2007贵州医疗扶贫行动

李嘉诚基金会与汕头大学

爱心,需要传递和传承

  • October
  • 10

——刘雁

离开贵阳那天,我的眼泪终于止不住地往下掉。泪里,有对山区贫困人民的同情,有作为志愿者的自豪,亦有对同行者的不舍。

七天的行程,短暂却紧然有序,回忆里疲惫与成就交织。孙教授的谆谆教诲始终盘旋在我的脑海,让工作不流于形式。一直以来,我都在思考,该用怎样的文字才能表达心中的感触。

作为此次活动的记录者,我采访了几十个人,包括医生,学生以及大量的病人。当我翻开凌乱的笔记本,开始整理采访内容时,一幕幕采访画面蓦地攫住了我的心灵。

十岁的苗族女孩杨国宪自小唇裂,家里的经济状况让她错过了手术的最佳年龄段。如果没有此次活动,很有可能的是,她将背着“唇裂”的重壳生活一辈子。手术前,她的妈妈朱小三一直告诉我,她不怕。当女儿被推进手术室后,她就一直守在门外,交叉着双手蜷缩在椅子上。整整三个小时,她不曾离开过半步。直到看到女儿苏醒过来,她才露出笑脸,并告诉我,其实刚才很怕,一直在发抖。

点击续读全文…

1 条留言评论感想

体验贵州扶贫行动

  • October
  • 10

—— 陈韶芳

作为长江新闻与传播学院06级的一名学生,能和Tingli老师一起参加07年李嘉诚基金会全国高校暑期医学生医疗扶贫体验活动,实属意料之外,我倍感荣幸。

刚进汕大时,一个有关医疗扶贫的讲座,让我知道了孙德麟教授和这个扶贫活动。我就被各位医疗志愿者的行为感动了,并且非常的羡慕他们。当时就想:要是我也能参加这个活动,该多好!但是,作为一名非医学院的学生,我知道这几乎是奢望。因此,当Tingli老师叫我和其他三名新闻学院学生去贵阳拍摄记录医疗扶贫活动时,我激动不已,感觉自己是全天下最幸运的人。
在去贵阳的途中,Tingli老师就不停的和我们四个人强调:我们是这次活动的记录人,我们不是这次活动的主角,你们要随时关注其他学生和老师的一举一动,随时准备记录。

随后的几天中,我总是经常听到Tingli老师不厌其烦的提醒:Sunny,你有没有注意你的composition(构图)? Sunny,你有没有拍到病人拿药的情形?Sunny,你有没有注意看好自己的东西……在这一声声的提醒中,我体会到了老师对工作的严格和对我们的高要求。

点击续读全文…

2 条留言评论感想

下乡第二站--马场乡小学义诊

  • September
  • 15

7.29日

_mg_7998.jpg
点击续读全文…

1 条留言评论下乡

下乡义诊:第一站——扁担山乡

  • July
  • 28

7月28日一早,志愿队便奔赴此次下乡义诊的第一站——扁担山乡。当我们到达扁担山乡民族小学时,一群孩子早已在操场列好队。他们新奇地盯着我们,露出腼腆的笑容。走进他们简陋的教室,却看见昏黑的墙壁挂着奖状。破旧的桌椅横在空荡荡的教室里,今天也临时摆设成医生诊断的设备。由于前来排队义诊的村民特别多,大部分义诊都在室外进行。
短暂的致辞后,孙院长走到学生中间,亲手将那些新书包发给他们。然而,提供的五十个书包并不能满足每个学生的需求,大部分学生只领到了笔和本子,可他们仍高兴地挥舞着领到的东西,在操场上跑来跑去。
在与孙院长交谈中,他说这并不算最穷的地方,至少教室里还有桌椅。十年的扶贫经历中,他见过许多孩子坐在地上上课。“一个严重的问题是,村里的年轻人基本都出去打工,剩下的都是老弱病残和一些儿童,”看到前来排队义诊的大部分是老人,孙院长不禁感叹,“中国的城乡结构体系已经发生了很大的改变。”
在采访中,一位58岁的布依族老人是被家人背来义诊,他半身中风已经一年多,但由于没钱治病,只好呆在家里。“治病?我们连吃饭都困难,哪有那么多钱治病?”妻子伍泽秀说。实际上,像这样没钱治病的并不在少数。来自镇宁县医院的眼科医生娄和星也参加了义诊活动,他说:“当地人的健康状况都不怎么好,由于路途遥远,他们一般都不会去县城的医院看病。”
尽管有工作人员指导村民排队等候,但有些村民仍拼命向前挤。义诊的时间有限,而提供的药品资源亦有限,有些村民甚至只是抱着拿点药的念头来排队义诊。而真正严重的病人,却并不是一些消炎药就可以解决。 “其实义诊的意义并不在于彻底治好每一位病人,而是尽我们的能力给他们带去一份希望。”一位志愿者说。

上午7:40
孙德麟院长带领专家与全体师生一道驱车前往镇宁县扁担山乡进行下乡医疗。

具体活动包括:
1. 定点义诊
2. 向当地小学生赠送文具(50名)
3. 医疗卫生宣传
4. 1~2组参加全棵医疗队义诊活动;另外3~4组进行卫生知识宣传和开展小学生活动。

点击续读全文…

1 条留言评论下乡

Pureface Project

  • July
  • 27

7月27日下午,志愿队来到了靠近贵阳的镇宁县,该县是少数民族布依族和苗族聚居的地区。在这个县城最好的医院里,唇裂修复手术和白内障摘除及晶体植入手术同时展开。接受手术的患者都是医院挑选而确定的。两名唇裂儿童的手术从下午两点半一直进行到晚上九点多。
14岁的苗族女孩杨国宪自小唇裂,家里的经济状况让她错过了手术的最佳年龄段。如果没有此次活动,很有可能的是,她将背着“唇裂”的重壳生活一辈子。手术前,她的妈妈朱小三一直告诉我,她不怕。当女儿被推进手术室后,她就一直守在门外,交叉着双手蜷缩在椅子上。整整三个小时,她不曾离开过半步。直到看到女儿苏醒过来,她才露出笑脸,并告诉我,其实刚才很怕,一直在发抖。
我知道,这个手术带给小女孩的不只是美丽的外表,还有朴实的关爱,或将影响一辈子的幸福……
手术在镇宁县医院进行,这是当地最好的医院,而我们看到的是陈旧而落后的设备,以及恶劣的卫生条件。那么,远在几十公里外的村民,他们的医疗状况又该是怎样的惨状?

今年14岁的杨国宪目前正在念小学二年级。由于自卑,她不想上学被人笑话,所以就一直拖着不去上学。此时她已经在医院住了3天了。

据她的外公介绍,她很活泼的,没有陌生人在的时候会无顾忌地唱歌(唇裂会影响发声,说话唱歌的声音都会跟平常人不一样)、跳舞,而且她在医院住了3天没有事情做还会帮病房拖地。


她见到陌生人有些害怕,所以很拘束地坐在床边,什么也不干,也没有表情。
点击续读全文…

1 条留言评论pureface project美纯行动

参观贵医

  • July
  • 27

开幕式后,贵阳医学院的学生代表带领来自全国7所高校的学生参观了贵阳医学院。

学生代表运河在贵医校史馆里为远道而来的师生们做介绍。

_mg_6837.jpg

点击续读全文…

Comments Off交流活动

开幕式及轮椅捐赠仪式

  • July
  • 27

上午,在贵阳医学院广场召开此次医疗扶贫体验行动开幕式暨轮椅捐赠仪式。许龙水主任在开幕仪式上发表讲话。

_mg_6691.jpg

点击续读全文…

Comments Off开幕式

医疗扶贫行动报告会

  • July
  • 26

2007年7月26日晚上,在主办单位贵阳医学院召开了第九期医疗扶贫行动报告会。孙院长的发言质朴却发人深省,许多同学都在笔记本上记下他的话。

扶贫办公室许龙水主任在会上发言。

_mg_6505.jpg

点击续读全文…

Comments Off会议

向贵州出发

  • July
  • 25

2007年7月25日,汕头大学医学院及长江新闻与传播学院师生从医学院本部出发,踏上为期六天的贵州医疗扶贫之旅。经过27小时的车程,志愿者终于到达贵阳,带着疲惫,却没有怨言。后来在与其他学校的志愿者交流时,才知道青岛大学的师生转了两次车,坐了50多小时的绿皮硬座火车,方才到达贵阳。

_mg_6355.jpg

点击续读全文…

Comments Off车上
© 2007贵州医疗扶贫行动.