灾难性报道高级研讨班

2008年11月1日-2日, 汕头大学学术交流中心

灾难性报道高级研讨班 header image 1

David Marash发言稿

November 8th, 2008

记录:长江新闻与传播学院 叶乾锋 刘玮 何钦龙

DAVID:

首先,感谢陈院长和范院长举办了这次研讨会,其次,我很荣幸能够在钱刚和peter老师之后发言。我想讲的是全球媒体在面对全球灾难的时侯该如何进行报道,你们试想一下,如果一个医生开车时遭遇了一次车祸,他是这样快速反应的:先下车,然后拿出他的救护箱对伤者进行救治,包括清洗伤口和包扎,完了留下伤者自己上车,只留下一句祝你们好运于是就离开现场了。我想说的是全球的很多家媒体就是这样对待全球灾难报道的,正如这个医生实际上做的并不能挽救大多数人的生命,这个医生离开了现场,他对这些伤者并没有太大的帮助,对于车祸中受害的人,他所做的是远远不够的。当医生离开之后,伤者会想他自己是否需要一个手术、一个拐杖来帮助他重新行走,因为即使是一个车祸,它也不是一次短暂的灾难事故。

现在我们来讲一下全球媒体报道灾难的要点。然后是在中国地震报道的三十二年间,从中看出不同。

在1976年唐山大地震发生后,中国其它地区的援助是保持封闭状态的,某种程度上是由于政治上的原因,当然这同样也有基础设施方面的问题。在1976年唐山大地震发生的时候,当时中国还很少有直升飞机,也没有卫星能够帮助我们了解当时的情况,又没有手机,即使是广播通讯也变得很困难,因为地震破坏了很多通讯电缆。当唐山大地震发生后,相关的报道很少,即使是世界三大媒体也如此。由于政治等各方面的原因,使灾难救治的进程非常缓慢,地震中很多受害者等了很久,几天甚至几个星期都在等待军队的援助,成千上万的人因此没有得到及时的救治。必须再提及的是,由于政治体制和其他很多因素的影响,关于这次大地震的消息,很慢地才传到中央和全国各地, more »

· No Comments

→ No CommentsTags: 会议记录

Peter Arnett发言稿

November 8th, 2008

记录: 长江新闻与传播学院 叶乾锋 刘玮  何钦龙

陈院长介绍PETER:

来汕头差不多一年半多了,Peter直接从伊拉克战地来到汕头,然后留下来,现在是我们的常任教授。他是出名的战地记者,年轻的时候报道越战拿了普利策奖,来汕头之前还是在伊拉克战场。现在来到这里,把他的知识跟我们一起分享。

PETER:

尊敬的陈院长和各位记者,我的同事DAVID MARSASH先生,汕头大学的教师和学生们,我个人非常高兴各位来参加报道的嘉宾们。你们来到汕头大学,汕大新闻学院不仅提供给我们一个交流的机会,而且进行最大的努力促使它的同学来来掌握这些技巧。

我用最广义的方式来定义灾难性报道,它不仅指地震台风等地理灾害,而且还可以指不可替代性的灾难。过去45年中,我报道过战争等冲突,而我觉得这些冲突是可以不经过流血等手段来解决的。

对于记者来说,采访这样的灾难性新闻,不仅要你做很多准备,同时还需要你在新闻领域和媒介管理上达到很高的水准。灾难不仅直接影响包含灾难本身和受到影响的人们,而且这些记者更加要接受身体上的挑战,在截止日期之前收集到充分的信息。同时他们需要亲眼看到这样的灾难,心理上受到影响。如果你们之中有能够在今年采访过四川大地震,你们应该会有很深刻的了解。 more »

· No Comments

→ No CommentsTags: 会议记录

灾难性报道研讨会部分发言记录

November 2nd, 2008

长江新闻与传播学院刘辉达/整理

范东升副院长:有请各位记者发表下感受

1.《第一财经日报》章轲:不仅要第一时间进去做报道,更要做持续性报道。震后,我是隔了几个月和一个地质专家去灾区的。作为一个记者不仅要有人文关怀,更要有科学精神。我们的报道不仅要人们跟着你流泪,还要可以向大众表达一种信息,让人们了解到背后的意义。今年花了半年时间把四川灾区的点全跑了,因为是和地质专家一同去的,所以在灾区跑的时候,能够得到专家对于本次地震的专业的讲解,所以我的报道中科学元素介入得很多,我认为这科学精神是很重要的。

 

2.《21世纪经济报道》杨磊 我是2001入行,2002进入21世纪经济报道,主要负责突发性的事件,例如非典,矿难等等。我认为做灾难报道在第一线要做的有两点:贴近现场和追求真相。一到前方,前方记者和后方编辑的矛盾是非常突出的,因为记者到现场之后所看到的应该和值得报道的点和编辑部所委派的任务有所出入。例如我在地震灾区待了一个月,感受到究竟是记者在现场所表现出来的直观的新闻判断重要还是编辑部的要求重要,这是一个重要的问题。

范东升:想了解下实际操作当中,你们报社的报道是采用前方记者的报道还是坚持编辑后方的观点?

杨磊:我们最后是采用这样的一个方法,把后方的编辑调到前方作记者,让前方后方在信息沟通上有一个共识。

  more »

· 2 Comments

→ 2 CommentsTags: 会议记录

中外名记聚焦“灾难研讨”

November 1st, 2008

(研讨会现场 赵燕娴/摄影)

(2008-11-1记者 :谭古丽 摄影记者:赵燕娴)11月1日9时,由汕头大学长江新闻与传播学院、首都青年编辑记者协会联合主办,中国中煤能源股份有限公司等单位协办的 “灾难性报道研讨会”在汕头大学学术交流中心3号会议室隆重举行。

more »

· No Comments

→ No CommentsTags: 最新动态