项目进行评估,有重点地选择项目向校方申报预算。

 

二、前期准备

 

由于大型采访活动都要提前申请,如果时间充裕,带队老师会提出开设相关的课程供学生选修,从选修课程的学生中选拔学生。例如2010年学院派师生去南非采访世界杯足球赛,学院开设了一门《体育报道》的选修课,去南非采访的6名学生和在后方支援的6名学生都从选修这门课的学生中选拔。2013年派师生到日本采访地震两周年,学院开设了《新媒体环境与灾难报道》,学生从选修这门课的同学中选拔。

 

2013年,汕大师生采访日本地震两周年。带队老师胡禄丰为马来西亚媒体人。

 

赴境外采访,如果是英语国家,选拔学生,语言是第一位的,无法用英语交流,采访就是空话。但去马来西亚、日本、台湾采访,英语就不一定优先考虑。其次也要考虑学生的选题策划能力、采写拍摄能力、新媒体运用能力、团队合作精神等等。学院通过多种渠道发布信息,设立一定条件,学生自愿报名,一般境外采访项目只对高年级学生及研究生开放。

 

确定人选后,带队老师要多次召集项目组成员开会,除了行前准备,更重要的是讨论选题,分工负责。有些选题提前策划不到,到了当地再见机行事。行前准备还包括联络主流媒体,建立发稿渠道。由于主流媒体选择稿件各有侧重,除了给媒体供稿,还需建立自己的发稿平台。汕大新闻学院为每次外访项目建立一个独立的专题网站,也会通过学生媒体平台“草根播报”网站发布采访报道。通过一次采访活动的组织,参与的不仅是在前方采访的学生,还有很多同学积极参与后方联络和支援工作,其他同学亦可以通过关注,身临其境地感受采访。

 

三、采访报道

 

大型采访活动通常要提前设计好采访内容,老师会根据项目安排一些采访内容,有些则要求学生自报选题,例如去印度采访,要求学生联络在汕大教书的印度老师、在Facebook上寻找在印度读书的中国学生,这些选题都成功地采写了稿件。在从广州去德里的飞机上,同学们就开始采访身边的乘客,有在中国做IT的印度工程师, 有去印度做生意的中国商人,在机场偶遇的印度商人邀请学生们访问印度富裕家庭,还带学生参观宝石加工厂。但也有一些事先策划的选题,到当地后由于各种条件限制,很难完成,只好放弃选题。

 

2014年,汕大师生在印度采访。

 

学生们白天外出采访,晚上回到住处写稿。住处能够上网是外出采访的必备条件。 无论媒体是否采用学生稿件,老师都要求学生当天采访的新闻必须尽快写出稿件。为了尊重合作媒体,通常是在合作媒体发表报道后,学院网站或公号才发表。

 

在境外采访会遇到很多想象不到的困难。采访期间,熬夜是家常便饭,睡眠不足, 水土不服,都要努力克服。最重要的是安全,一旦出问题,全盘皆输。带学生到境外采访,师生近距离接触,老师们可以更容易发现学生的长处与短处,总结教学中存在的问题,在教学中加以改进。

 

四、分享

 

组织一次采访项目,受益的不仅仅是参与报道的同学,为了让更多同学受益,分享很重要。微博微信都是分享渠道,从一开始项目筹备,到采访报道,到心得体会, 都可以通过微博与微信与更多的同学分享。

 

通常每个项目结束后,学院都会举行项目分享会,分享会等于是一个小型的公关项目,要设计海报、邀请师生参与,精心组织策划分享内容,播放视频短片、设计问答环节,调动现场气氛,此外还会录制剪接分享会视频放在网上与更多人分享。今年举办美国硅谷采访分享会,还采用了在线直播的方式,直播结束时PV达到1.7万。

 

很多参与过分享会的低年级同学,都会给自己树立一个努力的目标——争取读书期间有机会参与学院举办的大型采访活动。

 

五、经验推广

 

通过组织大型采访项目,让学生在参与中学习,是一种有效的学习方式。从学生角度,参与新闻一线采访,学习与人沟通,调查研究,学会提问,锻炼新闻写作,向老师学习改稿,学习新闻摄影和拍摄视频,尝试设计海报,举办分享会,充分发挥潜能,发现自我不足,让学生在今后的人生中主动探索知识,提升自己。

 

到境外采访,也是开拓学生眼界的好机会,无论是发达国家,还是发展中国家,都给学生提供了看问题的多重角度,其中也包括如何更全面地看待中国。今年学生到美国采访回来后,发现中华文化在海外的强大生命力,认识到随着国家实力强大,中国在海外的影响力与日俱增,这无形中也是一场生动的爱国教育课。

 

 2014年,汕大师生在《纽约时报》大楼前合影。带队老师倪青青为前美国驻华记者。

 

从老师角度,在带队出访的过程中,可以发现问题,总结教学,改进教学。从学院和学校角度,通过组织有声有色的活动,可以提升学院乃至学校的品牌和声誉。

 

组织学生到境外采访,有一定难度,这是一个配套工程,不仅要有采访项目,负责老师,还需要行政和外事部门的支持和配合。

 

最后是关于这些项目的采访经费,很多人把汕大办这类项目归结为有钱,其实这些项目花的钱并不多。比如去美国硅谷采访,学校支持学生的交通、住宿和保险费,学生自己负担生活费。由于一早策划,可以订到便宜的机票,住宿尽量提早订酒店,或订廉价的民宿,总之,尽量节省经费,以便能让更多的同学走出去看世界。

 

其实,钱不是问题,问题在于机制、在于是否觉得这样的事情值得做,以及是否拥有克服重重困难的勇气和能力。

(长江新闻与传播学院 白净)