中国新闻界纪念名记者范长江百年诞辰

11月 10th, 2009

中新社北京十一月九日电 (记者 符永康)九日下午,中国新闻界代表在北京隆重纪念范长江诞辰一百周年。中华全国新闻工作者协会常务理事、理事,各大媒体负责人、记者等一百多人汇聚一堂,共同缅怀这位著名记者。

纪念范长江诞辰100周年座谈会

11月 10th, 2009

11月9日下午,中华全国新闻工作者协会在北京京西宾馆举行了纪念范长江诞辰100周年座谈会。中宣部长刘云山、中国记协主席田聪明、中国记协名誉主席邵华泽、人民日报总编辑吴恒权、前人民日报社长钱李仁、前人民日报总编辑范敬宜、中国科协党组书记邓楠等出席了座谈会。

别样范家大院——范长江故居纪念馆

11月 9th, 2009

文/图  居璐
 
内江,一个坐落在四川东南部的恬静城市,倚靠美丽温柔的沱江,遥牵强劲有力的成渝(成都重庆), 好似性格安静的女子,处世泰然,又有不食烟火之气质。
从内江城区出发,目之所及尽是新楼。远处还不时隐约可见正在建造的高楼。大约半个多小时的车程,眼前出现了一片大的荷塘,正值深秋,荷塘中也只剩下残柄立立。因为窗外的细雨,车继续往前开了,穿过一条长长的白色走廊,渐渐靠近一座白墙黑瓦的建筑。

新闻巨子的情怀 —— 范长江的故乡访问记

11月 8th, 2009

文/范长城
在与饥疲欲倒的乡亲交谈中,有人发觉他的穿作特别,有些外省口音,而对乡里的历史状况却十分熟悉,揣摩着他可能就是本村人,突然有个老者喊出:是不是范希天回来了!?这一喊不打紧,许多躺卧在走廊上 的饥民们纷纷吃力地 抬起头来望着他,似乎有千言万语要说给他听!看着他们蠕动的嘴唇、期盼的目光,长江真是欲哭无泪,这悲惨的一幕,怎不令人心酸!

沉重,太沉重了!长江毅然挥手告别了他投身革命近40年从来没有回过的老家。

赶回县城,他连夜到地委反映了赵家坝附近地区要饿死人的情况,要求立即采取特别措施。地委乃及时向田家公社所属公共食堂紧急调拨了粮食,增加了每人每日在公共食堂的口粮,油盐也改为由当地供销部门直接向公共食堂配给,因而使一大批乡亲免于遭到非正常死亡的厄运。

我与父亲范长江先生 —— 内江之行有感

11月 8th, 2009

文/ 范东升 图/樊林君

(一)
今年是我的父亲范长江先生诞辰一百周年。他的故乡在四川内江田家镇赵家坝,内江市政府就在这个小小村落里修建了一座“范长江故居纪念馆”。这也是中国内地第一个为新闻界人士修建的纪念馆。10月27日我来到这里参加纪念馆的开馆仪式。踏上父亲家乡这片土地,浓浓的世事沧桑之感便猛然袭上心头。

我父亲一九三五年著名的西北之行起脚点就在四川,他曾经从重庆沿公路赴成都,他这样描绘路边的景色;“纵目四望,整个大地全为浓淡不齐的绿锦所被覆,乡间村落的白墙、黑瓦,稀疏陈露于绿荫之间,加上如带的水光,与碧空互相辉映,一种清幽富丽的景象,使人如入画图。”他说,“记者以为四川之乡村风景,比黄河流域若干设备简陋之公园,还要强胜得多。”内江的地理位置恰好位于成都与重庆两大中心城市中间,据我父亲的书中记载,当时从重庆到成都要走两天,现在从内江沿高速公路到这两个城市,都不过分别只有两个多小时的路程。据说修建之中的高速铁路一旦完成,成都与重庆之间的行程还将缩短一半。

父亲家乡赵家坝坐落于典型的四川中部的丘陵地带,正像我父亲七十年前所描写的四川乡村风景那般清幽美丽。四周山丘起伏,中间现出一片平地,这种局部的平原,在四川就称为“坝子”。新建的纪念馆房舍俨然,周边荷塘环绕,农家炊烟袅袅,景致如画。内江人一向特别以两位在本地出生的文化名人而骄傲,一个是张大千,另一个就是范长江。一位内江的朋友说,他们尤以我父亲为自豪,因为文化界人士的故居和博物馆毕竟比比皆是,但是新闻界的纪念馆国内只此一座。内江市要把这里建成中国新闻人的“朝圣之地”。

记者节前夕 范长江故里发出倡议

11月 7th, 2009

11月6日、7日,由省委宣传部、省新闻工作者协会主办的“四川记者长江故里行”活动在中国新闻巨子范长江故里内江举行。昨(6)日,全省20余家媒体近30位记者代表来到范长江纪念馆,在高约2.5米的范长江青石雕像前敬献花篮,深切缅怀这位新中国新闻事业的开拓者、先驱者和新闻巨子,并向全省新闻工作者发出“弘扬长江精神唱响时代强音”的倡议书。

范东升眼中的父亲:忧民的理想主义者范长江

11月 7th, 2009

今年是中国著名新闻记者范长江百年诞辰,范长江的故乡——四川内江修建的范长江故居纪念馆日前正式开馆,这也是中国大陆第一座缅怀新闻界人士的纪念馆。范长江亲属、新闻界代表近日齐聚内江追忆其足迹。本网特别专访了范长江四子中唯一继承其新闻事业的次子,即曾为中国新闻社资深编辑、记者,现在汕头大学长江新闻与传播学院任教授的范东升,去了解一个儿子和一个新闻人眼中的范长江。

忆范长江:养病不领工资 要求警卫员每天写日记

11月 7th, 2009

2009年10月27日,上午10点,范长江纪念馆。范长江的长子范苏苏在留言册上郑重写下两行字:爸爸,您和我们永远在一起!

紧随范苏苏之后,范长江的次子范东升、三子范小军、四子范小建依次签名。与此同时,赵成晓——当年追随范长江转战南北的警卫员,在范长江的照片和遗物前久久伫立。

作为新中国最著名的新闻工作者之一,范长江留给后人的影像资料不足1分钟,留给家人的遗产也仅仅是一些书籍,但在这一刻,他的音容笑貌那么清晰地浮现在亲人们眼前。

纪念范长江诞辰100周年活动在内江举行

10月 30th, 2009

27日,纪念范长江一百周年诞辰活动在四川省内江市举行,我院常务副院长、范长江之子范东升带领几名学生和老师前往报道活动。

范长江纪念馆今日内江开馆

10月 27th, 2009

100年前,有一位奔腾不息的“长江”开创了新中国新闻事业的辉煌。他的革命生涯,他的道德风范,他的惊世文章,堪与中国第一大江媲美,他就是被誉为新中国新闻事业的开拓者、奠基人、新闻巨子——范长江。今天,范长江纪念馆就将在我省内江市开馆,我省将举行隆重的活动纪念范长江诞辰100周年。

范长江简介

10月 27th, 2009

范长江原名范希天,1909年10月16日出生于四川内江,1970年10月23日卒于河南确山。

范长江早年曾在北京大学哲学系学习。1927年参加中国共产党领导下的“八一”南昌起义。1932年进入北京大学哲学系学习。1933年后,积极参加抗日救亡运动,并为北平《晨报》,《世界日报》,天津 《益世报》等报撰稿。

Slide Panel