香港书展:学习与发现之旅

(文/奚丹芸)

忙碌奔波,时光在匆匆的步伐中悄然流逝,为期五天的香港报道之旅似乎比想象中来得短暂,却又更为充实。白天往返于会议厅、展区和新闻中心,每天听两三场讲座,闲暇时还要去展区四处逛逛,寻找选题,晚上回到宿舍就开始整理录音和码稿,每晚十点半的编前会议,总能看到小伙伴们抱着笔记本电脑,边开会边码稿,凌晨两点,客厅经常是灯火通明,鼠标声、键盘声此起彼落。有师姐将这种快节奏的生活形容为“像打仗一样”,我却更愿意用“一场难忘的旅程”去形容它。在这段旅程中,我享受和小伙伴们一起在会场四处奔波走的过程,享受和他们一起熬夜码稿、共同奋斗的过程,也享受在书展中不断充实和完善自我的过程。香港书展于我而言,是一次学习之旅,亦是一场发现之旅。

Read more

《极速前进》汕大香港书展版

(文、图/邱晓桐)

综艺:《The Amazing Race》(《极速前进》汕大版》

时间:2015715-721

赛制:两人一组完成报道挑战

在书展报道期间,两人一组的组合就像《极速前进》。在大概六天的时间里,从宿舍出门到回宿舍基本都是和我的搭档在一起,一起听讲座、一起采访、一起写稿、一起吃饭……偶尔在书展上看到自己的同伴,相问:你们去哪场讲座?听谁的讲座?然后继续去做自己的任务。

Read more

这香港地

(文/吴子琳)

从很小的时候,我就被香港这座城市深深吸引住了。说不上来为什么,喜欢她拥挤的街,喜欢街上极具香港特色的灯箱,喜欢那快速的生活节奏,那车水马龙,还有那鳞次栉比的高楼。有些人说,拥挤是香港最大的缺点,给人一种透不过气的感觉,而我,却恰恰对这种拥挤的来来往往情有独钟。往常到香港,总是急急匆匆,匆匆忙忙的来,又买了一大堆东西急急忙忙的离开,没有真正深入去体会香港的生活。此次书展报道行,给我提供了一个近距离观察香港的契机,若要我对这八天七夜做个总结,那便是“不虚此行”。

Read more

香港——只是一座城市

(文/许美烁)

谈对香港的印象之前,我想先讲两个小故事,真实发生的。

在潮汕通往深圳的高铁上,乘务员弄倒了一位乘客的水杯,水洒了一地。于是,乘务员通知清洁工过来打扫。清洁工走过来时,一路嘀咕埋怨。到了洒水的座位上,很不情愿地打扫之余,还一直问,“洒的到底是饮料还是水啊?”座位上的老人家一再吃力地回答,“是水是水,不是饮料。”清洁工却好像没听到一样,继续大声叫嚷,“上次那个人也说是水,可是我的扫把一下去就粘住了,到底是水还是饮料啊!”老人有点委屈,但也只能继续解释道,“水,水来的。”

另一个故事,发生在前往香港书展的某条通道上。同伴一不留神把刚喝了一半的牛奶洒在地上,因为每天通过这条路去书展的人很多,我们生怕影响了别人,赶紧蹲下来用纸巾擦干。这时,一旁的清洁人员走了过来,用布抹着地上的残渣,没有任何抱怨,只是说了一句,“我们来就好了。”

Read more